Найти в Дзене
Ольга Брюс

А была ли любовь? Галя и Иван ("Потерянные судьбы")

https://photosight.ru/photos/2838132/ Автор © SUBMAR
https://photosight.ru/photos/2838132/ Автор © SUBMAR

Первая часть

Часть 41

Часть 42

Часть 43

Часть 44

Драка закончилась так же быстро, как и началась.

Пьяного Ваньку Кузьма Прохорович отправил домой, дав обещание, что серьёзно поговорит с сыном о его поведении. Витька же, умывшись под рукомойником, также пообещал в присутствии гостей, что так просто драку на его свадьбе не спустит с рук Ильина.

- Чаво не поделили-то? – шептались женщины, наблюдая, как Ваня покидает двор семьи Прошкиных, пытаясь не упасть.

- А кто ж их знаеть, - отвечал Лёшка. – Только вышли мы с Васькой, а эти двое давай друг дружке угрожать. Я только расслышал, как Витёк кричал:

«Брехун ты, Вано, каких поискать!»

- Да-а, дела, - подал Назар полотенце сыну. – А всё ж верная примета про драку. Значится, жить будете хорошо. А, сынок?

Хлопнул Витю по плечу и вернулся на своё место за столом.

Виктор вытер лицо, посмотрел на себя в зеркальце, висевшее над рукомойником, прищурился, потрогал нос и ухмыльнулся:

- Ага, щас, брехун и есть. Всегда мне завидовал, выродок, - бросил мокрое полотенце на кухонный стол.

Устроившись поудобнее на месте жениха, Виктор пристально посмотрел на Глашу и положил руку ей на плечо.

- Убери, - заёрзала Глашка. – Все смотрят…

- Ой, да ладно тебе, мы ужо муж и жена, - цокнул языком Прошкин. – Чаво стесняться-то?

- Ага, смотри, как вон те бабки зыркают…- Глашка кивнула головой в сторону пожилых женщин, которые о чём-то оживлённо переговаривались и посматривали на молодых.

- Плюнь на них, и дело с концом, - Витьке было абсолютно всё равно. Он радовался тому, что хорошенько наподдал председательскому сынку, с которым с детства не заладились отношения.

Больше всех переживала Нюся. Она молча сидела за столом и смотрела то на Глашу, то на Витю. В её голове промелькнула мысль:

«Как бы Глашка выкручивалась, если бы Ваня был понапористей и рассказал всем гостям, что она предательница? Что бы тогда было? И свадьба бы сорвалась, и слава по всему хутору разлетелась бы в миг. Не дай Бог такого позора…»

Степанида тоже смекнула, что Ильин не просто так вывел на улицу жениха, видимо, хотел всю правду выложить о его непутёвой невесте.

- Надобно приструнить мальца, - подумала Стешка, наливая гостям холодненькую. – Вот только как енто сделать? Ну, ничего-ничего, я баба вумная, сама разберуся.

Гармонист заиграл спокойную мелодию, и молодые люди решили потанцевать. Первый танец предназначался жениху и невесте. Виктор встал и подал руку Глаше. Она, задрав нос кверху, подала правую руку, а левой поправила цветастый платочек на плечах. Выходя в центр комнаты, пара закружилась под гармонь деда Потапа.

Для примера   https://www.photoforum.ru/photo/376345/index.en.html?lang=ru Автор Дмитрий Шкирёв
Для примера https://www.photoforum.ru/photo/376345/index.en.html?lang=ru Автор Дмитрий Шкирёв

- Нюсь, пойдём плясать? – к девушке подошёл Алёшка.

- Ой, не люблю такие танцы, - Нюся застеснялась. Она действительно не любила танцевать в паре. Ей казалось, что парни оттопчут все ноги, такие они неуклюжие.

- Нюсь, ну, пойдём, а? – Алексей не отставал. – Ну шо ты всё одна, да одна. Так и со скуки захворать недолго…

- Только, чур, на ноги не наступать, - улыбнулась девушка и приняла приглашение.

- Не-не, я осторожный, - довольный Лёша пропустил Нюсю вперёд.

Молодёжь танцевала и пела весь вечер. Старожилы хлопали им в такт музыке. Кто-то умилялся, бросая взгляд на новобрачных, кто-то осуждал. В доме Прошкиных было шумно и весело. Вот только Галина чувствовала себя не в своей тарелке. Она постоянно поглядывала на Ивана Грищенко, и в её лице читалась жуткая тоска о прошлом.

Много лет назад Галя и Ваня встречались. У них была большая и чистая любовь. Иван хотел жениться на своей любимой, но война оборвала все планы. Пока Грищенко защищал Родину, Галина ждала его в родном хуторе. Вместе со Стешкой вечерами писали письма своим родным на передовую. Степаниде очень нравился Ваня, но парень выбрал её подругу. Как-то вечером, получив очередную весточку от любимого, Галя прибежала к Стеше, чтобы прочитать ей письмо. Дослушав до конца, Стешка вспылила:

- Агась, конечно, женится он! Дура ты, дура! Ты знаешь, шо там происходить?

- Знаю, и убить могуть, - Галя покраснела от волнения, засовывая письмо в карман.

- Я не о том! Слыхала я, как бабы гово́рють: «Война всё спи́шеть» - злилась Стешка. Она думала, что Иван по возвращении всё-таки расстанется с Галькой, и для самой Стеши загорится зелёный свет.

Но война затянулась на долгие годы. Галя и Ваня переписывались, но письма доходили редко. И в один прекрасный момент Степанида надумала разлучить влюблённую парочку.

***

На фронт ушло почти пятьсот человек, а это практически всё мужское население хутора. В 1942 году на хутор напали немцы. Солдаты разграбили каждую хату, вытаскивали всё, что имелось в погребах и сараях. Женщинам приходилось кормить фашистов обедом и ужином. Однажды Стешка, заходя в хату Гали, увидела, как немецкий солдат пристаёт к девушке. Кое-как удалось отбить подругу от пьяного немца. Девушки спрятались у соседки, бабушки Нюры. Галька долго плакала, вспоминая этот случай.

- Хуже скота, они же ничего бояться, - ревела Галина. – До чаво ж падлючие…

Только Галя до сегодняшних времён так и не поняла, что пригрела змею на плече. Падлючей оказалась её подруга Стешка, которая написала письмо Ивану через несколько месяцев после происшествия.

«… путаеться она туточки с молоденьким фрицем, а ты воюешь, Ванечка…»

Вернувшись с войны, Иван даже не взглянул на когда-то любимую Галочку. Бросил ей фразу, что война ему дала понять, кто друг, а кто враг.

Читать продолжение часть 45

Навигация канала здесь

Моя страница в VK

Ссылка на чат для обсуждения повести