В статье речь пойдет о двухцветных животных. Причем не о тех, у которых цвета в полоску или просто разбросаны по телу. Я расскажу о тех редких млекопитающих, где есть четкое разделение цвета пополам, вдоль или поперек.
1. Змея
Пеламида - это ядовитая змея, которая всю жизнь проводит в воде. Именно поэтому ее еще называют морской змеей. Обитают эти чешуйчатые в Тихом и Индийском океанах. Кроме этого черно-желтую змею можно встретить и у нас в России в Японском море. Вырастают змейки до метра (примерно как наши ужи).
Из своего опыта, могу сказать, что линяют змеи трясь об об ветки или камни.
Пеламида научилась же линять, скручивая себя в узел, а затем постепенно вылезая из старой кожи. Питаются змеи рыбами и небольшими осьминогами. Природа разделила эту змею на два цвета(черный и желтый), строго проведя линию разграничения вдоль тела.
2. Кошка
Химера - это кошка из Аргентины, которая сравнительно недавно появилась во всемирной сети. При этом, двулицая красавица сразу завоевала большую популярность среди пользователей. На данный момент у Химеры более двух миллионов подписчиков в инстаграмме.
Ученые объясняют необычный окрас аргентинской кошки, тем что в ее организме сочетаются сразу два различных ДНК. Кроме разделенного пополам лица цветом, у Химеры еще разные глаза, один голубой, второй желтый. В остальном это обычная киса с кошачьим поведением. И она наверняка уверена, что если ее постоянно фоткают, значит это так у всех.
Хоть и это очень редкое природное явление, в мире уже известны если несколько случаем рождения двулицых кошек. Однако, популярнее Химеры они не стали.
3. Бабочка
Калиго - это южноамериканская бабочка, также разделенная пополам по цвету, на голубой и золотистый. Причем, такая она только изнутри. Снаружи, цвет кардинально изменяется, там он серо-коричневый с кругом напоминающим зрачок. Поэтому, эту бабочку еще называют совиный глаз.
У меня периодически бывает Калиго в небольших количествах. Цена на эти куколки кусается и поэтому заказываю их немного.
В природе эта бабочки питается нектаром цветов и размякшими фруктами. Дома я их кормлю раствором воды и меда. Недавно я снял и выложил видео с такими бабочками на своем канале. Кому интересно найдете.
4. Рыба
Уникальная двухцветная рыба - это центропиг. Обитают такие рыбы у берегов восточной Африки в чистой воде. Очень часто центропиги выплывают на поверхность. По словам специалистов эта рыба не прихотлива в уходе и довольно легко приживается в домашних аквариумах.
Случаи разведения этой рыбы в России не известны. Однако, аквариумисты говорят, что купить эту сине-желтую рыбу довольно просто. Как говорят если есть спрос, будет и предложение.
5. Лошадь
Пегая масть лошади считается одной из самых редких в мире. Впервые подобных лошадей обнаружили в Китае. Азиаты скептически относились к этой породе и использовали их для самой тяжелой работы.
Когда же Пегая попала в Европу и США, эту породу боготворили, ухаживали и показывали на выставках. Редкая масть насчитывает 4 основных вида и несколько подвидов. Из положительного, специалисты отмечают покладистый характер лошади и быстрое приручение.
6. Тапир
Это животное напоминает смесь свиньи и муравьеда. Обитают Тапиры в Южной Америке и Азии. Вырастают до метра в высоту и весят до трехсот кг. Млекопитающие обладают довольно подвижным хоботком с пяточком на конце. Еще как все животные из моего списка, чаще всего разделены пополам цветом. Увидеть живых Тапиров можно в московском зоопарке.
7. Ящерица
Агама Мванза живет в Конго, Руанде и других африканских странах. Мне лично ее расцветка напоминает человека-паука. Как и большинство агам, эта ящерица питается насекомыми. Из-за редкой и контрастной расцветки ценится среди террариумистов. Однако, я не встречал ее в продаже в России.