Найти в Дзене

Михаил Мень и крутые повороты его судьбы: сын знаменитого священника, киноактер, рок-музыкант, чиновник и эмигрант...

Судьба многих людей делает подчас крутые виражи, она бросает человека то вверх, то вниз, предлагая испытать ему и радости, и скорби.

Но судьба Михаила Меня, имя которого благодаря СМИ сегодня на слуху, представляет собой собрание просто несовместимых сочетаний.

Этот человек родился в семье известного в СССР священника Александра Меня – человека, имевшего еврейское происхождение, но глубоко уверовавшего в Бога, ставшего настоящим «апостолом Павлом» в советской системе с ее поголовным атеизмом.

о. Александр Мень с прихожанами. Источник фото Яндекс.Картинки
о. Александр Мень с прихожанами. Источник фото Яндекс.Картинки

А. Мень поселился в Подмосковье, стал служить в маленьком храме, и его дом превратился в место притяжения представителей интеллигенции той поры, которые искали «встречи с Богом». Приезжали к Меню даже диссиденты, а его книги активно распространялись с помощью «самиздата».

о. Александр Мень с друзьями. Источник фото Яндекс. Картинки
о. Александр Мень с друзьями. Источник фото Яндекс. Картинки

Именно в такой атмосфере церковных служб, бесконечных разговоров о Боге, интеллигентских застолий и споров вырос маленький Миша Мень. Он мог бы стать священником по примеру отца, но таланты мальчика заметили гости А. Меня и предложили ему снять сына в кино.

Так Михаил Мень стал настоящим киноартистом, в 10 лет сыграв роль Дениски в экранизации книги В. Драгунского «Денискины рассказы».

Миша Мень в роли Дениса Кораблева. Источник фото Яндекс. Картинки
Миша Мень в роли Дениса Кораблева. Источник фото Яндекс. Картинки

Фильм имел большой успех.

Казалось бы, мальчик может стать в будущем артистом. И действительно, он любил выступать публично, увлекался музыкой, причем преимущественно рок-направлениями.

Правда, актерская карьера и священническое служение – это просто два совершенно разных полюса жизни, но Миша Мень был способен на все.

При этом после школы он почему-то поступил в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности, правда, обучение там не закончил, попал в армию, а, вернувшись домой, поступил на режиссерский факультет института культуры. Вуз, конечно, незавидный, с самым низким рейтингом среди столичных творческих вузов, но все-таки дающий право быть режиссером народного театра.

Михаил Мень (справа). Источник фото Яндекс. Картинки
Михаил Мень (справа). Источник фото Яндекс. Картинки

И еще 8 лет Мень-младший проработал в учреждениях культуры.

В начале 1990-х гг. занимался предпринимательством и… подался в политику.

В те годы он становится депутатом и активным членом партии «Яблоко», быстро шагая по карьерной политической лестнице, добирается до должности вице-губернатора Подмосковья, в 2000 году уходит из «Яблока» и спустя некоторое время становится членом «Единой России».

Успевает побыть на должности зама Ю. Лужкова и снова мчится вверх по карьерным ступеням.

В середине 2000-х он уже губернатор Ивановской области. Ведет себя там авторитарно, борется с местной элитой и ставит на должности своих людей. В 2013 году он добровольно уходит в отставку, тут же получая в правительстве «портфель» министра строительства и ЖКХ.

Неплохая карьера для несостоявшегося артиста, увлекающегося роком и режиссурой, не правда ли?

Михаил Мень в своем кабинете. Источник фото Яндекс. Картинки
Михаил Мень в своем кабинете. Источник фото Яндекс. Картинки

А в 2018 году уходит «на понижение». Становится всего лишь аудитором Счетной палаты.

А вот в 2020 году к М. Меню приходит беда: он попадает под следствие с обвинениями в очень серьезной растрате гос. средств. Суммы называются просто астрономические — в 700 миллионов рублей.

Трудно судить, насколько виновен М. Мень в содеянном. Может быть, он присвоил себе эти деньги. А возможно, происходит обычная смена элит, и он — человек из 90-х годов — должен уйти с высоких постов, уступив место «молодым».

Михаил Мень под следствием. Источник фото Яндекс. Картинки
Михаил Мень под следствием. Источник фото Яндекс. Картинки

Но какая судьба у этого человека. Какие крутые виражи она делает!

Михаил Мень не пошел по пути отца-священника, он не выбрал противоположного пути – артиста, режиссера и музыканта, но он стал опытным чиновником, умело приспосабливающимся к веяньям времени…

Но где-то он ошибся. И теперь система обвиняет его в воровстве и списывает со счетов…

И где ему просить помощи?

Всесильные покровители, скорее всего, отвернутся. М. Мень почти приговорен. Разве что просить заступничества у Отца Небесного, ведь его родной отец так долго Ему служил…

Но, может быть, эта ситуация, случившаяся с М. Менем, как раз дана ему как возможность «покаяться» и нравственно измениться, приняв наказание?

Кто знает…

А вы что думаете об этом, мои уважаемые читатели?

P. S. Эта статья была написана в 2020 году. В 2023 году М.А. Мень перебрался на ПМЖ в Израиль. Дает там концерты. Потянуло сына А. Меня на землю предков! Что же! Все-таки "земля обетованная"!

-8