Здравствуйте, друзья! С вами Татьяна. Я филолог. Люблю поговорить о хороших книгах и их авторах.
Подростковый возраст совпал у Пушкина с годами учёбы в Царскосельском лицее. Потому так много сохранилось воспоминаний (товарищей, преподавателей, известных, именитых людей, посещавших Лицей) о будущем гении литературы. Многие из этих свидетельств кажутся вполне достоверными, другие скорее похожи на байки и анекдоты. Но... в каждой шутке есть доля шутки.
Прочитав немалое количество разной литературы, я попыталась представить, каким был Пушкин в возрасте 13-16 лет.
- Комплексы
Некрасивый мальчик. Даже няня Арина Родионовна, так любившая своего Сашу, говорила о не слишком приглядном лице, хотя и добавляла про живые глаза, из которых "искры так и сыпались". Маленький рост. Он так и не вышел ростом. Уже будучи женатым, не становился рядом со своей статной женой, так как был ниже её. Но подростком, думаю, мечтал стать хоть чуточку выше!
Нелюбимый сын. Мать Надежда Осиповна относилась к Александру весьма прохладно. Она обожала младшего, Лёвушку, баловала его. В Царское Село она приезжала в дни, разрешённые для посещения. Но это было уже тогда, когда там учился Лёвушка. Заодно, как бы по принуждению, виделась и со старшим. Переживал ли сын, чувствуя материнскую холодность? Переживал...
- Насмешливый и задиристый
Подростком Пушкин был любимцем в кругу друзей. Но бывали и ссоры, в которых виноват был острый язык Александра. Бывало, шуточками он доводил друзей до бешенства. Например, Кюхельбекеру однажды в глаза прочёл такой экспромт: "Вильгельм, прочти стихи свои, чтоб я заснул скорее!" Однажды дошло дело до дуэли между ним и Кюхельбекером. Причиной были уж совсем обидные стишки. Друзья прозвали Пушкина "Смесь обезьяны и тигра": в хорошем настроении мог дразнить и насмешничать, в дурном бывал вспыльчив и яростен.
Нестандартное мышление
На одном из занятий профессор словесности Кошанский предложил лицеистам описать розу в стихах. Что можно написать про розу, кроме того что она прекрасна-нежна-свежа-благоуханна? Пушкин же написал стихи об увядшей розе. Заканчивались они так: "...Цветку скажи: Прости, жалею! И на лилею Нам укажи." Каков подтекст? - Чувства не бывают всегда свежи. Увяла одна любовь - ищи другую! Уже тогда подростка отличали нестандартный подход к любому предмету и глубина мысли.
- Избирательность интересов
В Лицее составлялся рейтинг успешных учеников. Так вот, из 29 выпускников Пушкин был на 26-м месте, то есть почти в хвосте. Он любил не все предметы. Ленился, за что бывал наказан. Видимо, его невозможно было заставить заниматься тем, что он не любит. Отличные успехи у Александра были только по русской и французской словесности (прозвище Француз не зря же было ему дано) и по фехтованию. На лекциях по другим предметам он мог, забыв обо всём, писать стихи...
- Легкомыслие и склонность к необдуманным поступкам
Однажды лицеисты вздумали сварить пунш. Алкогольные напитки были строго запрещены в Лицее, поэтому делалось всё втайне. Достали рому, яиц, сахару. Но дежурный воспитатель заметил необычное оживление и доложил начальству. Пушкин, Пущин и Малиновский взяли всю вину на себя, за что и были строго наказаны.
Другой случай был совершенно анекдотический. Пушкину понравилась горничная княгини Волконской, жившей по соседству с Лицеем. Пушкин, который ухаживал в то время за Наташей, решил в один из вечеров добиться поцелуя. Но в темноте, а может быть, и от волнения перепутал горничную с госпожой , и страстный поцелуй достался княгине. Получился скандал. Но дело как-то замяли...
- Подражательность
При всей самобытности таланта юный Пушкин, конечно, подражал состоявшимся писателям. Сочинял стихи на манер древнеримских, французских авторов. Подражательность была и в манерах. Одно из первых своих произведений романс "Казак" он подарил товарищу с надлежащей надписью:" Любезному Ивану Ивановичу Пущину. От автора". Такие надписи он видел на книгах в библиотеке отца. Видимо, не лишён был подросток и доли тщеславия. Так хотелось считаться господином литератором!
Из пестроты этих событий и чьих-то воспоминаний вырисовывается живой, обаятельный образ подростка Пушкина. Так похожего во многом на современных тинейджеров.
А что вы, дорогие читатели, могли бы добавить?