Найти в Дзене
КиноНытик

От сцены до веры: интересная судьба русского актера Виктора Степанова

После смерти талантливого актера Виктора Степанова о нем почти ничего не пишут в прессе. Да и при жизни писали немного – он снимался в кино, играл в театре, был отличным семьянином, но вот рассказывать о своей жизни посторонним не любил. Поэтому с прессой часто они друг друга обходили стороной.

На счету Виктора Степанова немало ярких ролей в известных фильмах, ставших классикой отечественного кинематографа – «Михайло Ломоносов», «Прохиндиада, или Бег на месте», «Отряд специального назначения», «Холодное лето пятьдесят третьего», «Ермак», «Чистилище», «День рождения Буржуя», «Марш-бросок» и «Егерь».

-2

Будущий актер родился на Сахалине в 1947 году, после гибели главы семьи, семья переехала в Пензенскую область, после чего парня отдали на воспитание к дедушке с бабушкой. Чуть позже довольно долгое время он жил в интернате, где и получил настоящую закалку.

В школе Виктора записали в драматический кружок, но актером тогда он становиться не собирался.

Позже Степанов признавался, что ему не были интересны ни театр, ни кино, а занятия в драматическом кружке он называл баловством. Большую часть времени вне школы он проводил на дворе, где приходилось заниматься хозяйством.

-3

После школы Виктор Степанов попробовал поступить в консерваторию, но не прошел отбор, после чего не стал терять времени и пошел работать на часовой завод, одновременно поступив в училище музыкальной драмы в Ростове. Через год будущий актер перевелся в тамбовское отделение Московского института культуры.

Первый роли на профессиональной сцене у актера появились уже в годы студенчества, поэтому, получив диплом, Степанов без труда устроился на работу в Тамбовский театр имени Луначарского.

Здесь актер познакомился со своей первой женой, которую звали Эля – редкой красавицей, с которой он вместе прожил 20 лет. Причина их расставания необычна - супруга Виктора Федоровича стала глубоко верующим человеком, на фоне религиозных споров пара рассталась.

-4

В кино Степанов пришел в возрасте 36 лет, когда ему предложили роль священника. После этого предложений от других режиссеров было немало. Всесоюзную славу ему принесла вторая роль в фильме «Михайло Ломоносов».

"Когда снимали этот фильм в Петродворце, там косили траву. Виктор скинул камзол, пошел косить траву. Это было так впечатляюще", - рассказала много позже первая супруга актера.

Через несколько лет Степанов переехал в Ленинград, где устроился в театр «Балтийский дом». В кино он снимался постоянно, будучи уже известным актером. Бывало, что одновременно актер снимался в пяти фильмах.

Со второй супругой Натальей, которая была на 20 лет младше него, Виктор Федорович познакомился на съемках фильма «Война на западном направлении», где начался их роман.

-5

Женщина переехала к актеру в Санкт-Петербурге, где они четыре года прожили в комнате коммунальной квартиры, а потом семья решила перебраться в Киев, как раз работал Степанов на съемках фильма «Ермак». В этот момент пара усыновила мальчика Никиту, родители которого – друзья Степанова, погибли. Своих детей в семье не было.

Во второй половине 90-х у Виктора Степанова начались проблемы со здоровьем – сначала он сломал ногу, потом вторую, а потом - руку. Несмотря на неурядицы, актер продолжал сниматься. Актер много болел, точный диагноз врачи поставить вовремя не сумели, из-за чего он не всегда принимал нужные лекарства.

-6

Сам Виктор Федорович, как человек глубоко верующий, был убежден в том, что перенял на себя болезни своих персонажей. Актера не стало 27 декабря 2005 года в возрасте 58 лет. За несколько дней до смерти Виктор Степанов соборовался и исповедался. Близкие говорили, что предчувствовал скорый уход.

Запомнили его талантливый, ярким актером и широкой души человеком с большим и добрым сердцем.

Подписаться на канал «КиноНытик»