Специальность «Информационная безопасность телекоммуникационных систем» – специализированная образовательная программа традиционной профподготовки квалифицированных ИТ-специалистов. Специальность обладает повышенной стратегической значимостью, поэтому для студентов по этому направлению предусматривается исключительно специалитет.
В современном обществе одна из основных ролей отводится информации и технологиям ее обработки, передачи, хранения, уничтожения, защиты. В данной сфере основные приоритеты реализуются на каждом уровне и во всех отраслях: в бизнес-сфере, в области дипломатических отношений, разведки, внешней и внутренней безопасности, коммерческих коммуникаций и т. д. В этих и во многих других сферах профессиональной деятельности государственных и частных структур особенно остро ставится вопрос защиты информации на каждой стадии взаимодействия с ней и защиты каналов, по которым осуществляется передача данных.
В процессе обучения по направлению «Информационная безопасность телекоммуникационных систем» учащиеся смогут научиться заниматься разработкой компонентов систем связи для обработки и передачи данных (всевозможные виды телекоммуникационных систем – от современных компьютерных сетей и заканчивая уже классическим кабельным телевидением, радиосетями). Студенты научатся создавать высокоэффективные модели сигналов, помех, изучат технологии формирования и преобразования сигналов в телекоммуникационных системах, смогут проверять функциональность, работоспособность, уровень эффективности средств авторизации, антивирусных решений, систем выявления и предотвращения вторжений, аутентификационных систем, обнаруживать различные источники и каналы утечки данных, оборудование для перехвата передаваемых данных.
Выпускники направления «Информационная безопасность телекоммуникационных систем» получают многостороннюю подготовку в сфере кибербезопасности и компьютерной безопасности, поэтому востребованы на современном рынке труда. Студентов университеты обычно отправляют на практику на кафедру или в разные компании, государственные и коммерческие организации, в которых эксплуатируются технические средства, с помощью которых осуществляется обработка, хранение, передача конфиденциальных данных. Например, к таким организациям относятся: государственные структуры, финансово-кредитные учреждения, СМИ, телекоммуникационные предприятия, компании-разработчики программного обеспечения разного типа. По данному направлению профильными дисциплинами являются:
- основы кибербезопасности;
- языки программирования;
- техническая защита информации;
- криптографические методы защиты информации;
- цифровая обработки сигналов;
- технологии кодирования в системах связи;
- создание защищённых телекоммуникационных систем спецназначения;
- экспертиза безопасности информационно-телекоммуникационных систем и многие другие.
Где учиться?
Направление «Информационная безопасность телекоммуникационных систем» доступно в следующих российских вузах:
- МИРЭА — Российский технологический университет. Программа: «Разработка защищенных телекоммуникационных систем». Стоимость обучения – 221 250 рублей в год.
- Московский технический университет связи и информатики. Программы: «Информационная безопасность телекоммуникационных систем» и «Управление безопасностью телекоммуникационных систем и сетей». Стоимость обучения – 227 800 рублей в год.
- Московский государственный технический университет гражданской авиации. Программа: «Информационная безопасность телекоммуникационных систем». Стоимость обучения – 273 000 рублей в год.
- Академия федеральной службы безопасности Российской Федерации. Программа: «Информационная безопасность телекоммуникационных систем».
- Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) (МАИ). Программа: «Информационная безопасность телекоммуникационных систем». Стоимость обучения – 208 550 рублей в год.
- Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени профессора М. А. Бонч-Бруевича. Программа: «Информационная безопасность телекоммуникационных систем». Стоимость обучения – 204 000 рублей в год.
- Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева – КАИ. Программа: «Информационная безопасность телекоммуникационных систем». Стоимость обучения – 134 492 рублей в год.
- Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. Программа: «Информационная безопасность телекоммуникационных систем». Стоимость обучения – 168 000 рублей в год.
- Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского. Программа: «Информационная безопасность телекоммуникационных систем». Стоимость обучения – 137 000 рублей в год.
Кем можно пойти работать после завершения обучения?
Методики и технологии проведения кибератак на сети и телекоммуникационные системы модернизируются киберпреступниками и злоумышленниками ежедневно. Поэтому нельзя допустить, чтобы специалисты по кибербезопасности отставали от них. Выпускники направления «Информационная безопасность телекоммуникационных систем» могут заниматься в государственных и частных организациях проектированием, обслуживанием телекоммуникационных систем безопасности в различных отраслях хозяйственной и профессиональной деятельности.
Для успешной и долговременной работы в этой сфере одним из основных условий является постоянное самосовершенствование и самообразование. Выпускники могут найти работу в ИТ-компаниях, у провайдеров связи, на узлах связи, в специальных научно-исследовательских организациях.
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