Найти тему
Rzhevskaia Anyutochka

Дом-музей Бурделя

Как купить тур он-лайн дешевле

Дом-музей Эмиля Антуана Бурделя находится в квартале Монпарнас, в доме и саду, где работал великий французский скульптор. Улица, на которой расположен музей, носит сейчас имя мастера.

Будущий скульптор родился в провинциальном Монтобане и в тринадцать лет бросил школу, чтобы помогать отцу в мастерской. Образование получил, выиграв стипендию для обучения в Академии изящных искусств в Тулузе. Практиковался в мастерской Родена. В 1896 году принял участие в конкурсе на проект памятника героям франко-прусской войны 1870 года в своем родном Монтобане и выиграл благодаря влиянию Родена. С этого момента началась карьера большого мастера: в Польше Бурдель ваял памятник Мицкевичу, много работал над образом Бетховена, в 1909 году вылепил замечательно экспрессивного «Геракла-лучника». В Аргентине Бурдель установил памятник генералу Алвеа, который считается шедевром скульптора. Для модернистской церкви Нотр-Дам дю Ренси в коммуне Сен-Сен-Дени неподалеку от Парижа создал «Пьету» – из-за недостатка средств она была отлита в бронзе и установлена над вратами храма лишь в 1999 году.

В доме, где находится музей, Бурдель жил и работал с 1884 по 1929 годы. Тогда место это было окружено садами и виноградниками, а художественных студий кругом было столько, что Бурдель называл квартал «землёй искусства». В начале двадцатых годов мастер пришел к выводу, что он, как и его учитель Роден, должен создать собственный музей скульптуры. При жизни сделать ему этого не удалось – музей открылся уже после Второй мировой, в 1949 году.

Сегодня здесь экспонируется огромная коллекция бронзовых, мраморных, гипсовых произведений скульптора. Есть тут и знаменитый «Геракл», и конная статуя генерала Алвеа, и «Пенелопа, ждущая Одиссея», и «Умирающий кентавр». Всё это крупные работы, исполненные мощной пластики и необычайной энергии. Выставлены они под открытым небом прямо в саду мастерской, более камерные работы – в галерее.

Сравнительно мало известен тот факт, что великий скульптор был ещё и художником, писателем, поэтом. Сегодня в коллекции музея кроме трёх тысяч скульптур – около 15 тысяч фотографий, 4 тысячи рисунков и акварелей, 150 картин. Кроме работ самого мастера, здесь экспонируются произведения Родена, Монтичелли, Пюви де Шаванна, Делакруа и Энгра из личного собрания Бурделя.