Если кому-то не нравится этот овощ, то попробуйте приготовить его с макаронами, как это делают итальянцы. Такой полезный продукт нельзя игнорировать. Конечно, самый лучший способ — это приготовить капусту на пару и потом посолить, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, но это слишком правильно и немного скучно. Иногда можно разнообразить меню пастой с брокколи.
У нас на огороде растёт несколько видов капусты и брокколи в том числе. Вообще, в нашей зоне очень мягкие зимы и свежую капусту мы имеем к столу практически до первых весенних салатов. Самые мои любимые виды капусты — это чёрная капуста (cavolo nero), брокколи и цветная капуста лилового цвета.
Есть один вид брокколи (broccolo calabrese) — калабрийская брокколи, которая после срезания основного кочана, начинает вязать маленькие кочанчики из боковых почек. Их называют брокколЕтти (broccoletti) — то есть маленькие брокколи одним словом за счёт суффикса. Вот их то я и люблю больше всего. Во-первых, они очень нежные, а во-вторых, только соберёшь урожай, как за неделю вырастают новые...
Мы оставили огород "на произвол судьбы" все эти три недели пока у нас "гостевал" коронавирус. Так что брокколи «разбушевалась». Было очень много переросших кочанчиков, но я все равно их собрала — они не такие декоративные, но вкусные и нежные. Я просто приготовлю их в бешамели или сделаю с ними слоеный торт. Уж лучше, только что собранные, слегка переросшие брокколетти, чем мороженый шпинат! Да простят меня любители классического слоеного торта со шпинатом!
Но вернёмся к пасте с брокколетти. В этом рецепте можно использовать хоть большой кочан капусты брокколи, хоть брокколетти. Я использовала брокколетти.
Большой кочан для этого рецепта нужно было бы просто нарезать на «деревья». Кочерыжку тоже можно использовать, только нижний конец нужно очистить от кожицы — она может быть грубоватой. Брокколи или брокколетти нужно только помыть и отварить в течение 5 минут, не более — этот вид капусты очень быстро разваривается. Я предпочитаю отваривать на пару (в этом случае нужно варить на 1-2 минуты дольше). Следите, чтобы не переварить, а то брокколи буквально «растворяется» при излишней тепловой обработке — соцветия распадаются на мельчайшие частички. От «деревьев» остаются только «потрепанные» ножки.
Так что, сначала ставим на газ кастрюлю с водой для макарон. Потом займёмся брокколи: помоем, нарежем и поставим варить. Тем временем закипит вода для макарон — подсолим и бросим макароны. Почистим чеснок и нарежем кильку.
В глубокую сковороду нальём немного оливкового масла, выдавим один зубчик чеснока и добавим 2-3 филе кильки, нарезанные на мелкие кусочки.
Про кильку следует сказать отдельно. Килька в русской кулинарной традиции называется анчоус, но не свежая рыбка, а выдержанная в соли пол года - год. Я ради эксперимента засолила немного кильки ещё в апреле и решила попробовать в этом рецепте мою.
Выдержанная в соли килька имеет острый и пряный, восковой немного аромат. В супермаркетах продаётся уже чищенная и залитая маслом, но «мы не ищем легких путей!» — мне было просто интересно попробовать приготовить самой.
Моя килька получилась суховатой. Плохо очищалась кожица. Все делала по рецепту из интернета... В интернете всякого напишут... :)))
Вернемся к макаронам. Кильку и чеснок слегка прогреем в оливковом масле, минуты две, не более и добавляем ещё горячую брокколи. Перемешиваем и добавляем только что откинутые на дуршлаг макароны.
Перемешиваем и прогреваем все вместе в течение одной минуты, потом сразу по тарелкам. Тёртый пармезан лучше добавлять прямо в тарелки.
Иногда, когда у меня нет времени, я не развожу все эти церемонии с килькой и чесноком, а готовлю гораздо проще. В кипящую подсоленную воду бросаю макароны, через 3-4 минуты к макаронам добавляю мытые брокколетти (или брокколи) и варю все вместе еще 5 минут. Брокколи нужно бросить за 5 минут до окончания варки макарон. Просто посмотрите на упаковку сколько нужно варить макароны, вычтите 1 минуту и бросьте брокколи за 5 минут до полученного вычитанием времени готовности макарон. Главное — не переварить ни макароны, ни брокколи!
Затем нужно отбросить все на дуршлаг и вернуть в кастрюлю, добавить немного оливкового масла и по тарелкам. Добавляем тёртый сыр прямо в тарелки и блюдо готово!
Конечно, наши макароны с брокколи скорее похожи на брокколи с макаронами. Мы предпочитаем больше овощей чем макарон, но можно и наоборот.
Как Вы понимаете, в этом блюде пропорции совершенно произвольны. Количество чеснока, кильки и брокколи можно брать по вкусу, ну а макарон 50-70 гр. на порцию. 50 гр., если предусмотрено второе блюдо и 70, если только первое и единственное.
На 70 гр. макарон я беру 100-150 гр. брокколи. Кильки — 0,5-1 филе на порцию. Чеснока — 1 средний зубчик на 2-3 порции.
На сегодня все! Всем спасибо за внимание! До новых встреч в эфире! Берегите себя и близких!
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь!