Найти тему
Всяко разно...

Лучший обогреватель на дровах

Дрова и в наши дни являются востребованным видом топлива для обогрева домов и дач. Но конструкция обогревателей до сих пор оставляет желать лучшего. Далее читатель узнает, как изготовить обогреватель на дровах самой лучшей конструкции.

Основной момент, определяющий успешность дров – это пламя. Несмотря на неэффективность каминов как отопительных систем, их продолжают строить для того, чтобы в доме был настоящий очаг с огнём, «на который можно смотреть бесконечно». Однако, существует и относительно новая конструкция топки, в которой и пламя видно, и эффективность самая лучшая в наше время. Изображение этой печки показано далее.

Печка с дожиганием пиролизных газов (попросту БУЛЕР)
Печка с дожиганием пиролизных газов (попросту БУЛЕР)

Но, хотя девайс, показанный на фото эффективен, он громоздкий, об него можно обжечься, дым может попасть в помещение, ну и пламя видно совсем уж мало, да и не украшает комнату он вовсе. А самое главное, у этой печки, как и у камина, часть тёплого воздуха из помещения вылетает в трубу. Реально вылетает. Поскольку кислород, предназначенный для горения дров, забирается из помещения. Вместе с кислородом из помещения уходит в трубу существенный объём нагретого воздуха.

Чтобы внести радикальные улучшения в систему отопления на дровах, кислород, необходимый для горения в топке, необходимо забирать снаружи. Поскольку БУЛЕР в такую концепцию плохо вписывается конструктивно, за основу нового отопителя лучше взять камин. Существует много конструкций каминов. Не будем заострять внимание на тех, у которых дизайн является частью проекта и заложен в него изначально.

Камины как важная часть проекта помещения
Камины как важная часть проекта помещения

Более подходящими для рассмотрения будут такие камины:

Каминные конструкции без привязки к проекту помещения
Каминные конструкции без привязки к проекту помещения

Все пять вариантов, показанные выше, содержат важный элемент конструкции – дверцу с огнеупорным стеклом. Через стекло с большими размерами хорошо видно пламя, а также инфракрасное излучение с минимальными потерями поступает в помещение. При упомянутом ограничивается путь воздуха, необходимый для горения в топке. В отличие от двух изображений выше, три конструкции, показанные ниже, можно разместить в любой комнате.

Потребуется лишь проделать отверстие в потолке для дымохода, а также в стене для забора воздуха снаружи. Изменения, которые потребуется внести в конструкцию камина, показаны на изображении далее.

Камин улучшенной конструкции
Камин улучшенной конструкции

В обогревателе - камине улучшенной конструкции можно получать два основных режима горения дров. Первый из них это активное пламя, которое приятно для созерцания и выделяет максимальное инфракрасное излучение. В результате застеклённое пространство камина становится главным источником тепла, которое, к сожалению, быстро заканчивается вместе с дровами в топке.

Второй режим – тление дров с небольшим пламенем. В результате выделяющийся печной газ внешне похожий на дым, сжигается выше остеклённой топки камина в камере дожига. Последняя становится в этом случае главным источником тепла, причём надолго. Хотя и при более низкой температуре, если сравнивать с первым режимом. Но поскольку поверхность камеры вместе с приваренными к ней трубами – теплообменниками велика, нагрев помещения получается наилучшим.

При этом тёплый воздух остаётся чистым и не вылетает в трубу камина. А режим горения и величину пламени можно отрегулировать по своему усмотрению тремя заслонками. Пользуйтесь, на здоровье, наслаждайтесь теплом и чистым воздухом в своём доме.