Найти тему
Никита Возняков

Источник Серафима Саровского

Как купить тур он-лайн дешевле

Источник Серафима Саровского в Ставрополе располагается в северо-западной части города, недалеко от Иоанно-Мариинского монастыря.

Родник возле леса известен каждому местному жителю с первого дня сооружения Ставропольской крепости. Первоначально он носил название Глазной, поскольку, согласно преданиям, водой из этого источника лечили глаза и даже слепоту. Предполагают, что этому способствовало наличие в воде различных солей.

Слава о роднике быстро разнеслась за пределы Ставрополя. Свое новое название "Монастырская криница" источник получил уже после основания монастыря. Обустройством уникального источника занялись монахини. В 1896 г. на средства, выделенные из монастырской и городской казны, был произведен каптаж родника, вокруг него из известняка-ракушечника был возведен арочный грот, вода стекала по специальному каменному желобу. Немного позже, возле источника возвели часовню с куполом.

После 1917 г. источник «одичал». Сначала он был засыпан, а затем на его месте построили онкоклинику, но несмотря на это, источник пробил себе новую дорогу.

Благодаря активным усилиям Октябрьской районной администрации и прихожан Андреевского собора в 1998 г. началось возрождение родника, его восстановили и освятили. В честь 240-летней годовщины со дня рождения святого чудотворца Серафима Саровского родник был назван его именем. В апреле 2002 г. здесь состоялось торжественное заложение первого камня в фундамент Свято-Серафимовского храма.

Сегодня источник Серафима Саровского окружает ступенчатая известняково-ракушечная стена с возведенным навесом и небольшим сверкающим на солнце куполом. Родниковая вода вытекает в небольшую ванну, а из нее - в неглубокий, специально оборудованный бассейн.

Ставропольский источник Серафима Саровского – это одна из главных достопримечательностей города.