Найти тему
Surround Sound AudioDisc

Deep Purple "Machine Head" DVD-Audio/SACD 5.1: Пятиугольная голова

Surround sound 5.1 remix 2001 vs. Quadraphonic mix 1972. Оцениваем два микса! Чья возьмёт? Что сильнее: преданья старины глубокой 1972 года или современное торжество техники из 21 века? 5 против 4 - пять каналов против четырёх!

Deep Purple "Machine Head" DVD-Audio 5.1
Deep Purple "Machine Head" DVD-Audio 5.1

Когда я только задумывал открыть канал по популяризации музыки с объёмным звучанием, конечно, встал вопрос… Нет, не о чём писать, ибо с этим полный порядок: более тысячи дисков ждут своего обзора, а с каких именно начать, чтобы показать стереофонистам всю мощь многоканальных миксов!

Мне тогда подумалось, что в самом начале, в приоритете должны быть именно квадрафонические записи 60-х/70-х годов, как доказательство того, что объёмное звучание – это НЕ блажь, НЕ современная нам (сейчас) мода, НЕ эстетская прихоть больных на голову двуухих людей, НЕ коммерческие проделки музыкальных магнатов, которые в погоне за прибылью пытаются «всучить бедному меломану «лишнюю пару колонок»», чтобы разорить несчастного его, едва собравшего дома стереосистему. Нет, нет и нет!

Исполнитель: Deep Purple - Machine Head (1997 25th Anniversary Edition) (1972, хард-рок)

А дело в том, что почти 55 лет назад начавшаяся война форматов «стерео – против – квадро» сразу доказала ущербность стереофонической подачи звука в бытовых условиях. И звукоинженеры тогда были не дураки, раз умели записывать музыку, которой мы до сих пор восхищаемся. И они уж точно кое-что понимали, когда спаяли диковинный «приборчик» - азимут-координатор, чей джойстик крутил Рик Райт (Rick Wright) из «Пинк Флойд» на концертах этой великой группы. Ведь практически сразу, с появлением квадра-систем и последовавших за этим широких возможностей (по сравнению со стерео в 2 раза, как минимум) по локализации инструментов в пространстве вокруг слушателя, ведущими звукорежиссёрами мира было смикшировано немало выдающихся (подчёркиваю это) ремиксов. Музыкальные лейблы продвигали своих знаменитых, и не очень, музыкантов, поставляя на рынок сразу два варианта альбома: 2.0 и 4.0. Уже тогда стало ясно, что stereo sucks, и его убогая подача звука могла лишь компенсироваться несколькими далёкими от качества факторами:

1. умелым «хайповым маркетингом»;

2. чуть более дешёвыми бытовыми аудиосистемами;

3. техническим несовершенством бытовой квадра-воспроизводящей техники, неспособной тогда адекватно выполнить требование к совместимости форматов и физических аудионосителей. А в ходу тогда были, напомню, катушки Quad Reel (скорость 19), кассеты Q8 (скорость 9), виниловые пластинки различных модификаций (SQ, CD-4).

Между тем, сами квадрафонические ремиксы от лучших специалистов получались блестящими. Далеко ходить не будем. Перед тем, как перейти к теме рецензии, я порекомендую ещё послушать вышедшие в самом начале 70-х записи Рика Уэйкмана (Rick Wakeman), оркестра Поля Мориа в 4.0, и к примеру, найдите время, чтобы оценить звучание ещё одного крышесносного квадрамикса, представленной на пластинке Hot Butter "Popcorn" (1972).

Deep Purple - Pictures Of Home (1972)

Итак, перед нами икона хард-рока - Deep Purple "Machine Head" (1972).

19 октября с.г. я опубликовал свою рецензию на квадрафонический микс этого альбома. Кто не читал ещё, найдите ссылку внизу. Прошёл месяц и насколько я могу судить по статистике: прочтения и лайки (спасибо всем за них пребольшое!), говорят о том, что "Machine Head", или далее просто "Голову", наш народ помнит, любит, напевает. У каждого с этим альбомом своя история и добрые воспоминания. Да и гимн хард-рока, как-никак, вышел из угарного газа и дыма над Женевским озером, аккурат отсюда, из "Головы".

Deep Purple - Smoke On The Water (Live)

Всё здорово, не пойму только одного: что читатели оценили своими лайками? Музыку, квадрамикс или и то, и другое? Вопрос не праздный, поскольку ниже я разбираю технические характеристики пятиканального ремикса (5.1) "Головы" и назрело состязание: какой из вариантов сведения звучит интереснее? 2.0 против 4.0 и против 5.1. И все против всех!

