Согласитесь – любое блюдо будет приторно-невкусным, если не использовать при готовке специи и пряности. Приправки улучшают вкус, делают его более привлекательным, новым и даже божественным.
Поэтому не удивительно, что в древности пряности ценились настолько, что из-за них плелись политические интриги, случались кровопролитные войны, разорялись не только города, но и страны. Любой бедняк мог вознестись на вершину благоденствия, если в совершенстве разбирался в особенностях пряновкусовых растений.
Не удивительно, что приправкам в народе придавалась магическая сила. Способствовало этому и то обстоятельство, что в древние времена не во всех странах кулинары умели пользоваться тем, что растет под ногами.
Первыми применять специи и пряности стали в Индии и Китае. Не отставали от них древние римляне, греки, египтяне. И только потом, с развитием торговли, этот экзотический товар проник в Европу, вызвав там настоящий бум.
Пользовались привилегией употреблять в пищу специи только богатые люди – приправки по тем временам стоили очень дорого.
Сейчас каждый из нас может пойти в магазин и купить любую специю на свой вкус – настолько доступными они стали всем без исключения. Теперь привилегией производить пряности пользуются не только народы Востока.
Но и в этом бизнесе имеются свои лидеры по поставкам. Так, первенство наравне с тропической Азией удерживают и страны Африки. Большинство из них специализируется на производстве 1-2 видов специй (если рассматривать это в мировом масштабе):
· примерно 90% от общего производства гвоздики приходится на Танзанию;
· 50% мировых запасов ванили находится на Мадагаскаре и Регоньоне;
· Индия является основным экспортером куркумы.
А главным потребителем этой пряности считается Англия. Здесь куркуму используют как пищевой краситель, а также добавку в яичные и мясные блюда. Незаменима куркума при производстве горчицы, масла, сыров, ликеров.
Любят в Англии ямайский (душистый) и черный перцы. Эти пряности являются также отличительным признаком национальной кухни французов и некоторых народов Западной Европы.
А вот южные славяне, румыны и венгры больше предпочтения отдают красному перцу. Без этой специи не обходятся ни первые, ни вторые блюда.
P.S. Данную статьей «Кулинарный ликбез» начинает цикл публикаций, посвященный пряновкусовым растениям – их особенностям, правильному использованию и т.п. Если вы хотите освоить поварскую магию, следите за развитием канала.