В нашей проповеди, “Вы ценнее, чем думаете”, мы начали изучение второго раздела Нагорной проповеди: Мф. 5:13-16. Мы говорили о смысле слов “Вы соль земли”. Сегодняшняя проповедь будет посвящена стихам 14-16:
«Вы свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».
КОМПЛИМЕНТ
“Вы свет мира”. Вдумайтесь в эту фразу, и ее смысл потрясет вас. Эти слова говорят нам, что мы, христиане, не только участвуем в Божьих планах и замыслах, но даже в какой-то мере разделяем свойства Бога и Иисуса. Иоанн писал: “Бог есть свет” (1 Ин. 1:5). Иисус сказал: “Я свет миру” (Ин. 8:12). В этих же стихах Иисус указывает на Своих последователей и говорит: “Вы свет мира”. Уж если это не заставит вас, детей Божьих, гордо нести голову, то все остальное и подавно.
Какой смысл Иисус вложил в слова “вы свет мира”? Сопоставьте такие понятия, как соль и свет. Основное назначение соли в те дни было, в основном, негативное: предотвратить разложение. Основное назначение света позитивное: рассеять тьму.
И вновь образ, которым воспользовался Иисус, говорит нам что-то о мире и что-то о христианах. Он говорит, что этот мир пребывает во мраке. Те, кто живет в мире, не хотят этого признавать. Иногда люди, отвергая Библию, говорят: “Мы живем в эпоху просвещения”. Вам, возможно, приходилось слышать такую фразу: “Высветились новые свидетельства”. Однако приходится констатировать: этот мир окутан тьмой греха. Разум, не освещенный святым Божьим Словом, погружен во мрак.
На самом деле мир предпочитает мрак. Свет обнажает “скрытое во мраке” (1 Кор. 4:5). Иисус говорил, что люди Его дней “более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы” (Ин. 3:19). Когда-то у нас с женой была недвижимость, которую мы сдавали в аренду. И вот, когда одна семья съехала, мы на следующий вечер отправились осмотреть дом. Они оставили его в ужасном состоянии, полным мусора. А когда мы включили свет, тысячи тараканов бросились по углам! Тараканы не любят свет — как не любит его грешный мир. И все же миру нужен именно свет.
Наш текст утверждает не только то, что мир пребывает во мраке, но и что христиане — свет этому миру. Христиане, вот кто несет свет. Если вы знаете Иисуса и Библию, тогда о браке, воспитании детей, о том, как справляться с проблемами и каков смысл жизни, вы знаете больше любого нехристианина, будь он хоть доктором философии.
Как последователи Иисуса, мы должны делать все, чтобы наш свет сиял. Он сияет, когда мы ведем правильный образ жизни. Он сияет, когда мы проповедуем Божье Слово. Я не люблю нравственного и духовного мрака в мире. Должен признать, что тьма приводит меня в уныние. Иногда она так сгущается, что у меня появляется желание все бросить. В такое время мне приходится напоминать себе, что свет бессмыслен, если нет тьмы. Цель света — рассеивать тьму. Вот почему Бог поставил меня на это место в это время!
Здесь уместно процитировать Фил. 2:15, 16. Павел призывает своих читателей быть “безупречными и чистыми детьми Божиими, непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире”.
Подумайте: ведь чем непроглядней тьма, тем ярче кажется свет. В моей спальне есть прибор с крохотной зеленой лампочкой, которая горит день и ночь. В дневное время ее свет вообще незаметен, зато ночью, когда мои глаза привыкают к темноте, в этом мягком зеленом свете я вижу все предметы в комнате. Когда вокруг темнота, имеет значение даже слабый свет.
Следует подчеркнуть, что мы “свет” не благодаря какой-то собственной внутренней энергии. Мы “свет” благодаря нашей связи с источниками света: с Богом и Иисусом. Христиан можно сравнить с луной, отражающей свет солнца. Нас также можно сравнить с электрическими лампочками, которые загораются от внешнего источника энергии. И тем не менее Иисус оказал нам большую честь, сказав: “Вы свет мира”.