Автором последнего ремикса в 2001 году стал Пол Клингберг (Paul Klingberg), в тот же год обногоканаливший ещё несколько икон рока: Yes, ELP… Сперва его работа была издана в виде американского DVD-Audio (MLP 5.1), а потом в 2011 году в виде японского SACD (DSD 5.1).

Deep Purple "Machine Head" (SACD 5.1) - переиздание микса 2001 года в 2011 году.
Deep Purple "Machine Head" (SACD 5.1) - переиздание микса 2001 года в 2011 году.

Давайте вникать в детали пятиканальной раскладки легендарной "Головы".

1. Баланс. Полное пренебрежение этим самым важным фактором. Фронтальная панорама громче и насыщеннее, чем задняя. Об эффекте равномерного окружения слушателя музыкантами можно забыть. Жирный минус ремиксу!

2. Статика. За основу принципов локализации, как я понимаю, инженер принял оригинальный стереомикс 1972 года (Мартина Бёрча). Все исполнители «сидят» там, спереди. Если хаммонд-орган в оригинале справа, а гитара слева, то здесь так же. Перебежав через трек по разные стороны, пятиканальный микс сохраняет эту закономерность и в себе. В тылы попадают вокальная эквилибристика Гиллана, тарелочки Пэйса и некоторые мелкие детали. Много, конечно, эха для заполнения пространства в задних каналах. Статика хотя и существует, но выражается несмело: тихо, мало, куцо. В тылах частенько наблюдается «вакуум» (т.е. стерео). Какой в этом смысл?

3. Динамика. Да, инструменты выбегают поиграть за спину слушателя. Заметно, но не скажу, что очень часто. Лидируют Джон Лорд и Ричи Блэкмор: вылетели, покружили… и назад.

Аналогия к такому подходу в микшировании звучит из нижеследующей песенки. Инженеру «лениво»: мыслить, двигаться, изобретать, изумлять.

Deep Purple - Lazy

Выводы. Стереофоническое мышление Пол Клингберга, основанное на новом, «киношном» подходе, выраженном в его 5.1 миксе, показывает всю его ущербность. Ведь получается, что это чуть улучшенная версия 2.0: действующие лица (артисты) – спереди «на экране», а нам, зрителям этого «фильма» достаётся лишь роль постороннего (то есть в прямом смысле – в стороне от артистов) присутствия в «кинозале». Нет, на такое я не согласен. Поэтому ставлю работе Клингберга 6 баллов.

Следовательно, рейтинг миксов "Machine Head" таков:

1 место – Original Quadraphonic 4.0 Mix 1972 by Martin Birch ;

2 место - Surround Sound 5.1 Remix 2001 by Paul Klingberg;

3 место – Original Stereo 2.0 Mix 1972 by Martin Birch.

Парадокс: 4 меньше 5. И как тут не вспомнить цитату из Владимира Ильича:

«Лучше меньше, да лучше». (с) В.И. Ленин

Спасибо, что дочитали, а уж если разобрались и сами послушали эти ремиксы, то в двойне.

Таким образом, пёрпловедение пополнилось ещё одним параграфом, поздравляю нас всех:

· Deep Purple "Machine Head": Quadra-фоническая голова

· Deep Purple: Quadra-тный “Stormbringer” в DTS 5.1

Слушайте любимую музыку в наилучшем её виде: в высоком разрешении и многоканале!

Полную версию обзора ищите на моём тематическом сайте.

Σ = 6

Рейтинг многоканального микса в баллах, где:

1 = микс, который хуже, чем 2.0.

2 = то же, что и 2.0.

3 = чуть лучше, чем 2.0: эхо в задней панораме, активен центральный канал.

4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.

10 = максимальная оценка за микс.

Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.

Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:

· The Electric Light Orchestra - ELO - Ответ есть- квадрафонический!

· 2033: Styx "The Mission" в 5.1: на Марс и обратно!

· Eagles "Hotel California": реалити-шоу в 5.1.

· Mando Diao “Aelita” – ода советскому синтезатору в 5.1

· Depeche Mode "A Broken Frame" 5.1: славянка с косой

· Rick Derringer "All American Boy" SACD

· Barclay James Harvest "Once Again" CD + DVD

· Be Bop Deluxe "Futurama" 3CD + DVD

· Edgar Winter "Jasmine Nightdreams" DTS-CD

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке и обязательно посетите мой тематический сайт Audiodisc.info, посвящённый этой теме, а также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc

"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов.