Найти тему
Travnikova Adelfina

Вустерский собор

Как купить тур он-лайн дешевле

На берегу реки Северн в старинном городе Вустер находится кафедральная церковь Христа и Пресвятой Девы Марии в Вустере – так официально именуется Вустерский собор. Первый кафедральный собор был построен в Вустере в конце VII века, но от него ничего не сохранилось. Самые ранние фрагменты ныне существующего собора датируются X веком. Собор был частью монастыря, который, по словам Беды Достопочтенного, английского летописца, существовал в Вустере уже в VII веке. В конце X века монастырь становится бенедиктинским и существует до 1540 года – т.е. до церковных реформ Генриха VIII, когда в Англии были упразднены почти все монастыри. Огромная монастырская библиотека была частично передана в Оксфорд, частично в Кембридж, некоторое количество манускриптов было вывезено в Лондон, и только малая часть книг осталась в Кафедральной библиотеке Вустера.

Как и многие другие средневековые соборы, Вустерский собор сочетает в себе различные архитектурные стили – от норманнского до перпендикулярной готики. Основная часть дошедшего до нас здания была построена в XII-XIII веках. Украшение собора - центральная башня – была выполнена в конце XIV века. Тогда она была увенчана деревянным шпилем. Масштабные реставрационные работы в соборе были проведены в конце XIX века, к этому периоду относятся витражи и большая часть украшений. Однако отдельного упоминания заслуживают мизерикорды. Это небольшие выступы-сиденья, которые во время многочасовых богослужений давали монахам милосердную возможность (отсюда название) незаметно присесть, причем со стороны казалось, что человек стоит. 39 мизерикордов Вустерского собора были сделаны в XIV веке и представляют собой настоящее произведение искусства. На них изображены библейские и фольклорные сцены, а также времена года – двенадцать картин, символизирующих тот или иной месяц года.

В Вустерском соборе похоронен английский король Иоанн Безземельный. Здесь же находится могила принца Артура Тюдора – старшего брата короля Генриха VIII. Полагают, что именно это обстоятельство спасло собор от разрушения во времена церковных реформ, проводимых Генрихом VIII.