Найти тему
С Богом по жизни

Вы ценнее, чем думаете (“Вы соль земли”)

Представьте, что ставлю я перед вами солонку и свечу как символ соли и света. Соль и свет — две самые привычные вещи на земле. В какой бы уголок мира вас ни занесло, вы там найдете соль и свет.

Точно так же было и в дни Иисуса. В детстве Иисус каждый день мог видеть, как Его мать солила еду, а вечером зажигала светильник. Несмотря на обыденность соли и света, Иисус использовал их в качестве самого большого комплимента христианам — и в качестве самого великого требования к ним:

«Вы соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленой? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:13-16).

Эти стихи составляют второй раздел Нагорной проповеди. Иисус только что дал заповеди блаженства, назвав качества, которыми должны обладать Его ученики. И теперь Он говорит о следствии обладания этими качествами: “Вы соль земли”; “Вы свет мира”. Это, пожалуй, самые яркие стихи в Библии о христианском влиянии.

Вы можете считать, что не представляете собой ничего важного, но послушайте, что я вам скажу: соль и свет всегда были и будут чрезвычайно важны. Без соли и света не может быть жизни. Для поддержания жизнедеятельности нашего тела требуется соль (кровь в своей основе является солевым раствором), и все живое на земле не может существовать без света. Если бы вдруг погасло солнце, наша планета в считанные часы покрылась бы льдом. Назвав христиан солью и светом, Иисус подчеркнул их исключительную важность — и главную роль в осуществлении Своих замыслов.

Мы все оказываем влияние друг на друга. Как самый тоненький волосок отбрасывает тень, как самый маленький камушек, брошенный в воду, вызывает рябь, так и вы оказываете влияние на людей, и Иисус хочет, чтобы это влияние было употреблено для Него.

А теперь давайте вернемся к нашему тексту и посмотрим, насколько вы важны для Господа. В этой проповеди мы поговорим о том, что значит быть солью земли.

КОМПЛИМЕНТ

Сказав о христианах, что они “соль земли”, Иисус, прежде всего, сделал им комплимент. Отсюда произошло выражение “Он соль земли”.

Свою похвалу Иисус адресовал не иудейским религиозным вождям и не римским сенаторам или афинским философам, а собравшимся вокруг Него людям: земледельцам, рыбакам, торговцам, их женам и детям. Он воздал честь тем, кого мир называет “простыми людьми”.

Выражение “вы соль земли” говорит что-то о земле, но оно также говорит кое-что и о последователях Христа. Чтобы оценить всю значимость этих слов, мы должны понять, какую роль играла соль в библейские времена.

Соль ценилась очень высоко

Во времена Иисуса соль представляла собой большую ценность. Часто ее использовали в товарообмене, ею платили заработную плату.

Иисус сказал: “Вы соль земли” — а соль это ценность. Что это говорит о земле? Что земля не имеет настоящей ценности. А что это говорит о христианах? Христиане как раз имеют ценность, и этот мир приобретает важность только благодаря присутствию в нем христиан.

Если вы христианин, то для Бога вы представляете очень большую ценность. Не занижайте свою цену.

Соль придавала вкус

В те времена, как и сегодня, соль использовали, чтобы придать пище вкус. Иов спрашивал: “Едят ли безвкусное без соли, и есть ли вкус в яичном белке?” (Иов 6:6). Патриарх назвал пищу без соли “отвратительной” (ст. 7).

Следующая история служит ярким примером большой ценности соли:

«Однажды царь спросил трех своих дочерей, как сильно они его любят. Две дочери ответили, что он им дороже всего золота и серебра мира. Младшая дочь сказала, что любит отца больше, чем соль. Царю не понравился такой ответ, потому что он считал соль неприятной на вкус. Повар же, услышав замечание царя, на следующее утро не посолил блюда на завтрак, и еда получилась такой безвкусной, что царь не мог ее есть. Тогда он увидел силу слов младшей дочери. Для нее ничто не было мило без отца — так сильно она его любила».

Живущие на “бессолевой” диете всячески стараются придать вкус блюдам без добавления в них соли. В какой-то степени помогают солезаменители, но ни один из них не сравнится со щепоткой настоящей соли.

“Вы соль земли” — а соль придает вкус. Что же это говорит о земле? Она безвкусна, и все, что может предложить этот мир, также рано или поздно окажется безвкусным. Что это говорит о вас как о христианине? Что без вас жизнь была бы пресной. Не занижайте свою цену.

Соль имела различное применение

Многое еще можно сказать о ценности соли. Например, соль вызывает жажду. Вы, вероятно, слышали поговорку “Можно отвести лошадь на водопой, но нельзя заставить ее пить”. Здесь необходимо сделать дополнение: “…но можно дать ей соли”. Именно так я и делал, когда в детстве показывал животных на ярмарке. Если они казались худыми, я добавлял соль в их корм. Из-за этого они пили больше воды и выглядели полнее. Это же можно применить и к нам: мы, христиане, можем у тех, кто видит нашу жизнь, вызывать желание пить “воду живую” (Ин. 4:10-15).

