Нагулявшись от души на водопадах, мы наконец-то добрались до Мраморного карьера (или каньона - это уж кому как больше нравится). Было уже около пяти вечера, народа мало - спокойно припарковались и пошли любоваться. Конечно, когда видишь это в первый раз - полный восторг!
Пошли по тропе - ее тогда только начали делать. Ограждений практически не было, потому мы гуляли где хотели. И конечно же фотоаппарат не отдыхал :)
Вот даже рассказывать особенно нечего - это просто нужно видеть. Во-первых погода располагала к прогулке - днем дикая жара была, а у карьера в это время уже стало посвежее. Во-вторых - виды потрясающие, снимки вряд ли передадут ту атмосферу... В-третьих - очень мало людей. Не, народ был - кто-то катался на лодках, кто-то гулял, но в целом - тихо и спокойно.
В одном месте тропа уходила в сторону - там был туннель, и глубокая шахта (или штольня? если честно - не знаю, как правильно). После жары градусов в 26-27 там было более чем прохладно.
Прошлись по туннелю, заглянула в шахту - на глубине лежал лёд. И это в середине июля, в жаркое лето!
Вышли, пошли дальше. Тогда мы еще не знали, что можно было уйти в сторону от карьера и увидеть не менее шикарные места. Но нам и так хватало впечатлений.
Сверху увидели еще одно озеро.
Но в эту сторону не собрались - очень хотелось на лодке заплыть в гроты. Туда и направились. Лодки к этому времени пустовали, и насколько помню - это было единственное место, где мы что-то платили. С воды виды были не хуже.
Добрались до гротов. Красота! Правда, на некоторых сводах особо "одаренные" личности успели свои подписи поставить... не знаю, что у таких людей в голове. Хорошо, что подобных "шедевров" было мало.
Потихоньку, вдоль берега, погребли к лодочной станции. Долго гребли, не спешили - в целом мы на лодке провели около двух часов.
В принципе - вроде бы все осмотрели, как нам казалось. Отдохнули хорошо, настроение было шикарное. Собственно - только в те года мы умудрились совершенно спокойно и погулять, и на лодке поплавать. Сейчас там такой туристический бум, что к карьеру даже подойти сложно. Тарзанка, тросы, дайвинг. В один год видели, как в прозрачных шарах на воде кувыркались (где-то видео забавное даже есть, если найду - поделюсь). И дичайшие очереди! Карьер красивый... но стал слишком популярным. Сейчас мы его объезжаем стороной.
А тогда мы у местных узнали, что совсем рядом есть еще одно интересное место - старая финская плотина. И там действительно большой водопад, побольше тех, на которых мы были. Нам объяснили, как доехать - туда мы и направились.
О посещении плотины и внезапно долгой дороге домой расскажу в следующей части. И конечно же - все покажу :)
Раньше: