Формально, на бумаге полноприводный Рено Каптур (Renault Kaptur) немного превосходит Хендай Крета (Hyundai Creta) по всем параметрам, кроме одного. По багажнику француз немного уступает корейцу. Однако если выбрать машину с передним приводом, то и здесь Рено Каптур окажется впереди и по багажнику. Так в чем же секрет успеха корейцев? Давайте разбираться на примере топовых версий недавно обновленных бестселлеров.
Полный видео тест сравнение Рено Каптур - Хендай Крета смотрите по ссылке внизу .
В ходе рестайлинга Kaptur получил новый 150-сильный мотор 1,33Т и вариатор, тогда как корейцы обошлись банальной подтяжкой внешности. Обновили радиаторную решетку, да дизайн колёсных дисков. Никаких технических новшеств - прежний мотор 2-литровый 150 -сильный и 6-ступенчатый классический автомат, полный привод. И это при том, что Хендай Крета появилась на рынке раньше Каптура.
Сколько бы в сети ни критиковали корейские моторы китайской сборки, мы сами не сталкивались с проблемами. У француза пока тоже все стабильно, хотя пробег нашего Рено Каптур уже 26 тыс. км. Для автомобиля, который регулярно участвует в жёстких журналистских тестах - неплохой результат.
Цены обоих автомобилей очень близки - Каптур - 1576 000 руб, Крета- 1582 000 руб.
Ролики
Для начала мы загнали наших соперников на два ролика, которые имитируют лёд под отдельно взятыми колесами. Причем не гладкий, а с уже накатанными ямками. Лада 4х4 с таким тестом не справляется, а вот современные кроссоверы с электронными ассистентами - без труда. 3-5 секунд пробуксовки и мы на свободе. С таким потенциалом можно смело в грязь, но мы решили усложнить задачу и поставили машины на 3 ролика. На асфальте осталось одно заднее колесо. С таким текстом справлялся Дастер, но он был у нас с механикой и дизельным мотором.
Для чистоты эксперимента на трех роликах установили лимит времени: 30 секунд. Буксует автомобиль и смотрим, смогут ли кроссоверы выехать, и не перегреются ли системы полного привода. Увы, выехать с трёх роликов ни один из соперников не смог, но причины разные. Крета едва не соскочила, было видно как машина сдвинулась вперёд на несколько сантиметров, но преодолеть "накатанные" ямки не смогла. Электроника работает строго, практически не допуская пробуксовки колес.
Рено даёт больше свободы, колеса вращаются быстрее, что создаёт иллюзию борьбы. Но рывки вперёд заметно слабее и уже через 20 секунд электроника сдается, зажигая лампу перегрева. Это ещё далеко не поломка и даже скорее защита от дурака, чтобы не поджечь тормоза и муфту в приводе задних колес.
3 минуты покоя и Рено Каптур снова готов в бой. Так что пока фиксируем ничью - никто из соперников с поставленной задачей не справился. А более детально устойчивость к перегреву оценим на реальном бездорожье.
На роликах ничья.
Дорожный просвет
А вот где у французов нет равных, так это дорожный просвет. Рено Каптур обещает 203 мм и это видно невооруженным глазом, Каптур заметно выше Хендай Крета. Нашу покрышку он проходит бесконтактно, а под задним редуктором остаётся очень приличный зазор. Кстати, за доплату для француза можно найти стальную защиту бензобака и заднего дифференциала. Для Креты такое не предлагается и правильно, клиренс соответствует обещанным 190 мм, и для бездорожья кореец явно хуже подготовлен.
Рено Каптур повел в счете 2:1
Салон спереди
Спор о комфорте салона вышел долгим и местами кровопролитным. Хендай Крета - откровенно аскетична, ничего лишнего, но все необходимое под рукой. Рено манит французским шармом. Пластик местами мягкий, но кресла не идеальны и сидишь словно на табуретке. Зато дизайн более эффектный и есть разноцветная подсветка салона. Заметно вместительнее перчаточный ящик, хотя у Креты больше центральный бокс. Так что по первому впечатлению Каптур всё-таки лучше, победа за передний ряд достается французу.
Салон спереди: 3:1
Сидим сзади
Несмотря на преимущество в длине колёсной базы, сзади Каптур заметно теснее. Посадка высокая, но коленям тесновато. В Крете явно просторнее, как Hyundai этого добились - загадка, но бал они получают совершенно заслуженно.
После заднего ряда 3:2
Багажник
Из багажника корейцы выжали максимум объёма. Подвеска Креты явно компактнее, а значит больше полезный объём. Под полом запаска на легкосплавном оригинальном диске. У француза боковины закрыты жёстким пластиком и доставать оттуда домкрат не удобно, есть риск пораниться об острый пластик и металл. Да и под полом пусть и большая запаска, но на стальном диске и она на дюйм меньше, а значит не является полноценной заменой.
После оценки багажников ничья: 3:3
Динамика
А теперь, когда салоны досконально изучены, можно заняться динамикой. На бумаге турбомотор при аналогичной мощности имеет явное преимущество в моменте. Но мы то знаем повадки вариаторов. Поэтому только дуэль, а в качестве адъютанта - прибор для точного замера динамики.
Мы провели замеры с места и с хода и с большим удивлением готовы констатировать: Рено перестал быть медлительным и Каптур стабильно быстрее Креты.
После динамичных тестов - ничья 4:3
Бездорожье
На бездорожье получилась красивая борьба.
Все подробности борьбы можно посмотреть на видео по ссылке внизу. В итоге эксперты на бездорожье дали ничью, оба конкурента справились с заданиями средней сложности, не перегрев трансмиссии.
Итог теста Рено Каптур - Хендай Крета: 5:4 в пользу француза. Его обновление не прошло даром. Примет ли его рынок как достойного конкурента в борьбе за лидерство, покажет время и конкурентная цена. Да именно цена может сделать сейчас французам кассу.
Результаты тестов Рено Каптур - Хендай Крета: Бездорожье 1-1, Ролики 1-1, Покрышка 1:0, Салон спереди 1:0, Салон зади 0:1, Багажник 0:1, Разгон 1:0
Общий счет в тесте 5:4 в пользу Рено Каптур.
Повторяю ссылку на полный видео тест сравнение Рено Каптур - Хендай Крета.