Друзья, мне на завтрак иногда хочется более сытной еды, чтобы чувство голода не возникало как можно дольше. И этот рецепт родился спонтанно, в тот день мне захотелось в начинке видеть именно те ингредиенты, которые мы сегодня будем использовать. И знаете, пирожки получились вкусными и необычными. Вы такого точно ещё не пробовали!
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сперва давайте сделаем тесто. С ним справится каждый, даже если будет работать с ним впервые. Итак, в миску всыпаем 550 г просеянной муки, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. мелкой соли и 1 ч.л. разрыхлителя. Венчиком соединяем все сухие ингредиенты до однородности.
Затем 170 г холодного сливочного масла разрезаем на небольшие кубики и кладём в муку. Перетираем их руками до крошки.
Теперь вбиваем 1 яйцо, добавляем 200 г сметаны (у меня жирностью 15 %) и замешиваем тесто. Миску с тестом затягиваем пищевой плёнкой и ставим в холодильник на 20 минут, а пока подготовим начинку.
Нам понадобится сыр, картофель, лук, тушёнка или любое другое консервированное мясо или даже рыба, кетчуп, соль, перец и сушёный чеснок.
Сыр натираем на крупной тёрке. Сырой картофель нарезаем на очень маленькие кубики. Лук на полукольца или также на небольшие кубики.
Картофель и лук пересыпаем в одну миску, добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу, а также 1 ч.л. сушёного чеснока. Ещё вливаем 1-2 ст.л. растительного масла и всё хорошо перемешиваем.
Достаём тесто из холодильника, формируем из него колбаску и отрезаем небольшой кусочек теста, с которым будем работать. Остальное тесто кладём пока под пакет. Раскатываем тесто в небольшой пласт, отрезаем края, чтобы получился у нас ровный прямоугольник. Обрезки теста кладём тоже под пакет.
На одной части раскатанного теста делаем надрезы, а на вторую часть кладём начинку – картофель с луком и специями, далее выкладываем тушёнку, либо любую другую мясную или рыбную консерву, сверху присыпаем всё тёртым сыром и накрываем начинку той частью теста, на которой делали надрезы. Пальчиками прижимаем края теста, они легко и прекрасно склеиваются.
Также можно сделать большой пирожок или рулет. Делаем надрезы на всей поверхности теста и переплетаем вот таким способом все полоски. Откладываем эту часть теста в сторону, берём точно такой же по размеру кусочек теста, но без надрезов. Выкладываем на него начинку, немного отступая от краёв, а затем сверху накрываем всё тестом с надрезами. Пальчиками фиксируем тесто, а затем вилкой делаем красивые края у пирожка.
А ещё пирожок можно сделать без мяса или рыбы. Раскатываем тесто в маленький круг, промазываем его кетчупом, выкладываем картошку с луком и сыр. Накрываем начинку второй частью теста, придаём пирожку форму вареника, защипываем края и в центре делаем крестообразный надрез.
Пирожки сверху я обычно смазываю смесью желтка и молока. 1 желток и 1 ст.л. молока смешиваем и с помощью силиконовой кисточки обмазываем наши заготовки. Противень застилаем пергаментной бумагой.
Отправляем нашу красоту выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
Я начинки не жалела, клала её много, и она у меня немного вытекла. Но ничего страшного, на вкус это никак не повлияло. Их можно есть как в тёплом виде, так и в холодном. Храним пирожки в пакете или закрытом контейнере в холодильнике 3-4 дня.
Результатом я осталась довольна, тесто получилось мягкое и нежное, начинки в пирожке много, так что пробуйте приготовить сами, делитесь рецептом с друзьями, а я желаю вам вкусного и удачного дня! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.
Youtube: нажми сюда и подпишись!
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! ❤️.
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- яйцо - 1 шт.
- сметана - 200 г
- сливочное масло - 170 г
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 1 ч.л.
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- мука - 550 г
Начинка:
- картофель - 200 г
- сыр (любой) - 200 г
- тушёнка (консерв. рыба) - 150 г
- лук - 2 шт.
- соль - по вкусу
- перец чёрный молотый - по вкусу
- чеснок сушёный - 1 ч.л.
- кетчуп
Для смазывания:
- желток - 1 шт.
- молоко - 1 ст.л.
******************************************