Найти тему
Ефим Шейфер

Обелиск Славы

Как купить тур он-лайн дешевле

Обелиск Славы в городе Актобе в честь погибших за Родину во время Великой Отечественной войны актюбинцев был возведен в августе 1970 г. Памятник располагался в центральной части города на проспекте Абая (ранее Октябрьский бульвар), напротив здания Дома Советов (современного акимата).

Создателями данного памятника выступили архитектор Т. Джанисбеков и скульптор Н. Соболев. Общая высота гранитного Обелиска Славы составляла 19 м. Зажег Вечный огонь на торжественной церемонии открытия обелиска тогдашний первый секретарь областного комитета партии - Н. Журин. Имеются сведения, что факел для Вечного огня был привезен с Марсового поля, что в Ленинграде. В 1984 г напротив здания Дома Советов установили памятник Ленину, а обелиск был перенесен на проспект А. Молдагуловой

К 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне местные власти приняли решение отремонтировать и несколько изменить обелиск. В ходе реконструкционных работ использовались лишь натуральные природные материалы. Гранитные плиты были изготовлены по заказу на месторождении Курдай, Алматинская область. Около 160 т гранита в город Актобе доставлялись фурами и поездом. Общая площадь гранита в мемориале составляет 500 кв. м, а его толщина от 30 мм до 250 мм. Также были установлены гранитные бордюры общей длиной 826 м.

Практически ни одно свадебное торжество в городе Актобе не проходит без посещения Обелиска Славы павшим за Родину воинам-актюбинцам и возложения цветов к Вечному огню. Именно здесь влюбленные назначают свидания, молодое пополнение принимает воинскую присягу.

Актюбинский Обелиск Славы является одной из главных достопримечательностей города Актобе и гордостью местных жителей.