Как купить тур он-лайн дешевле
Для чего в прошлые века строили массивные, устойчивые башни? Обычно для выполнения оборонительных, защитных функций или для размещения колоколов. Браниборская башня, появившаяся в городе Зелена-Гура во второй половине XIX века, никогда не использовалась для этих целей и не принадлежала ни церкви, ни армии. Ее построили на окраине города для развлечения: богатые господа могли с верхнего этажа башни наблюдать за окрестностями. Отсюда открывался великолепный вид на живописные холмы, на которых находились лучшие виноградники края.
Здание в виде башни было возведено в 1859 году на средства одного из жителей Зеленой-Гуры. Он обустроил на первых этажах башни ресторан, где всегда подавали молодое вино и блюда немецкой кухни. Так как местные жители с удовольствием проводили время в этом заведении, то его владелец процветал.
Название башни происходило от слова Бранеборк, как называли местные жители на лужицком языке город Барнденбург, который находится на другом берегу реки Одры. </p>
Ресторан в башне работал до конца второй мировой войны. В 1945 году Зелена-Гура была включена в состав Польши, поэтому хозяин ресторана, как и многие его соотечественники, покинул город и оставил ресторан без присмотра. Здание постепенно ветшало. Со временем вокруг него появился новый жилой массив, который был назван Браниборским. Подросло новое поколение жителей Зелена-Гура, которое связывало это название с высотными домами, а не с заброшенной башней.
Наконец, в 80-х годах XX века были выделены средства на восстановление башни. На данный момент она принадлежит Институту астрономии Иоганна Кеплера и является обсерваторией.