Август 2006 года. Мы стоим на Кучерлинском озере, на одной из последних стоянок в его начале. Все предыдущие стоянки заняты, время идёт к вечеру, уже где-то около шести. Периодически рядом с палаткой по тропе проходят группы в надежде чуть дальше найти место для ночлега.
Под началом здесь я имею ввиду нижнюю часть озера, откуда вытекает Кучерла, то есть начало - по ходу движения, так как мы пришли снизу.
Мимо проходит група подростков лет от 13 до 16, сначала человека четыре, потом ещё и ещё. Ко второму десятку сбился со счёта.
-- Сколько же вас?
-- 30 человек!
-- Ну, ни фига себе!
В группе увидел только двоих взрослых, непросто им наверное управляться с такой оравой. Интересно, где они собираются ночевать? Дальше на озере мест под такую толпу нет, разве что возле устья ручья, вытекающего из Зелёного озера. Там, если место не занято, можно разместиться, хоть и в тесноте, смотря ещё какие палатки, а за озеро идти поздновато уже.
Примерно через полчаса появляются ещё одни гости - два парня лет 25-27. Один чуть постарше и повыше, одет более-менее по-походному, с небольшим рюкзаком, литров на 50. Похожие шили у нас в Новосибе под названием не то "Скаут", не то "Курсант". Снаружи маленький топорик, армейский котелок, коврик, палатка. В принципе, ничего особенного. А вот его спутник - это нечто... Невысокий, не сказать, что полный, но и прямо скажем, не худой. С маленьким рюкзачком, раза в два меньше, чем у первого. Но самое главное, выглядел он так, словно только что вышел из офиса. Белая рубашка и брюки, обычные городские от делового костюма. Разве что без галстука и пиджака. На ногах сандалии с носками.
Далее привожу дословную фразу этого "клерка":
-- Здравствуйте. А вы не подскажете как нам пройти до ближайшего ледника?
Я начинаю медленно выпадать в осадок: в двух днях пути от "цивилизации" человек в городской одежде и неподобающей обуви, практически без вещей интересуется как пройти к леднику.
Объясняю, что сегодня они точно ни до каких ледников не дойдут, до ближайших топать ещё целый день и в таком виде на леднике делать нечего.
-- Да вы не волнуйтесь, у нас всё есть.
Глядя на их рюкзачки, как-то не очень верилось в это.
В общем, увещевания, что им не стоит идти на ледник не помогли и они ушли дальше по тропе. Дальнейшая их судьба мне не известна.
Ночью пошёл дождь. Я бы даже сказал по другому: начался "сезон дождей", так как дождь зарядил на несколько дней подряд. Большую часть следующего дня мы провели в палатке и вероятнее всего не видели как эти ребята возвращались. Хотя... а кто их знает...
К утру третьего дня уровень озера поднялся сантиметров на 20. Дальше было возвращение вдоль ревущей Кучерлы по обходным тропам, основную в низких местах залила река, разрушенный четвёртый мост (в километре выше третьего моста, что на Елани, был ещё один), метров сто брода по колено, чтобы подойти ко второму мосту, ведущему в деревню Кучерла.
Больше всего меня удивило, как этот "клерк" умудрился пройти два дня по конной тропе, совершенно не уделавшись в грязи и выглядел так, как будто он действительно только что вышел из офиса. Может всё-таки переоделся на соседней стоянке и пошёл прикалываться над другими туристами? Или отрабатывал проигранный спор? Правда на прожжённого туриста-приколиста он как-то не тянул, типичный клерк-менеджер- "ботаник".
Ещё один вариант, как мне кажется, весьма вероятный - на противоположном берегу озера есть база с вертолётной площадкой, а в том месте, где Кучерла вытекает из озера - мост. От базы до нашей стоянки идти минут 20-30. Сдаётся мне, что эта парочка оттуда и пришла.
Если понравилось, жмите большой палец вверх, подписывайтесь на канал, читайте также и другие статьи на канале, и не стесняйтесь писать комментарии.
Вступайте в группу фотоэкспедиции: https://vk.com/tripmong
Принимайте участие в поездках.
Фотографии Кучерлинского озера, Кучерлы и рюкзака сделаны в другое время и в других походах.
Все фотографии в статье сделаны собственноручно. Фотографии охраняются авторским правом. Любое их использование в отрыве от данной статьи только с разрешения автора