В дни Иисуса соль считалась символом чистоты. Более того, иудеи добавляли соль в жертвоприношения (Лев. 2:13). Все это говорит о ценности христиан.

Соль использовали как консервант

Пожалуй, самым важным применением соли, за что она больше всего ценилась в библейские времена, было ее использование в качестве консервирующего средства. В те дни не было холодильников, а мясо — скоропортящийся продукт, такое уж у него свойство.

Помню, как однажды наша семья отправилась в настоящий отпуск. (Мы иногда ездили навестить родственников, но я не считал это поездкой на отдых). Мы погрузились в машину и отправились. Дома же, пока мы отсутствовали, из-за ремонтных работ отключили газ, — а у нас был холодильник, работавший на газе. Когда мы вернулись из поездки, все мясо в холодильнике испортилось. Мама делала все, что могла, чтобы избавиться от тухлого запаха в нем. Несколько недель холодильник простоял во дворе с открытой дверцей. Но запах в нем так и остался.

Как-то раз сын моих друзей, оставшись дома один, решил сделать себе бутерброд с рыбными консервами. Открывая банку, он уронил ее, и рыба вместе с маслом оказалась на ковре. Чтобы родители ничего не узнали, он взял пылесос, все почистил, а затем спрятал пылесос обратно в кладовку. Через некоторое время по дому стал распространяться странный, отвратительный запах, пока родители, наконец, не обнаружили его источник.

В общем, вы поняли, что я имею в виду, когда говорю, что мясо скоропортящийся продукт. Без специальной обработки оно просто не сохраняется.

Как же сохраняли мясо в библейские времена? В него втирали соль. Рыбаки засыпали солью пойманную рыбу. Делали это не потому, что так сильно любили вкус соли; мясо приходилось солить, чтобы оно не испортилось. Некоторым из вас, возможно, самим приходилось выращивать свиней, и вы знаете, как заготавливать сало или соленый окорок, консервируя свинину с помощью соли.

“Вы соль земли” — а соль сохраняет. Что это говорит о земле? Что она портится, разлагается, загнивает. Это первое, что мы должны понять о мире. Несмотря на свою кажущуюся привлекательность, он на самом деле умирает и распадается у нас на глазах. Мир надевает маску, которая кажется красивым лицом, но присмотритесь поближе, и вы увидите, что все это — только грим. За яркими красками скрывается блеклая, сморщенная действительность.

Это очевидно всякому, хоть чуть-чуть знакомому с библейским учением. Нет нужды приводить статистику. Возьмите падение нравов, дефицит честности и искренности, отсутствие интереса к духовному. Ничто не может привлечь в этом мире человека, смотрящего вглубь.

А что это говорит о христианах? То, что христиане — это сила, сохраняющая землю.

За свою жизнь я неоднократно слышал, как надеждой и спасением мира называли то науку, то образование, то психологию и психиатрию, то технический прогресс, то улучшение условий жизни, то лучшее законодательство, то социальные реформы, то военную мощь. Во всех этих областях человечество достигло успеха, порой значительного, и, тем не менее, мир становится все хуже. Иисус сказал, что единственная надежда для мира — верные христиане.

Как малое количество соли может сохранить большой кусок мяса, так и небольшая группа верных христиан может сохранить общество. Вспомните историю об Аврааме и о разрушении Содома и Гоморры (Быт. 18). Даже десять праведников смогли бы спасти эти города (ст. 32). Представьте, что кто-то приходит в администрацию Содома и Гоморры со словами: “Вы многого добились, но чтобы ваши великие города уцелели, вы должны поселить у себя хотя бы десять таких, как старик Авраам, живущий вон на том холме”. Что бы на это там сказали? Каким бы ни был ответ, но десять праведников, подобных Аврааму, могли бы сохранить Содом и Гоморру.

Давайте проведем сравнение. Свет влияет своим действием, тогда как соль оказывает влияние тем, чем она является. Вы хоть немного, но должны были сталкиваться со свойством соли сохранять от порчи. Предположим, что вы — верное чадо Божье (надеюсь, что так оно и есть). Вы не выставляете напоказ свою принадлежность к христианам, но люди знают о вашей вере и убеждениях. Когда вы входите в комнату, там нередко стихают непристойные разговоры и сальные шутки. Люди могут попытаться смутить вас: “Нельзя такое рассказывать. К нам пришел, как там его?” Ваше присутствие — просто сам факт вашего присутствия — все меняет. Соль оказывает влияние тем, чем она является.

