Найти тему

Как устроена геотермальная электростанция – исследуем Мутновскую ГеоЭС на Камчатке

АЗБУКА ТРЭВЕЛ-ФОТОГРАФИИ.

Хватит жечь нефть и газ! Это чудовищно ценный минеральный продукт, из которого можно уже сейчас производить тысячи полезных вещей. А что сможет делать человечество из углеводородов в будущем, даже трудно представить. Если еще останется из чего производить. Пора переходить на возобновляемые источники энергии. Их тоже полно вокруг нас. Как и под нами, под землей.

Чтобы убедиться в этом, отправимся далеко от Москвы – на Камчатку. На родину вулканов. Вулканами, кстати, не обделен и Петропавловск-Камчатский. Из любой его точки видно как минимум три из них: два «домашних» – Авачинский и Корякский, третий, через бухту напротив – Вилючинский. На последний мне в свое время даже довелось взобраться - прямо скажу, непростое развлечение!.. А сегодня мы отправимся на Мутновский вулкан. Он действующий и, как говорят, - в фумарольной стадии активности!

Вахтовка на базе КАМаЗа – единственный транспорт, который способен добраться до Мутновской ГеоЭС зимой и летом. Выехали рано, едва рассвело. Пути-то всего около ста километров, но непростых - через ряд горных перевалов, где, не ровен час, несмотря на раннюю осень, могут быть и снег, и заносы.

По пути водитель и сменный мастер меня просветили. «Мутновку» строили черте сколько! Начали, когда нефть еще стоила три копейки, а пустили аккурат к тому моменту, когда основные энергопотребители – порты и судоремонтные заводы – впали в кому... Но не будем о грустном.

Посмотрим вокруг. Красотища! Чуть отъехав от Петропавловска и проскочив Паратунку, попрощались с асфальтом. Пошла зубодробильная гребенка. И все время вверх и вверх. По обеим сторонам дороги - высоченные, пятиметровые вешки. Зимой тут так переметает, что наружу торчат только их верхушки, ориентируясь по которым и ползет вахтовка к станции.

Для тех, кто не знает, поясню: Мутновская ГеоЭС – это одна из немногих в России геотермальных электростанций. Работает на горячем паре, который по скважинам поднимается на поверхность.

В этих местах проходят края континентальных плит и до горячих подземных вод не так уж и глубоко – чуть больше двух километров. Но для того, чтобы точно определиться по месту, тут в процессе пристрелки было пробурено аж 90 скважин.

А еще здесь здорово в свободное от работы время, причем в любое время года. Зимой – лыжи, есть на станции фанаты-горнолыжники, которым после смены не в лом часами по сопкам карабкаться, чтобы за минуту промчаться по целине… Летом - рыбалка, грибы и ягоды. А купания в целебных источниках – и вовсе за бесплатно… Ну чем не «земля Санникова»? И не жизнь здесь, а благодать!..

#вулканы камчатки #природа камчатки #возобновляемая энергетика #гейзеры #фоторепортаж #дальний восток #электростанция #север #вахтовка #горная дорога

Понравилась публикация? А где лайк и комментарий?.. Заодно и подпишитесь, чтобы не пропустить самое свежее и интересное: https://zen.yandex.ru/advanced_foto

Мой сайт и съемка на коммерческой основе здесь: www.strunin.info

Фотошкола Анатолия Струнина – тыц сюда: https://strunin.info/photo_school

Всех благ! До встречи!..

Камчатка
4665 интересуются