Найти в Дзене
Fisherwolf

Ноябрьская купель

Как ни спорят между собой научные сообщества о глобальном потеплении, личный жизненный опыт упрямо этот факт подтверждает. Мой старший сын родился 28 октября 1982 года. На зимнюю рыбалку меня Владимир Николаевич Коваленко, светлая ему память, «подсадил» когда Жене уже исполнилось 5 лет. Я хорошо помню, что ко дню его рождения у нас на столе потом всегда была уха из свежих окуней.

Река Глубокая перед дамбой 3 ноября 2020 года. Фото канала "Единство"
Река Глубокая перед дамбой 3 ноября 2020 года. Фото канала "Единство"

Ловили мы их на небольших окрестных водоёмах, где лёд вставал раньше всего и был уже достаточно крепок. А уж в ноябрьские праздники мы осваивали прибрежные территории таких «гигантов», как Волчихинское водохранилище. Нет, сейчас тоже находятся «камикадзе», которые с огромным риском вылезают на лед даже 3 ноября.

Местный "камикадзе" на Глубокой. Фото канала "Единство "З ноября 2020 года
Местный "камикадзе" на Глубокой. Фото канала "Единство "З ноября 2020 года

Честно говоря, с годами всё больше укрепляешься во мнении, что риск этот совершенно не оправдан. Мифы о «суперклёве» в таких условиях совершенно безосновательны с точки зрения ихтиологии. После покрытия водоёма льдом рыбе нужно как минимум неделю на то, чтобы адаптироваться к изменениям светового и кислородного режима, то есть она, образно говоря, «болеет». Но сейчас стали нередки и такие ситуации. Ледостав состоялся, лёд достаточно крепкий, зимний рыболовный сезон открыт. А потом бах – оттепель с дождём и лёд «съедается» за сутки.

Потом снова начинается ледостав. На рыбу такие погодные «качели» действуют не самым лучшим образом. Но самые «упёртые» всё равно как можно скорее стремятся выйти на лёд, рискуя при этом не только здоровьем, но и жизнью. Встречались и мне такие «отчаянные», которые даже гордились количеством «купаний» за зимний сезон. По моему – так это ну совсем больные «на всю голову» люди. Хотя сейчас для таких "безбашенных" аншлаги по берегам ставятся и МЧС с полицией ситуацию контролирует штрафами, но кому-то всё как прежде "по барабану".

Сам я за прошедшие 33 сезона зимней рыбалки серьёзно провалился под лёд только однажды. Было это больше 15 лет назад, но день я запомнил точно – 9 ноября. Рыбалку спланировал загодя и забрал из гаража с разрешения тестя его старую пешню – он ею всё равно больше не пользовался. А мне для безопасности – самое то. 7 ноября я отдежурил сутки в отделении реанимации, поскольку оплата за праздничный день шла двойная. 8-го по возвращению домой сразу ломанулся на Глубоченский залив нашего городского пруда. Лёд был достаточно крепкий – где-то 7-8 сантиметров, и хоть с усилием, но пробивался пешнёй. Довольно быстро я нашел «клёвое» место и до вечера изрядно натаскал чебаков и окуней.

Таки неплохо!
Таки неплохо!

План на следующий день был аналогичным, но я после дежурства немного проспал. На территории, где я накануне рыбачил, разместился довольно большой «шалман» из рыбаков. Не мудрствуя лукаво, я решил немного отойти против ветра от «шалмана» в сторону русла. Думал, если снова найду «клёвое» место, рыбаки будут сидеть ко мне спиной и моей удачи не заметят. Сначала шёл осторожно, «прощупывая» лёд ударами пешни, но потом как-то расслабился и тут же провалился. Ящик я успел отбросить назад, а вот пешню утопил.

Начал выбираться из полыньи в обратном направлении, но лёд ломался, а пальцы скользили. А еще я почувствовал, что одежда намокает и меня тянет под лед течением – подо мной было русло и метров пять до дна. Тут я осознал, что сам не выберусь и заорал. Хотя ветер был в сторону рыбаков, никто из ближайших сначала даже не обернулся. Я продолжал звать на помощь и вскоре увидел парня, который с верёвкой полз ко мне. Я схватил конец брошенной им верёвки и парень вытащил меня на лёд.

Я отполз от полыньи и минут пять сидел ошарашенный, тупо глядя на тёмную воду, которая хотела меня забрать. Потом тихонько подтянул свой рыболовный ящик и с ним прополз ещё метров десять, не рискуя встать. Всё! Finita la commedia! Конечно, разглядеть своего спасителя в толпе рыболовов я не смог. Мокрый по грудь в тяжёлой от впитавшейся воды одежде я пошёл домой. Хоть и было не очень холодно, но у подъезда на мне уже ощущались ледяные доспехи.

В дверях меня встретила моя любимая собачка Лиза. Жена уехала на все каникулы в Москву к своей двоюродной сестре, сыновья тоже где-то отдыхали с друзьями на даче. Первым делом я снял с себя мокрую одежду и сразу выпил рюмку коньяка из бара. Через некоторое время начал адекватно осознавать произошедшее и делать для себя выводы из полученного урока. Потом, переодевшись "в гражданское", я вызвал по телефону такси, поехал в Храм, где помолился и поставил большую Заздравную свечу за своего безымянного спасителя. Домой возвращался пешком, по пути много думал за жизнь и вспоминал. А дома на диване, укрывшись тёплым пледом, с Лизонькой под боком, я спокойно и счастливо заснул.

Но эта история имеет небольшое продолжение. Через год в начале зимнего сезона в Глубоченском заливе ко мне подошёл какой-то рыбак и без всяких предисловий сразу выпалил: «А это не ты в прошлом году вон там тонул в полынье? Тебя ещё парень какой-то вытащил» и рукой указал в сторону того проклятого места. Я ответил: «Нет, не я» и отвернулся. А в голове вертелось: «А ты, зараза, спокойно наблюдал и даже задницу от ящика не оторвал, чтобы помочь». Ну, да Бог ему судья.

А я теперь каждый год 9 ноября посещаю Храм, молюсь за своего благодетеля и ставлю большую Заздравную свечу. А всем рыбакам просто скажу: «Будьте разумны и не поддавайтесь лихаческому азарту! Ведь дома больше ждут не ваш улов, а вас самих – живыми и невредимыми. И последнее - всегда берите с собой вот эту триаду на первый и последний лёд. Не вам поможет, так спасёт других.

Пешня, "спасалки" и верёвка с грузом
Пешня, "спасалки" и верёвка с грузом

Благодарю за внимание!

Спасибо Всем за то, что сумели найти в себе силы и время дочитать всё до конца, дорогие мои сегодняшние Читатели и будущие Подписчики! Если понравилось – ставьте палец вверх, а лучше – подпишитесь, если Вас это не затруднит. И, конечно, для меня будут очень ценны Ваши мнения в комментариях. Да, и пользуйтесь иногда ссылками, отмеченными синим цветом – это мои ориентиры для Вас.

С уважением, автор.