Найти в Дзене
Крым - рай

НИКОЛАЕВСКИЕ ЖУРАВЛИ

Кадр видеозаписи.
Кадр видеозаписи.

Случившееся 9 мая 2019 года в Николаеве больше напоминает историю, выдуманную журналистами, однако сотни свидетелей и десятки видео подтверждают: это действительно было.

…26 марта 1944 года в 04:15 утра в порту захваченного гитлеровцами Николаева скрытно высадился морской десант – 55 моряков, 10 сапёров, 2 связиста и лоцман из местных рыбаков. Всего 68 человек. Бесшумно сняв часовых, они заняли оборону в двухэтажном здании конторы элеватора. Это был классический отвлекающий манёвр: главные части будут освобождать город с севера, а десант… Десант будет создавать видимость, что именно в порту наносится главный удар, будет сражаться до последнего патрона, до последнего человека. И командир, и бойцы понимали, что это значит, поэтому в десант пошли только добровольцы. Возглавил десант 28-летний старший лейтенант Ольшанский.

Десант полностью выполнил задачу. На уничтожение его в порт были направлены три батальона, миномёты, артиллерия и танки – большая часть немецкого гарнизона. Двое суток сражались моряки, отразили 18 атак. Утром 28 марта одновременно с севера, юга и востока в город ворвались советские воинские части. Был взят и порт, где к этому времени продолжали держать оборону последние 12 оставшихся в живых моряков. Перед зданием элеватора лежали 700 трупов гитлеровцев, горели два танка. Павших десантников похоронили в центре города, позднее воздвигли мемориал.

В 2014 году бандеровцы, снеся памятник Ленину, обратили свой взор на памятник героям-ольшанцам. Но жители встали на защиту мемориала. Не раз у памятника кипели нешуточные страсти, не раз бандеровцы и защитники мемориала сходились в потасовках. Именно здесь проходили пророссийские митинги, именно сюда приходили николаевцы каждый год 9 мая. Пришли они и 9 мая 2019 года. Тысячи людей не побоялись и пришли на площадь, чтобы отдать дань памяти героическим десантникам и всем погибшим в той страшной войне. Тысячи людей: немногочисленные ветераны с наградами на груди и молодые люди с портретами своих дедов и прадедов. Легли цветы к подножию памятника и из динамиков зазвучали печальные «Журавли».

И вдруг… Журавли! Настоящие журавли! С первыми тактами песни в небе появились два клина и закружили над площадью. Не веря своим глазам, люди смотрели в небо. Нет, не журавли, это души погибших солдат прилетели на зов и кружили над площадью: «Мы были молоды, как вы. И любили жизнь, как вы. Но нам выпала война. Мы воевали и умирали. Умирали, для того, чтобы вы жили. Не забывайте об этом».

Женщины смотрели на птиц и плакали, мужчины просто молчали.

Подняли головы мужчины,

Взгляд оторвали от земли:

Над городом клин журавлиный

Кружит под песню «Журавли».

.

Не чудо это, не видение,

А вещий знак издалека –

Всевышнего благословение

На зов Бессмертного полка.

.

Ведь сонный город вмиг проснулся,

И губы шепчут: «Дед, прости!

Десант Ольшанского вернулся,

Чтоб снова нашу жизнь спасти!..

.

А мы… Уже не подкачаем!

Мы от стыда – смелей и злей!

И раньше, чем грядущим маем,

Победой встретим журавлей!»

Птицы
1138 интересуются