Как купить тур он-лайн дешевле
Лудбрег – небольшой хорватский городок, расположившийся на севере страны, в Вараждинской жупании. Общее число жителей на начало XXI столетия составляло почти 3,5 тысячи человек в городе и почти 9 тысяч, если считать общину с центром в Лудбреге. Занимает Лудбрег северные склоны холмов Калник, у реки Бедня, совсем рядом с тем местом, где она впадает в Драву. На западе от Лудбрега расположен Вараждин, а на юго-востоке – Копривница.
Впервые упоминание о городе появилось в 1320 году, когда он еще носил другое название – Каструм Лудбрег. В XVI столетии крепость неоднократно атаковали турецкие армии, однако вопреки всему она устояла.
Стоит упомянуть еще один факт из истории этого хорватского городка, а именно: в начале XV века появилось предание о «Лудбрегском чуде». Благодаря нему можно смело утверждать, что история города и главная его достопримечательность связаны неразрывно. Согласно легенде, в ходе церковной службы приходской священник засомневался в реальности пресуществления и сразу же после этого вино, которым была наполнена литургическая чаша, превратилось в подлинную кровь. После этого испуганный священник попросил заделать необычную чашу прямо в стену храма, однако молва об этом разнеслась по всем окрестностям – паломники стали регулярно посещать Лудбрег. Реликвию перевезли в Рим, но там она хранилась лишь малый период, поскольку после признания подлинности чуда папой Львом XII в 1513 году, чашу перевезли обратно в Лудбрег. С того момента реликвия хранилась в приходской церкви Св. Троицы (возведена в 1410 году), но в 1721 году фон Риссенфельс из Аугсбурга, золотых дел мастер, поместил чашу в роскошно украшенный реликварий.
Постановлением хорватского парламента в 1739 году в честь чуда было приказано построить новую церковь. Все работы были полностью завершены только спустя несколько веков, в 1993 году жители и гости Лудбрега смогли лицезреть капеллу Св. Крови Христовой.
Помимо этого, в Лудбреге превосходно сохранился дворец Баттяни, некогда принадлежавший магнатской семье из Венгрии. Сегодня в здании дворца располагается реставрационная мастерская.
Что касается интересных событий, то ежегодно в первый осенний месяц в город съезжаются паломники со всего мира, чтобы побывать на «Святой неделе», посвященной евхаристическому чуду.