Чёрная курица, или Подземные жители - сказка, написанная Антонием Погорельским, которая, однако, имеет некоторые романтические нотки. Хоть повесть для детей и не является фольклором, но в произведении всё же возможно разглядеть особенности, ценности и нормы русского общества 1829 года, в котором и была написана сказка. Изначально созданная для одного ребенка повесть оказалось весьма удачной, и обрела популярность во всей стране.
Чёрная курица, или Подземные жители строится на весьма не типичном для сказок приеме – двоемирие. Концепция двоемирия широко используется для подчеркивания романтической эстетики, служит для разделения обыденного мира и того, каким его видит романтический герой. Это доказывает, что главный герой Чёрной курицы – романтический, что несвойственно для сказок.
Однако, это ничуть не помешает нам проанализировать ценностно-нормативные ориентации общества того времени.
Прежде всего я хотел бы обозначить главного героя и других персонажей и описать их.
Начнем с ключевых персонажей. Главное действующее лицо – мальчик Алёша. В котором можно разглядеть типичные для романтического героя черты. Алеша одинок, его родители фактически бросили его, оставив в пансионате на длительное время. Мальчик обладает таким чертами, как доброта, усердие щедрость и другими. Благодаря благодетелям Алёша имеет большое множество друзей, однако даже они не избавляют его от одиночества. На время выходных, когда другие дети отправляются к семьям, главный герой остается один на один с пансионом. Всё же сказка должна быть поучительной и Алёша не лишен негативных качеств, а именно ветрености и лености.
Другим важным персонажем является черная курочка, за которой скрывается министр подземных жителей. Персонаж является скорее толчком к завязке, ключом к пониманию переживаний главного героя.
Из второстепенных персонажей следовало бы отметить ничем не примечательных учителей и директора пансиона, которых я подробнее рассмотрю ближе к завершению анализа, так как они несомненно имеют прямое отношение к пониманию ценностно-нормативных ориентаций общества.
Для дальнейшего понимания рассуждения и выводов, которые будут сделаны, считаю необходимым кратко ввести в повествование. Как раньше говорилось, на каждые выходные Алёша оставался один, и тогда его любимым занятием была игра с курочками, жившими при пансионе. Мальчик подкармливал птиц, особенно непослушным давал крошки, так их наказывая. Среди всех у Алёши была одна любимая курочка чёрного цвета, которую он прозвал Чернушкой. В канун праздников, когда в пансион приехал директор, мальчик увидел ненавистную, за кражу дорогих курочек, кухарку, пытавшуюся поймать любимицу главного героя. Мальчик бросился курочке на помощь и обменял жизнь птицы на единственное богатство, что Алёша берёг, а именно золотую монету – подарок бабушки. Удостоверившись, что Чернушка в порядке, мальчик отправляется спать. Ночью будит мальчика никто иной, как черная курочка, и приглашает сопроводить её в некое место. Из-за ветрености мальчик будит стражей и попасть в секретное место паре получается лишь на второй день. Главный герой оказывается на приеме у короля подземных жителей и узнает, что его любимая курочка на самом деле министр. За спасение важного кадра король предлагает Алёше загадать любое желание. Мальчик пожелал преуспевать в любом уроке, не готовясь к нему, чем проявил крайнюю леность. Король выполнил желание и подарил семечко. Прогуливаясь и беседуя с министром, главный герой узнает, что никто не должен знать о произошедшем, иначе семечко пропадет, а подземный народ, в частности министр, будут страдать. На следующий день Алёша и учителя видят успехи в учебе. По началу мальчик стыдится, что все хвалят его незаслуженно, ведь похвалу он не заработал. Однако со временем самолюбие берет верх. Характер портится и главный герой становится другим человеком. Бывшие друзья отворачиваются от него, в то же время репутация пансиона растет. Однажды Алёша оказывается в безвыходной ситуации и рассказывает, как именно он смог выучить урок за ночь, всю правду о семечке. Учитель наказывает мальчика и ночью он видит старого знакомого министра, пришедшего попрощаться, человечек был закован в цепи. После этого Алёша обещает исправиться, ведь только это поможет обрести прощение министра и сгладить наказание друга.
Теперь, пересказав сказку, можно перейти к определению норм и ценностей. Для упрощения понимания повести автор использует двоемирие. Он разделяет мир на волшебный и реальный, при этом волшебный несет только беды. Алёша в волшебном мире высокомерный, самолюбивый, непослушный. В реальном же мире мальчик щедрый и добрый. Погорельский ставит «высокое», как норму. Для простоты автор разделяет плохое и хорошее, в попытке это самое хорошее привить читателям. Именно поэтому по началу Алёшу терзает совесть и конец сказки заканчивается возвращением мальчика из волшебного в мир реальный. Через главного героя Погорельский передаёт мораль повести, свои ценности, высшие качества и нормы к которым должен стремиться каждый человек. Однако понять реальные нормы и ценности общества мы сможем только рассматривая взрослых персонажей, которые являются частью этого самого общества, активно в нем обитают.
Наиболее ярко это выражено в директоре. Он буквально вводится в сказку, чтобы дать понять читателю как обстоят дела в России. При первом появлении персонажа можно опять встретить двоемирие. А именно столкновение ожиданий мальчика и реального облика директора. Вместо коня, была повозка. Вместо хохлатого шлема на голове красовался пучок волос. Если в сказках рыцари – это идеалы мужества, верности и смелости, герои. То автор четко даёт понять, что директор им противоположен. Другим фактом, подтверждающим это, является момент с «волшебным» Алёшей. Когда мальчик зазнался и делал успехи, дети стали отворачивать от героя, ведь он потерял то, что действительно важно: всю свою щедрость и доброту. В противоположность детям, директор начинает хвалить Алёшу, ведь известность, а следовательно деньги, которые мальчик ему приносит - единственное, что для взрослого важно.
Подобных ему показано большое множество, а именно родители, которые, чуть прослышав о гении Алёше, не задумываясь, сбрасывают с себя детей в пансион, а вместе с ними и обязанности.
Учителя в сказке нужны скорее как стоп сигнал повествованию, неизбежность, столкнувшись с которой мальчик возвращается в реальный мир, которая рано или поздно бы случилась. Именно поэтому учителя и действуют, как бы в последний момент, тем самым разоблачая мальчика и помогая вернуться на прежний путь.
Как в любой сказке, да и произведении, в детской повести Погорельский заложил некий смысл. Как я считаю, своей сказкой автор не только учит детей и ,конечно, взрослых некой морали, но и даёт понять какое общество нас окружает, и что нельзя поддаваться ему. Своей повестью автор пытается научить нас жить достойно, считать «высокое» не идеалом, которому нужно стремиться, но нормой, которую нельзя нарушать.
Мораль сказки же состоит в том, что никогда нельзя предавать близких, нарушать данных обещаний. Никогда нельзя проявлять высокомерие и отталкивать друзей, да и людей в целом, ведь никогда не узнаешь какую боль тебе придется из-за этого испытать, или какие страдания ты причинишь своими действиями.
Как и в любой сказке, смысл и мораль произведения «Чёрная курица, или Подземные жители» кажется простым. Возможно, они таким и является. Но именно в подобных идеалах и стремлениях и кроется секрет понимания других людей, их ценностей и стремлений. А вместе с этим разгадка тайны счастливой жизни не только каждого человека, но и всего общества в целом.