Найти тему
Из Зимы в Лето

Посещение Эрмитажа. Санкт- Петербург. Часть №2.

Императоры Александр Первый и Николай Первый уделяют большое внимание дальнейшему развитию музея: они закупают уже не только коллекции, но и отдельные произведения художников.

Вечером 17 декабря 1837 года произошёл пожар, длившийся три дня, и который уничтожил все интерьеры царской резиденции. Очевидец происшествия Александр Павлович Башуцкий красочно описал финал грандиозного пожара, бушевавшего более 30 часов:

"Торжественно-печальны были последние часы феникса-здания... Мы видели в выбитые окна, как огонь победителем ходил на пустынном просторе, освещая широкие переходы: он то колол и обваливал мраморные колонны, то дерзко зачернял драгоценную позолоту, то сливал в безобразные груды хрустальные и бронзовые люстры художественной работы, то обрывал со стен роскошные парчи и штофы... ".

Именно при Николае Первом была реализована идея превращения Эрмитажа в публичный музей: в 1852 году Эрмитаж был открыт для посещения, хотя вход в него всё-таки был ограничен – надо было получать специальный пропуск в придворной конторе. Николай Первый внёс также существенный вклад в пополнение картинной галереи Эрмитажа.

Во время Первой мировой войны сильно изменился облик интерьеров Зимнего дворца, который перестал быть официальной императорской резиденцией с 1904 года, оставаясь местом приёмов и торжественных церемоний.

Война 1914 года прервала нормальную жизнь музея. В августе часть ценностей, в том числе Галерея драгоценностей, была вывезена в Москву. Однако картинная галерея оставалась на месте.

В середине октября 1915 года в его пустующих залах был устроен госпиталь, который просуществовал до ноября 1917 года. В результате революции 1917 года и отречения императора, власть в стране перешла к временному правительству. Сотрудники Эрмитажа восприняли февральскую революцию спокойно, сразу сделав заявление о принятии новой власти. В марте 1917 года на общем собрании было решено работу в музее продолжать в полном объеме, но от впуска публики временно воздержаться.

Фото автора.
Фото автора.

30 октября 1917 года народный комиссар просвещения в Советском правительстве Луначарский объявил Зимний дворец и Эрмитаж государственными музеями. Вскоре после революции в парадных залах начали устраивать киносеансы, концерты и лекции. Первые пять лет после революции вход в музей был бесплатным.

На этом мои выходные в осеннем и вечно дождливом Санкт-Петербурге подходят к концу.

В этот город можно приезжать постоянно и каждый раз открывать для себя что-то новое или посмотреть другим взглядом. Насладиться великолепием архитектуры, бесконечными каналами и разводными мостами. Узнать в чём же заключается отличие бордюра и поребрика. Отведать в знаменитых Питерских булочных и пирожковых.

Первую часть смотрите ЗДЕСЬ

Ну а с Вами окультуривался Aleks Navel на канале "Из Зимы в Лето"

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и просто, просто оставайтесь с нами!

До новых встреч, в новых местах. Пока!

#питер #путешествие #экскурсия #отдых в россии #санкт-петербург

#эрмитаж #зимний дворец