Чао, рагацци!
За окном почти конец ноября, а это значит, что пора готовиться к предновогоднему периоду. Подкину вам идею для праздничного стола. Думаю, многие стараются на праздники удивить своих родных и близких новыми блюдами.
Предлагаю в этом году приготовить артишок – съедобное растение, похожее на репейник. Людям оно известно уже больше 5 тысяч лет.
Как повелось в истории, артишок был редким растением, и готовили его только богачи и короли. Артишоки созревают в апреле, но опытные жители Рима научились его сберегать «до лучших времен».
Они использовали специи и приправы, тмин, уксус и мед, таким образом можно было употреблять артишок круглый год.
Легенда
Греки сложили красивую легенду о появлении артишока на Земле. Могучий и падкий на красивых дам Зевс гостевал у Посейдона и встретил молодую особу Кинару, которая гуляла по берегу моря.
Зевс предложил Кинаре статус богини и проживание с ним на Олимпе, девушка дала свое согласие. Согласно единственному условию Зевса, девушка не должна была навещать своих земных родственников.
Однако она ослушалась, и Бог молний пришел из-за этого в бешенство. Он толкнул девушку, упав, она превратилась в артишок – прекрасный овощ-цветок, напоминающий шишку.
В Итальянской кухне
Артишок любит тепло, поэтому и растет в средиземноморских странах. Он богат калием и железом, его используют в лекарствах для лечения экзем, атеросклероза, псориаза и других болезней.
Итальянцы знают множество рецептов приготовления артишока: соусы, пасты, ризотто, салаты, гарниры, закуски – он годится на всё.
Когда начинается сбор артишоков, в Италии происходит Праздник артишоков. Это своеобразные ярмарки, где можно увидеть различные композиции из артишоков с фермерских хозяйств и тут же попробовать приготовленные блюда.
Покупатели стараются взять как можно больше артишоков и заготовить для праздничного стола. Артишок исчезает с прилавков за неделю, а ждать его нужно до следующего урожая.
Итальянская классика — это «артишоки по-римски». Растение поливают оливковым маслом, лимоном и отваривают.
«Артишоки по-римски»
Ингредиенты
Артишоки 8 шт./ лимон 1 шт./ чеснок 2 зубчика/ петрушка 1 пучок/ свежая мята по вкусу/ соль и перец по вкусу/ оливковое масло 10 мл.
Приготовление
- Очищаем артишоки от внешних листьев и ворсистой сердцевины. Оставляем его белые и нежные лепестки. Стебель обрезаем снизу, чтобы артишок можно было поставить.
- Кладем артишоки в холодную воду с лимоном.
- Моем петрушку, мяту и мелко нарезаем. Очищаем чеснок и также мелко рубим.
- Соус: смешиваем зелень и чеснок с оливковым маслом и добавляем специи по вкусу.
- В лепестки артишока заливаем наш соус, но не весь. Размещаем артишоки в глубокой сковороде следующим образом: закрываем лепестки и переворачиваем их головой вниз.
- Поливаем артишоки оставшимся соусом и добавляем немного воды. Закрываем сковороду крышкой и готовим около часа, до выкипания воды.
- Таким же образом блюдо можно приготовить и в духовке.
- Подаем артишоки горячими или холодными.
Секреты Шефа Ricco
А вы знали, что в Средневековье женщинам запрещали есть артишоки, так как растение считалось афродизиаком? Но королеву Маргариту Наваррскую это не останавливало, она часто кормила артишоками своих фаворитов.
Известно, что в каждом регионе Италии свои рецепты приготовления блюд. В Милане обожают ризотто с артишоками даже больше пасты. Также миланцы любят жареные артишоки. А на Сардинии предпочитают готовить из них суп.
Импровизируйте и делитесь своими рецептами артишоков!