В интернете полно статей, которые советуют снизить расходы при помощи 5 маленьких хитростей. Не знаю как вы, но я всегда их читала, соглашалась и… ничего не делала. Одни авторы рекомендуют полностью отказаться от кофе навынос. Другие рекомендуют строго ограничивать траты на одежду или планировать меню на неделю вперед, закупаясь продуктами только один раз. Торжественно заявляю, это все не для меня.
Ну не могу я заставить себя сесть и составить план хотя бы на неделю. А потом четко его придерживаться. Да и ограничивать себя абсолютно во всем не получается. Чем больше себе что-то запрещаешь, тем больше хочется. Но я нашла способ экономии, который подходит для меня.
Почему советы по экономии домашнего бюджета не работают
Причина только одна – то, что работает для одного человека, не работает для другого.
Как оптимизировать советы по экономии домашнего бюджета. Мои способы
Надеюсь, что-нибудь да пригодится
Способ 1. Откладывать на сберегательный счет остатки
Схема достаточно проста. Получаешь зарплату – скидываешь всю сумму, оставшуюся от аванса, на сберегательный счет. Получаешь аванс – переводишь туда же остаток зарплаты. Даже если осталось 100 рублей или 10 копеек, все равно зарплатный счет обнуляю.
Так гораздо проще смириться с созданием заначки. Когда откладываешь определенную сумму в начале месяца рука так и тянется ее прикончить. Отложено же на «черный день» и в конце месяца он всегда наступает. А когда просто скидываешь непотраченное на сберегательный счет, вроде и без денег не сидишь, и счет растет.
Способ 2. Не отказывать себе в маленьких удовольствиях
Есть вещи от которых сложно отказаться. Для кого-то это чашечка кофе по утрам из ближайшей кофейни, для других – новая книжка каждую неделю.
Тут все просто. Не можешь отказаться – не отказывайся. Всегда найдется что-то другое, без чего можно прожить.
Например, мне сложно отказаться от очередного шампуня или бальзама для волос. Здесь я себе не могу отказать, хотя ванна уже забита всякими баночками. Зато вполне могу обойтись без походов в кафе, кино, средств по уходу за лицом и шкафа, битком набитого одеждой. Поэтому у меня в ванной стоит одна умывалка, а также тоник и маска, которыми нужно пользоваться раз в три дня. Этого достаточно для поддержания нормального вида физиономии. А одежду беру только тогда, когда она действительно нужна.
Способ 3. «Дешево» не всегда равно «экономия»
Не стоит без раздумья брать самые дешевые товары в надежде сэкономить. Это работает абсолютно во всех сферах: от ремонта автомобиля до одежды. Дешевые вещи быстро приходят в негодность и приходится покупать их снова и снова.
Способ 4. Не всегда выгодно откладывать покупки
Во многих статьях рекомендуют отказаться от покупки, чтобы не приобрести вещь спонтанно. Это имеет смысл, если шкаф ломится от одежды и все равно «нечего надеть».
У меня такой проблемы нет. Поэтому, если вижу отличную вещь, еще и со скидкой, никогда не откладываю покупку. Пока я думаю, скидка или подходящий размер могут закончиться. А «урвать» понравившуюся вещь за полцены всегда приятно.
Впрочем, откладывать оплату счетов тоже не стоит. Коммуналка, телефон, кредит, прочие счета лучше сразу погасить и забыть о них до следующего платежа.
Способ 5. Экономить с умом
К процессу экономии всегда нужно подходить с умом и не скатываться в скупердяйство.
Возьмем, к примеру, тот же самый уход за волосами, от которого я не собираюсь отказываться. Гель для волос «Прелесть» стоит 100 рублей в любом магазине. Чтобы сделать при помощи него нечто более-менее приличное (непосредственно на моей голове), нужно взять четверть банки. Фактически одна упаковка = неделя использования. Гель для волос Джованни за 500 рублей радует меня вот уже 4 месяца практически ежедневной укладки. Каплю средства достаточно развести в руках с водой и нанести на волосы. И нервы в порядке, и бюджет экономит.
Собственно, с тех пор как я увлеклась уходом за волосами, начала присматриваться к составам. Это тоже помогает не покупать лишние банки.
Еще один пример – автомобиль. Здесь, я считаю, экономить нельзя вообще. Буквально на днях читала историю молодого человека о том, как он не менял тормозные колодки потому что жалел денег. Стерлись колодки и он начал «экономить» педаль тормоза (практически перестал ее нажимать). За колодками стерся тормозной диск и, в конечном счете, такая экономия чуть не привела к трагедии: отвалилось колесо прямо на дороге.
Стоило ли рисковать жизнью за 1000-2000 рублей? Нет. Уж лучше потратиться один раз и ездить спокойно.
А как экономите вы и получается ли отложить на "черный день"?