Чтобы правильно сварить рис, рассыпчатый, рисинка к рисинке, надо постараться.
Рецепт, который предлагаю я к использованию, будет безотказным и с хорошим результатом. Приобретенный навык будет полезен и в приготовлении риса на гарнир, и в приготовлении плова...
Выбор риса
Процесс варки риса отличается в зависимости от его вида только количеством воды и временем варки.
Именно для этого следует использовать одну мерную посуду — стакан или бокал для замера расхода риса и используемой воды.
Чаще всего в розничной торговле представлен рис длиннозерный, круглозерный, еще встречается бурый или коричневый рис.
Ингредиенты
- Рис круглозерный — 1 стакан — 200 г
- Вода — 1,25 стакана
- Соль — 0,5 ч.ложки
- Перец или приправы — по желанию и вкусу
- Куркума — 1/3 ч.л. — если хочется получить рис насыщенного желтого цвета
Пошаговое приготовление
Отмерить необходимое количество риса, перебрать его, удалить примесь.
Затем рис нужно тщательно промыть. Для этого надо залить рис в миске холодной водой и руками, а точнее между ними, пропустить рис, чтобы смыть оставшийся после шлифования риса крахмал. Вода при этом получится молочного белого цвета. После этого достаточно будет промыть рис еще два раза под проточной водой и откинуть на сито или дуршлаг.
У меня круглозерный рис и я насыпала его полный бокал (стакана не нашлось).
Выложить рис в посуду для варки, залить водой и поставить на плиту на сильный огонь. Посолить, добавить специи. Как только вода в посуде закипит, следует убавить огонь до самого минимума, закрыть посуду крышкой и засечь время.
Если риса в стакан вместилось 200 г, то воды — 250 мл, поэтому, чтобы выдержать соотношение объемов круглозерного риса и воды, добавляю воды — 310 мл, это будет составлять как раз 1 стакан и четверть стакана.
Круглозерному рису надо кипеть 15 минут на очень медленном огне.
Под медленным огнем здесь понимается минимальный нагрев маленькой конфорки. Не путать с большой конфоркой.
Как только время истечет, выключить нагрев посуды и оставить рис минут на 15-20. Крышку посуды не открывать. Процесс приготовления риса будет еще продолжаться как раз это время.
По истечению этого времени нужно ложкой перемешать рис в посуде и использовать для подачи на стол.
Из одного стакана круглозерного риса выход готового риса составил 510 г. Это три полноценные порции гарнира для взрослого человека.
Из этих соображений выбирайте расход риса для приготовления на определенное количество едоков.
Более полно этот рецепт изложен в статье на моем сайте.