Найти тему
Marga: просто история

Неприглядная правда о Людмиле: о чем умолчали в фильме

Уже целую неделю я делюсь своими мыслями о книге "Москва слезам не верит", последние два поста я посвятила Людмиле. Она хоть и не является главной героиней романа, но, по-видимому, представляет для автора куда больший интерес, нежели Катерина.

Людмила и Катерина в молодости, Источник: Яндекс картинки
Людмила и Катерина в молодости, Источник: Яндекс картинки

Людмила девушка бойкая, даже слишком. Я уже писала, что преследуя свои цели, она могла и по головам пойти, и совесть ее потом не мучила. Но при этом автор, очевидно, испытывал к Людмиле такую симпатию, что наделил и идеальным мужчиной, и финансовым благополучием.

В отношении своего мужа - хоккеиста Гурина - Людмила не испытывала даже симпатии, он лишь показался ей перспективным вариантом.

Кадр из вырезанной сцены фильма: Гурин и Людмилп около стадиона "Лужники" после матча, источник: livejournal.com
Кадр из вырезанной сцены фильма: Гурин и Людмилп около стадиона "Лужники" после матча, источник: livejournal.com

Подключив смекалку, а также не совсем законные приемы перепродажи товаров, привезенных Гуриным из заграничных командировок, заручившись поддержкой спортивного комитета, Людмила смогла скопить первый взнос на квартиру. Как я уже писала, муж ее подвёл:

"Людмила поняла, что их совместная жизнь вряд ли сложится, еще когда он проиграл на ипподроме деньги, отложенные на первый взнос за кооперативную квартиру. Она и мебель покупала, как эта мебель будет делиться в случае развода. Вместо спального и столового гарнитуров взяла два столовых и две тахты. Гурин вначале удивился, но она ему объяснила, что так лучше: когда они поменяют эту квартиру на трехкомнатную, придется прикупить самый минимум."*

Предусмотрительная женщина, не правда ли? Семейная жизнь только началась, а она уже к разводу готовится. Потом, как мы знаем, Гурин запил. В фильме Людмила жалуется Катерине: "Сколько я его по врачам таскала, сколько просила, сколько слез пролила, все без пользы!" Ну, книжная Людмила далека от сентиментальности, из перечисленного она предприняла первое, возможно второе, но точно не третье.

"Никто не мог упрекнуть Людмилу в том, что она не боролась с пьянством Гурина. Она показывала его и наркологам, и психотерапевтам, настояла, чтобы он поступил учиться в Институт физкультуры, но его отчислили после третьего курса."*

Людмила советуется со своим любовником Еровшиным, но и он не может предложить ей универсального решения. Видя, что никакие методы не работают, Людмила очень аккуратно и цинично обставляет развод:

"Людмила понимала, что у Гурина начались отклонения в психике. Дважды она укладывала его лечиться в психоневрологический профилакторий. Когда он лег в третий раз, стала готовиться к разводу. Сняла деньги со старой сберегательной книжки и переложила на новую – на предъявителя. Потом подала в суд на развод. Гурин обиделся и запил еще больше. Пока он был в профилактории, Людмила довольно скоро нашла обмен: себе однокомнатную квартиру, Гурину комнату в коммунальной.Когда она приехала в профилакторий, слабый и вялый от лечения, Гурин, ни о чем не спрашивая, подписал все бумаги, которые привезла Людмила."*

Замечательная схема, учитывая, что всем, что она имела, она была обязана Гурину. На зарплату укладчицы на хлебобулочном заводе квартиру не купишь.

Пьяный Гурин просит у Людмилы деньги, кадр из фильма, Источник: kinopoisk.ru
Пьяный Гурин просит у Людмилы деньги, кадр из фильма, Источник: kinopoisk.ru

Команда и тренер Гурина даже подавали на нее в суд, но Людмила учла все заранее - иск был обжалован. С завода, правда, пришлось уйти: товарки ее не поддержали. Но Людмила не расстроилась:

"Теперь у нее была квартира, мебель, самая модная одежда – из той, что Гурин привозил из-за рубежа. Вещи похуже она распродавала, получше оставляла себе. Наконец-то она, как любая москвичка, могла выбирать работу, а не идти туда, куда брали лимитчиц."*

Позже Людмила устраивается работать кассиршей на автовокзал, где совершенно не гнушается проводить мошеннические операции:

"Кассу надо было открыть чуть позже, продавать билеты не торопясь, чтобы скопилась очередь. Приближалось время отправления автобуса, очередь начинала нервничать. И тогда она начинала работать быстро. В спешке уже никто не пересчитывал сдачу. И скандалов не было. Ну, недополучил десять копеек – спешила кассирша, могла ошибиться. В месяц у Людмилы набегало еще три-четыре зарплаты."*

Оттуда ей тоже пришлось уйти - ее заработками заинтересовался капитан милиции. Людмила уходит работать в химчистку, где тоже, конечно, проводит средства мимо кассы. Так, у нее скапливается неплохая сумма, которую она, по рекомендации Еровшина, переводит в инвестиции, в антиквариат. С владельцем лавки антиквариата Келлерманом у Людмилы складываются замечательные партнёрские отношения:

"В химчистку заходили старушки, жившие раньше на Арбате и переселенные после реконструкции в новые окраинные микрорайоны. Людмила быстро сходилась с людьми и вызывала доверие. Одна из старушек доверительно ей сообщила, что у нее есть несколько этюдов Кустодиева и она уступила бы их недорого тому, кто интересуется живописью. Людмила отвезла старушку к Келлерману. Тот за три рисунка дал старушке две тысячи рублей – пенсия почти за три года."*

Не стоит и говорить, что на деле эти рисунки стоят в десять раз дороже. За приведенных клиентов Людмила получает комиссионными треть стоимости товара.

Женщина очаровательная, не правда ли? Прибавим к этому ее отношение к мужчинам, как к инструменту достижения своих целей (за исключением генерала). Как генерал КГБ, человек умный и незаурядный, не только полюбил ее, но и принимал все эти годы, прекрасно зная о всех ее делах? На это ответа в книге не даётся.

*Черных В.К. Москва слезам не верит. 1994 г.