Существует немало приложений, которые автоматически определяют из какого региона Вам поступил входящий вызов, какой мобильный оператор у звонящего. А есть и несколько другие приложения, которые могут дополнительно показать имя, фамилию, должность или даже адрес звонящего.
Сразу стоит отметить, что всё описанное в данном материале – не свежая новость. Просто есть ещё много людей, которые не знают о подобных приложениях и о том, как туда попадают их персональные данные.
Одно из самых популярных приложений такого рода – GetContact. И это не реклама. Я настоятельно рекомендую его не устанавливать, и чуть ниже объясню почему.
Так, например, помечен один из моих дополнительных номеров, которые я использую для тестирования услуг операторов связи. Однажды он засветился в видео на YouTube-канале, позже был удалён, но успел быть записан одним из подписчиков в телефонную книгу. Этот подписчик пользуется одним из приложений типа GetContact. То, как я у него записан, и отображается в базе приложения. Как видно на скриншоте, есть ещё «2 вероятных подробности». Одна из них – имя и фамилия; так я записан у одного из знакомых, у которого, как оказалось, также установлено приложение. Итого в приложении может быть показан и номер телефона, и имя с фамилией, и род деятельности и т.п.
С одной стороны, вроде бы хорошо знать некоторые подробности о звонящем номере или новом "товарище". С другой стороны, какова цена этого? При установке Вы соглашаетесь дать доступ к свои контактам. И они будут тут же скопированы в базу. То есть Вы сами сольёте данные всех своих знакомых, близких и друзей.
Как думаете, сколько установок у одного из приложений, о которых идёт речь в данной публикации?
В Google Play Getcontact скачали и установили более 50 миллионов раз.
Я тестировал приложение на чистом телефоне и чистой сим-карте. Проверил около 20 номеров из своей основной телефонной книжки. В базе приложения были отмечен все из них. Для некоторых набралось 8-9 тегов (то, как человек записан у других в телефонной книжке).
Да, персональную информацию сливают и через банки, и через операторов сотовой связи и через ряд других сервисов. Но когда это делают сами пользователи, сливая ещё и не свои персональные данные, это несколько печально.
Полная версия материала, включая и информацию по удалению своих персональных данных из сервиса, а также реакцию Роскомнадзора - в статье на сайте Технологикус.
Что хотелось бы сказать напоследок... Будьте внимательны, устанавливая сомнительные приложения - читайте соглашения, отзывы и не выдавайте все разрешения всем приложениям подряд. И помните, что при установке getcontact и иных подобных приложений (если Вы вдруг захотите проверить, как записаны Вы и Ваши знакомые), Вы сольёте свои контакты в базу приложения.
Если Вы интересуетесь новостями из мира мобильной связи, то подписывайтесь на канал! А если желаете помочь с развитием, Вы можете сделать лайк, репост или и то, и другое. Заранее Спасибо!