Есть места, ход времени в которых остановился навсегда. Я чувствую это абсолютно, на уровне физических ощущений, как прикосновение или даже как боль. Это происходит всегда, когда я случайно, или же по собственной воле оказываюсь в одном из таких мест, о которм сегодня и пойдет речь.
День выдался солнечный и не смотря на вторую половину сентября, по летнему теплый. Я выехал из дома налегке, взяв только телефон и бутылку воды. По пути практически не останавливался, и только один раз пришлось мне форсировать неглубокую речку в районе деревни Шишлиха.
Общее расстояние, которое мне предстояло преодолеть, было около тридцати километров; по хорошо накатанной дороге получалось держать вполне приличную скорость и уже вскоре, миновав поселок с одноименным названием, по мощеной бетонными плитами и крайне неудобной для велосипеда дороге я выехал к деревне, которая, если верить историческим сводкам, была некогда вотчиной Романовых, тех самых, кажется, что правили нами триста лет и три года. Более того, проходили тут некогда и ордынские войска под предводительством хана Батыя, внука Чингисхана. Возможно даже, что билет у этого войска был в оба конца и обратно, правда уже сильно обмелевшее в битвах, оно тоже возвращалось по этим местам.
Ходят слухи об археологических находках разных эпох, но уже более поздних по большей части, хотя и ранние также попадаются, в том числе свидетельства проживания здесь угорских племен – различные предметы их хозяйственной деятельности.
Впрочем, сейчас это место ничем не выделяется на фоне привычных пейзажей – поля, поля, перелески, - и снова поля…
Церковь прячется в кустах и с дороги ее почти не видно, и только когда появляются первые дома по левую руку, открывается как-бы нехотя и ее темно-коричневый, весь поросший травой по периметру купол. Само здание церкви тоже сплошь заросло березами, словно мимикрируя постепенно под окружающий ландшафт, скрываясь от посторонних, ненужных глаз.
У села богатая история. Слишком богатая даже, учитывая, что теперь тут осталось не больше десятка домов. Изначально владел им боярин Никита Романович Юрьев-Захарьин, затем его старший сын Федор Никитич Романов-Юрьин, более известный под своим монашеским именем Филарет, впоследствии ставший патриархом Московским и всея Руси заодно.
Церковь же действительно построена в 1777 году на территории усадьбы графа Федора Алексеевича Апраксина.
Все вокруг заросло крапивой и бурьяном, но тропинка ко входу все же есть.
Заходишь внутрь, и словно через временной портал переносишься в конец XXVIII века. Кирпичи постепенно выпадают из кладки, но метровые стены совсем не ощущают этих потерь, а на окнах еще сохранились кованые решетки и арочные своды не утратили своей величественной красоты. Действительно, волшебная, буквально даже сказочная атмосфера внутри этой небольшой по нынешним временам церкви ощущается очень остро и даже мне, человеку равноудаленному от всех религий, это не кажется странным. Думается – загадай вот сейчас любое желание, - и сбудется оно непременно.
Возможно, так мне и следовало поступить, благо вера в чудеса во мне еще сохранилась. Тем временем продолжаю осмотр, осторожно ступая по развалившемуся полу, площадь которого по большей части уже просто земля, и лишь местами сохранились куски старой плиточной кладки.
Колокольня прекрасна. Стены отливают благородным фиолетовым цветом, с оттенками красного, что добавляет просвечивающийся местами сквозь штукатурку кирпич, и даже узорчатый орнамент по периметру на разных уровнях высоты неплохо сохранился и при желании можно разглядеть все изображения.
Сохранилась также и липовая аллея, что была раньше частью усадьбы, да вот только заросло там все, что не подобраться, да и вокруг церкви тоже не пройти, а вот на крышу залезть можно, но я, конечно, этого делать не буду.
В селе всего одна дорога и множество брошенных домов вдоль нее. Сильный наклон, почти овраг – а значит в низу или ручей, или небольшая речка. Странно, как я ее не заметил по дороге?..
А дорога, теперь уже и вовсе без бетонных плит, идет дальше, на восток, ну а мне пора возвращаться домой.