Как купить тур он-лайн дешевле
Музей истории Кронштадта начал свою работу в 1991 году. Но еще с начала 70-х гг. 20 века местные краеведы поднимали вопрос об организации в городе Кронштадте музея, который рассказывал бы об истории появления города на острове Котлин и его дальнейшем развитии: строительстве крепости, развитии флота, формировании городских территорий, людях, населяющих эти места, особенностях их жизни и быта. После войны в Кронштадте уже был создан музей с подобным названием, но позднее он получил статус филиала Центрального военно-морского музея, поэтому его экспозиция стала носить немного другую направленность.
В конце 80-х гг. в местной прессе неустанно шли дискуссии на тему того, каким должен быть музей истории города: краеведческим или историческим, какова должна быть тематика его экспозиции. 15 апреля 1991 года решением Исполнительного комитета Ленгорсовета в Кронштадте был создан историко-краеведческий музей. Учредителем его явился отдел культуры Кронштадтского района.
Но собственного экспозиционного помещения у музея не было. Его сотрудники разместились в помещении Центральной городской библиотеки. По решению Ленинградского горисполкома музею должны были выделить здание по улице Июльской (в настоящее время улица Петровская). Сейчас в этом здании размещается Музей-кабинет Попова А.С. Но тогда это здание было еще закреплено за военной частью, и музей продолжал существовать без своего помещения. Он не раз переезжал из одного здания в другое: экспозиция его размещалась и в здании Базового матросского клуба, и в бывшей гимназии, и в здании водонапорной башни.
Основу музейных фондов составили документы, касающиеся история возникновения и развития города, собранные Ю.И. Спиридоновым, В.С. Сергеевым, Л.И. Токаревой, Т.Н. Лапиной, предметы, принесенные в музей жителями города. Благодаря этому музей по праву можно называть народным. Сегодня в его фондах насчитывается больше 6 тыс. единиц хранения. Среди них множество уникальных документов и предметов, рассказывающих о Кронштадте и его жителях.
В настоящее время музей располагается на улице Ленинградской (дом 2). Здесь постоянно открываются новые выставки, ведётся активная научно-исследовательская работа, проводятся тематические и обзорные экскурсии, культурно-просветительские мероприятия.
В 2002 году музей переименовали в Исторический архитектурно-художественный музей города Кронштадта. Но в 2009 г. Кронштадтским клубом краеведов было принято решение возвратить музею первое его название – Музей истории Кронштадта.
К музею истории города также относятся туристско-информационный центр и мемориальная радиостанция Попова А.С. Кронштадт привлекает к себе туристов необычной историей, памятниками, архитектурой, кораблями в Средней гавани, заброшенными фортами, прекрасными видами и пушками на берегу Итальянского пруда.
Легко сориентироваться в городе туристам всегда рады помочь сотрудники туристско-информационного центра. Он расположен в старинном здании на улице Мартынова (дом 1/33). У входа в центр — две пушки, а за высокими окнами — карта города. Внутри здания расположился аккуратный офис, в котором продаются открытки и буклеты с видами Кронштадта, различные сувениры. С левой стороны от входа установлен аквариум, в котором можно увидеть макеты затонувших кораблей. И это не случайно – в планы Исторического музея входит организация Музея кораблекрушений.
Изначально туристско-информационный центр организовывался как способ развития туризма в городе путем поиска новых и расширения имеющихся связей в России и за ее пределами. Но поставленная перед центром задача осложняется такими факторами, как низкий уровень развития инфраструктуры туризма в городе (отсутствие хороших отелей, кафе, ресторанов и т.п.). Поэтому основная деятельность центра в настоящее время сводится к информационному обеспечению туризма в Кронштадте.
Центром организовываются экскурсии по Кронштадту и Санкт-Петербургу его известным пригородам, прогулки по морю на форты Кронштадта. В планах туристско-информационного центра также бесплатное информационное обслуживание жителей города и его гостей по историческим объектам Кронштадта и Петербурга.
Директором центра является Еськов Александр Иванович – краевед и публицист, человек, который любит Кронштадт, и бережно относится к его истории.