Есть в Белозерске одна вычурная руина, которую, с первого взгляда, сразу не удастся обозвать церковью. Оригинальные закругленные формы, украшенные мощными колоннами, заметно выделяют этот храм из десятка своих православных соседей.
Имя этим останкам – Церковь Иоанна Предтечи. Возведенная на средства местного зажиточного купца Горина (в 1810г.) по проекту В.И.Баженова.
В одном из альбомов, хранящихся ныне в Научно-исследовательском музее русской архитектуры им. А. В. Щусева в Москве (так называемый Смешанный, или Десятый альбом Казакова), находятся план, фасад и разрез неизвестного храма. Все эти графические изображения почти полностью идентичны выстроенному в Белозерске зданию; лишь большая виртуозность чувствуется в отдельных деталях альбомных чертежей — в «переходе» между собственно храмом и трапезной, в боковых портиках трапезной и в устройстве лестниц. Очевидно, именно они и легли в основу сооружения церкви Иоанна Предтечи, в процессе которого почему-то не построили только колокольню.
Значительная близость архитектуры белозерского храма к ряду построек Баженова, особенно к церкви Всех Скорбящих в Москве (ее чертежи также имеются в указанном альбоме), выдвигает вполне обоснованное предположение о его авторстве в отношении рассматриваемого памятника. Правда, предстоит еще выяснить, при каких обстоятельствах найденный проект спустя почти десять лет после смерти своего создателя оказался реализованным в Белозерске, столь далеком от Петербурга и Москвы. Но даже вне зависимости от того, кто был его непосредственным исполнителем, архитектура храма явно несет на себе отпечаток баженовского гения.
Особенно красиво объемно-планировочное построение церкви Иоанна Предтечи с его тонко продуманной игрой закругленных форм. Основной ротондальный объем в два света, с полукруглой сильно выступающей апсидой обогащают с юга и севера два прямоугольных придела такой же высоты, с закругленными узкими концами. Короткий переход связывает ротонду с широкой, тоже двусветной трапезной, имеющей скругленные углы; четыре столба внутри членят ее интерьер на три продольных нефа, заканчивающихся с обеих сторон полукружиями. Прежде ротонда безраздельно доминировала в композиции, завершенная высоким куполом на световом барабане с трехчастными окнами и изящным цилиндрическим фонарем с маленькой главкой и шпилем.
Церковь смогла выполнять свои функции лишь до 1932г., пока до нее не добрались “кровавые руки красного террора”. Церковь закрыли, а ротонду сломали. Было сооружено деревянное перекрытие, возведены дополнительные стены между пределом и трапезной, расширили ряд дверных и оконных проемов.
Проникнув в здание, в нос ударил застоявшийся запах горюче-смазочных материалов. Ах да! Здесь же располагался гараж тракторов и сельскохозяйственной техники. Тогда все нормально.
Внутри ужасно темно, передвигаться можно только с фонарями. Ловить особо нечего - росписи на стенах еле различимы.
К 2020г. церковь вычистили. обнесли забором и заколотили окна, однако, это не помешало ограде практически сразу завалиться, а местным оторвать пару досок, чтобы в здании справлять свою нужду и распивать горячительное под крышей.
📌Вологодская область, г.Белозерск, ул. 3-го Интернационала, церковь Иоанна Предтечи