Найти тему
Кулинарный ликбез

Поговорим о пряностях. Немного истории

Согласитесь – любое блюдо будет приторно-невкусным, если не использовать при готовке специи и пряности. Приправки улучшают вкус, делают его более привлекательным, новым и даже божественным.

Поэтому не удивительно, что в древности пряности ценились настолько, что из-за них плелись политические интриги, случались кровопролитные войны, разорялись не только города, но и страны. Любой бедняк мог вознестись на вершину благоденствия, если в совершенстве разбирался в особенностях пряновкусовых растений.

Не удивительно, что приправкам в народе придавалась магическая сила. Способствовало этому и то обстоятельство, что в древние времена не во всех странах кулинары умели пользоваться тем, что растет под ногами.

Первыми применять специи и пряности стали в Индии и Китае. Не отставали от них древние римляне, греки, египтяне. И только потом, с развитием торговли, этот экзотический товар проник в Европу, вызвав там настоящий бум.

-2

Пользовались привилегией употреблять в пищу специи только богатые люди – приправки по тем временам стоили очень дорого.

Сейчас каждый из нас может пойти в магазин и купить любую специю на свой вкус – настолько доступными они стали всем без исключения. Теперь привилегией производить пряности пользуются не только народы Востока.

Но и в этом бизнесе имеются свои лидеры по поставкам. Так, первенство наравне с тропической Азией удерживают и страны Африки. Большинство из них специализируется на производстве 1-2 видов специй (если рассматривать это в мировом масштабе):

· примерно 90% от общего производства гвоздики приходится на Танзанию;

· 50% мировых запасов ванили находится на Мадагаскаре и Регоньоне;

· Индия является основным экспортером куркумы.

-3

А главным потребителем этой пряности считается Англия. Здесь куркуму используют как пищевой краситель, а также добавку в яичные и мясные блюда. Незаменима куркума при производстве горчицы, масла, сыров, ликеров.

Любят в Англии ямайский (душистый) и черный перцы. Эти пряности являются также отличительным признаком национальной кухни французов и некоторых народов Западной Европы.

А вот южные славяне, румыны и венгры больше предпочтения отдают красному перцу. Без этой специи не обходятся ни первые, ни вторые блюда.

P.S. Данную статьей «Кулинарный ликбез» начинает цикл публикаций, посвященный пряновкусовым растениям – их особенностям, правильному использованию и т.п. Если вы хотите освоить поварскую магию, следите за развитием канала.