Найти тему

Памятник М.В.Ломоносову на Воробьёвых горах

Как купить тур он-лайн дешевле

Молодой Михаил Ломоносов отправился в Москву в январе 1730 года. Спустя 25 лет в столице он учредил Московский университет, который еще через двести лет стал носить его фамилию. Михаил Ломоносов был, как сказали бы сейчас, универсальным ученым. Его интересы охватывали самые разные научные сферы: химию, физику, географию, геологию, астрономию, филологию и историю. При этом Ломоносов не был чужд изобразительному искусству, стихосложению, а также вошел в историю России как выдающийся просветитель.</p>

Имя Ломоносова было присвоено Московскому Государственному университету в 1940 году, когда вуз отмечал 185 лет с момента своего основания. Памятник выдающемуся ученому был установлен перед главным зданием МГУ в День знаний – 1 сентября 1953 года. Площадь, на которой стоит памятник, также называется Ломоносовской.

Авторами этой бронзовой фигуры Михаила Васильевича стали скульптор Николай Томский и архитектор Владимир Руднев. Они изобразили Ломоносова в образе, близком студентам - молодым, с пером и бумагой в руках, на которой записаны правила основанного им университета. Ученый стоит на сером каменном постаменте округлой формы с табличкой, на которой выбиты его годы жизни.

Этот памятник считается одним из символов МГУ, на ступенях его пьедестала часто можно увидеть сидящих студентов. А представители двух факультетов (химического и физического), между зданиями которых стоит монумент, долгое время были в споре за то, что бы выяснить, чей факультет расположен ближе к бронзовому отцу-основателю.