Найти в Дзене
Наталья Швец

Память о святой княгине Ольге

Памятник княгине Ольге. Источник: картинка.яндекс
Памятник княгине Ольге. Источник: картинка.яндекс

Память о святой княгине Ольге сохранилась в народе. В Пскове есть Ольгинская набережная, Ольгинский мост, Ольгинская часовня, а также два памятника княгине.

В Москве в 2018 году возведён православный храм в честь княгини Ольги, на прихрамовой территории установлен памятник княгине Ольге и её внуку князю Владимиру (архитектор - Н. Опиок). Со времён Ольги и до 1944 года на реке Нарве существовали погост и деревня Ольгин Крест.

В Киеве, Пскове, Владимире, Москве и в городе Коростень поставлены памятники княгине Ольге. Фигура княгини Ольги присутствует на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде.

В честь княгини Ольги назван залив Ольги Японского моря и посёлок городского типа Ольга Приморского края.

Имеется Ольгинская улица в Киевеи улица Княгини Ольги во Львове. В Витебске в центре города при Свято-Духовом женском монастыре находится Свято-Ольгинская церковь.

В соборе Святого Петра в Ватикане, справа от алтаря в северном (русском) трансепте, помещено портретное изображение княгини Ольги. Так что в отличии от Хюррем-султан потомки пусть и не знают ее происхождения, но могут представить, как она выглядела. Есть Свято-Ольгинский собор в Киеве и Ольгинский храм в городе Коростень.

Ордена:
Знак отличия Святой равноапостольной княгини Ольги — учреждён императором Николаем II в 1915 году.
«Орден княгини Ольги» — государственная награда Украины с 1997 года.
Орден святой равноапостольной княгини Ольги (РПЦ) — награда Русской Православной Церкви.

Конец своей жизни Ольга провела в молитве, посте и заботе о бедных и больных. Умерла она 11 июля 969 года в Киеве, когда ей было около 80 лет. Естественно, если за дату рождения брать указанный в летописи 893 год. Однако это вряд ли правильно Ибо родить сына в 45 лет она просто не могла...

Ее сын князь Святослав был убит печенегами, предводитель которых князь Курей сделал себе из его черепа чашу, покрыв ее золотом. Завершил начатое Ольгой дело ее внук Владимир Красно Солнышко. Именно он крестил Русь.

Публикация по теме: Первая христианская княгиня