Я еще раз хочу подчеркнуть, что слова Иисуса были адресованы тем, кого называют “простыми” людьми. В тексте оригинала слово “вы” выделено: Иисус сказал: “Вы соль земли”. (В греческом языке подлежащее [в данном случае местоимение “вы”], как правило, опускается, если и так понятно, о ком идет речь. То, что в Мф. 15:13 в греческом оригинале в начале предложения добавлено местоимение “вы”, подчеркивает важность этого слова). Таким образом Иисус включил в это число Своих последователей и исключил всех остальных. Запомните: Иисус сказал это не религиозным, финансовым, общественным или политическим деятелям того времени, а “простым” людям, являющимся солью земли и готовым следовать за Ним.

Не занижайте свою цену. Если вы христианин, вы очень и очень важны!

ПРИЗЫВ

Слова Иисуса “Вы соль земли” содержат в себе не только похвалу, но и призыв. Соль ценна и может предотвращать разложение благодаря особому свойству. Нам, христианам, тоже нужно обладать особым свойством. Мы выразим это свойство, если скажем, что мы должны отличаться от остального мира.

«...не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:2).
«Прелюбодействующие! Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак. 4:4).
«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей» (1 Ин. 2:15).

Если бы соль по своему составу не отличалась от мяса, она бы не могла сохранять его от порчи. Если мы похожи на остальной мир, у нас не может быть свойства сохранять. Это не означает, что мы должны вести себя странно, но это значит, что мы должны отличаться.

Могут ли люди понять, что мы христиане, по тому, что мы делаем, как разговариваем, какие темы обсуждаем, как одеваемся, как встречаем трудности? Принадлежность к христианам должна повлиять на то, как мы ведем себя в семье, как разговариваем с продавцами, как проводим свой досуг.

Заметьте, что Иисус не сказал: “Вы соль церкви”. Он сказал: “Вы соль земли”. Проводимые опросы показывают, что деятельность членов церкви не выходит за пределы их общины. Нам нужно быть “солью” среди других: на рынке, в школе, на работе. Иисус был другом грешникам (Мф. 11:19). Книга Ребекки Пипперт “Из солонки в мир” призывает христиан участвовать в жизни общества, оказывая на него положительное влияние.

Куда бы вы ни шли, где бы ни находились, вы являете собой хранящую силу Божью. Возможно, вы посещаете друзей, бываете в различных местах и общаетесь так, как свойственно только чаду Божьему. Туда направил вас Бог — оказывать свое благотворное влияние. Всегда помните о призыве быть “солью земли”.

Далее в стихе 13 Иисус подчеркивает серьезность поставленной Им задачи: “Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленой? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям”. В Славянском Евангельском Обществе переведено: “Если соль станет пресной”, в Слове Жизни — “Если соль потеряет свой вкус, то что сделает ее соленой?”

Многим из нас, возможно, трудно понять, как соль может потерять вкус и стать пресной, поскольку мы покупаем чистую белую соль в упаковке. Такая соль никогда не потеряет вкус. Даже если останется хоть один кристаллик, он все равно будет соленым. В библейские времена соль выпаривали из морской воды. Такая соль, естественно, содержала примеси. Когда ее соскабливали с земли, в нее неизбежно попадали песок или грязь. А если полученная таким образом соленая масса подвергалась воздействию солнца и дождя, большая часть хлорида натрия высолаживалась. Оставшееся вещество содержало достаточно соли, чтобы стерилизовать землю, но ценности оно не имело. Такая “соль” теряла свое отличительное свойство.

В Палестине было недостаточно плодородной земли, поэтому там использовалась каждая пядь пригодной для посева почвы. Поля пересекали лишь узкие тропинки, по которым ходили земледельцы. Никто не осмелился бы бросить на поле “потерявшую свою силу” соль, так как это бы сделало почву бесплодной. (Я убедился в этом на своем горьком опыте, когда вылил на лужайку соленую воду со льдом, оставшуюся после приготовления самодельного мороженого). Чтобы соленая масса не могла причинить вред почве, ее высыпали на тропинки “на попрание людям”.

Это пояснение является печальной иллюстрацией слов Иисуса о христианине, который не использует свой потенциал “соли земли”. Его вывод суров: такой человек “ни к чему не годен”.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Соль и свет — эти обыденные понятия Иисус использовал, чтобы преподать нам бесценный урок. О том, что христиане — “свет”, мы поговорим в другой раз. А пока, надеюсь, слова “вы соль земли” заставили вас задуматься. Иисус сделал нам большой комплимент, когда их произнес. Для Господа мы отличаемся особой важностью, Он высоко ценит нас. Давайте никогда не будем занижать свою цену.

Иисус также бросил нам вызов. Нет ничего хуже, чем услышать о себе, что ты “ни к чему не годен”. Я не хочу быть духовно “ни к чему не годным”, а вы? Давайте твердо решим жить не так, как остальной мир. Пусть Бог поможет всем нам быть “солью земли”!

👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2020 ГОД 👈🏻
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2021 ГОД 👈🏻
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2022 ГОД 👈🏻
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2023 ГОД 👈🏻