Всем привет!
Я считаю, что деревенские коневладельцы - самые профессиональные в плане содержания лошадей. Чем дальше от крупных городов, тем меньше ветеринаров на 10 кв. км. А специалистов по лошадям - еще меньше.
У нас, в 100 км от Москвы, не смотря на имеющийся под боком совхоз, ветов по лошадям нет, только по КРС. Поэтому, приходится знать и уметь несколько больше, чем хотелось бы.
Умеем сами делать уколы в/м, обрабатывать раны, диагностировать распространенные заболевания. Ветврача местного вызываем только если надо в/в что-то ставить (не дай Бог) и на глистогонку. Просто он со своими препаратами приезжает, и обрабатывает сразу всю скотину, и коз и свиней и лошадей до кучи.
Как-то давно, кобыла в кустах на сук напоролась, порвала себе брюхо. Вызвали вета, тот пришел, не знает с какой стороны к лошади подойти. И подойти-то боится. У меня подруга сама кобылу зашивала, «под чутким руководством».
Что-то мне кажется, что коневладельцы, у которых лошади в КСК, являются коневладельцами только на бумаге. Что может быть лучше? У тебя «под рукой» весь необходимый штат сотрудников: коваль, ветеринар, зоотехник, берейтор.
Платишь за постой, приезжаешь в гости к лошадке, ездишь в свое удовольствие. Как чего случись – никуда бежать не надо с квадратными глазами, искать кого-то, объяснять вету с какой стороны подойти и что где подержать.
Настоящий деревенский коневладелец:
- Знает, как усилить освещение в сарае для работы коваля с помощью 33-х удлинителей и одной «лампочки Ильича».
- Приходит на конюшню в 6 утра, чтобы откопать тропинку и двери, которые за ночь занесло снегом на метр.
- Выбирает сено из рулона руками, а не вилами, нежно вынимая из него 48 кошек, семью ежиков и куриные яйца.
- Не моет зимой свою лошадь, потому что ее сушить негде. Он знает, что по весенней линьке, корка грязи с навозом, сама с нее отвалится вместе с шерстью.
Да много еще чего. Скучно там у вас в КСК, все есть... ))