ПРИЗЫВ
Слова Христа — не просто похвала, но и призыв: мы должны светить.
Иисус сказал: “Не может укрыться город, стоящий на верху горы” (ст. 14). В то время города строили на холмах или горах, как минимум, по двум причинам. Первая причина была практическая: таким образом не пропадали ценные пахотные земли. Вторая — оборонительная: с высоты холма горожане могли видеть приближавшегося врага и было легче обороняться. Путешественник еще издали видел город: вон он, на холме. Как люди не прячут свои города, — говорил Иисус, — так и мы не должны прятать свой свет (свое благотворное влияние). Это ясно из следующих далее слов.
“И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом”, — продолжил Иисус (ст. 15). В тексте оригинала вместо слов “свеча” и “подсвечник” написано “светильник” и “подставка” (см. Современный Перевод). Свечи были изобретены позже. Пример светильника под сосудом имеет тот же основной смысл, что и пример утратившей свое свойство соли в проповеди “Вы ценнее, чем думаете”. От спрятанного света, как и от несоленой “соли”, нет никакой пользы. Как для соленой массы было возможно стать пресной, так и свет может утратить способность рассеивать тьму. Как такое может произойти? Свет можно спрятать. К сожалению, многие из называющих себя последователями Иисуса прячут свой свет под “сосуд” невежества, “сосуд” суетности или “сосуд” половинчатости. О последней категории Бог сказал: “Вымыслы человеческие [то есть людей, которых называют двурушниками] ненавижу” (Пс. 118:113). Моффат перевел этот стих “Половинчатых людей ненавижу”.
Во времена Иисуса люди не ставили светильники под сосуды; наоборот, они ставили их на подставки (ст. 15). Эти подставки крепились высоко на стене. Иногда это была ниша в стене, часто — небольшая деревянная или железная полка. Светильник, установленный на такой подставке, мог светить “всем в доме” (ст. 15). “Так да светит свет ваш пред людьми”, — сказал Иисус (ст. 16).
Как это сделать? Вот слова Иисуса: “Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела” (ст. 16). Когда мы делаем “добрые дела” — живя праведно и помогая другим, — наш свет сияет.
Я предчувствую возражения тех, кто знаком с Нагорной проповедью: в следующей главе Иисус предупреждает, чтобы мы не молились и не постились ради того, “чтобы показаться пред людьми” (Мф. 6:5; см. также 6:16). В чем разница, когда люди делают что-либо, чтобы показаться перед людьми, и когда делают что-либо так, чтобы это видели? Разница — в “отношении и цели”. Неизмерима разница между тем, когда мы совершаем добрые дела ради того, чтобы люди, увидев их, восхвалили нас, и тем, когда мы совершаем добрые дела, чтобы видящие их прославили Бога.
Чтобы наш свет творил добро, люди должны видеть его. Кто-то сказал, что, по большому счету, тайного ученичества не существует: либо скрытность погубит ученичество, либо ученичество погубит скрытность.
Почему мы должны светить? Мы должны стремиться не к самовозвеличиванию, а к прославлению Бога. Цель света не привлекать внимание к себе, а освещать то, на что направлены его лучи. Цель нашего богоугодного, христианского образа жизни не привлекать внимание к себе, а (как сказал Иисус) “прославлять Отца нашего Небесного” (ст. 16).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Соль и свет очень важны. Мы думаем, что нам нужно много всего, но на самом деле нам необходимо совсем мало. И среди этого необходимого — соль и свет; без них нам было бы очень плохо. Иисус сказал: “Вы соль земли... Вы свет мира”. Я надеюсь, мы ценим комплимент, содержащийся в этих фразах. Я молюсь, чтобы мы соответствовали этим словам.
Мы часто жалуемся и сетуем на греховный мир вокруг нас. Мы спрашиваем: “Почему? Почему все так плохо?” Может, нужно спрашивать: “Где? Где соль и свет?” Да поможет Бог каждому из нас быть “солью земли” и “светом мира”.