Материалов про путешествия у меня осталось совсем мало, да и конкретных мест и рекомендаций практически не осталось. Решил делиться своим опытом в других областях, о которых имею понятие и с чем столкнулся.
Приветствую! Сегодня буду повествовать о той цели, которую преследовал, первых этапах и долгом перерыве.
Шел 2014 год
Основной план - стать сисадмином сходил на нет, так как понимал, что копаться с железом мне не особо нравится (хотя на тот момент активно работал лаборантом-техником-эникейщиком и все было весьма неплохо, нравилось).
На четвертом курсе добавилась одна любопытная дисциплина, вот тут она меня и зацепила! По-сути, это было введение в основу понимания сайта: какие базовые теги существуют, что есть стили, скрипты - все, из чего на тот момент мне думалось и считалось, состоит сайт.
Естественно, я начинал не с 5 версии языка разметки. В нашем вооружении был небольшой учебник-методичка, которая датировалась 1999 годом. Но и этого было достаточно, чтобы ввести в курс дела. Но позднее базы стало недостаточно.
Первая олимпиада
Хороший способ доказать себе, что ты не черт с горы - бросить себе вызов! Как раз проходили всякого рода олимпиады и нужна была подготовка, но это уже выше базы. Обеспечить ее смог лишь ты сам. Ресурсов для изучения материалов по, кхм, "веб-разработке" было не так много, сейчас этого добра на каждом шагу: тут тебе и курсы, платные и бесплатные, обучающие материалы, статьи. Да все, что хочешь.
Веб-мастер
Возможно, для меня это стало некой заслугой, как у Геннадия Букина, который сделал хет-трик в финале "Кожанный мяч". Но даже небольшие заслуги в тот момент времени доставляли лютый кайф. По-сути, олимпиада "Веб-мастер" имела несколько этапов: среди СУЗов проводилась внутри групп, затем среди всех колледжей(технарей) города, а далее - области.
Если первый этап не вызвал осложнений за счет того, что по-сути соревноваться было не с кем, то на городских уже было немного интереснее. Первая верстка по макету, в ограниченный срок, потные ладони! 1,5 часа, день волнительных ожиданий и вуаля, уже надо было собираться в Ростов, "биться" с другими "веб-мастерами".
Что было изучено на тот момент?
Статическая верстка, разделение верстки и стилей (когда я только обучался, то могли использовать атрибуты тегов и не больше), подключение скриптов, верстка с макетов, использование конструкторов сайтов (привет uCoz :) ).
Что надо было изучить
Современные виды стандартов, изучение хороших практик (чистота кода - признак профессионализма, альтруизма и иногда утопии), изучение JavaScript. Так как я стремился к фронтэнд разработке, то серверной части не касался.
В следующей части я расскажу, что ожидалось от финального этапа олимпиады и что по сути произошло. На что стоит обратить внимание при вкатывание в сферу. Ну, а пока что...спасибо, что читали!
Telegram: t.me/DaNopeSir
VK: vk.com/nopesir1337