Как правило для домашнего пользования не нужны чересчур сложные измерительные приборы. Когда я решил купить себе новый мультиметр, искал модель по принципу - компактность, качество, достоверность измерений и минимальный набор функций.
О приборах UNI-Trend
На марку UNI-T я обратил внимание по совету моего постоянного читателя Олега Латкина (спасибо, Олег!). Приборы у UNI-T не самые дешевые, но учитывая тот факт, что фирма долгое время сотрудничала с маркой Fluke, многое переняла у них в плане качества и эргономики для измерительной техники собственной разработки. Даже некоторые черты у приборов, насколько я смог разглядеть, имеют сходство.
Выбрал я себе для дома бюджетный мультиметр UNI-T UT123, и проверив цены у нас и в Китае, 1400 против 800 рублей (на распродаже), заказал, естественно там, где дешевле, в одном из китайских магазинов (ссылку, кому нужно, оставлю внизу). Единственное неудобство - пришлось ждать около месяца по доставке, это не самый быстрый вариант, но я никуда не спешил.
Чем же хорош этот мультиметр начального уровня?
Мультиметр действительно компактный и легкий, его габариты 130 х 65 х 28 мм. Питание от двух элементов ААА, которые устанавливаются в отсек сзади под крышкой на винте. Укомплектован прибор качественными щупами и температурным датчиком, чехла в комплекте и батареек, к сожалению, нет.
Можно измерить напряжение постоянного и переменного тока до 600 вольт, сопротивление и температуру (до 300 градусов по Цельсию).
Помимо этого у мультиметра есть функция прозвонки и бесконтактного определения провода под напряжением. Полная таблица параметров с погрешностями измерений приведена ниже:
Качество прибора
К качеству изготовления прибора придраться трудно: красивый инверсный яркий дисплей с синей подсветкой и максимально большими углами обзора и крупными цифрами, крепкий корпус из ударопрочного пластика с идеальным литьем, и переключатель режимов измерений с мягким ходом и четкой фиксацией.
Прибор снабжен автоматическим выбором режима измерений, но можно кнопкой "SELECT" выбрать режим вручную. Кнопка "HOLD" позволяет зафиксировать показания, что может пригодиться для работы в труднодоступных местах. При включении индикатор показывает кратковременно цветом (зеленый-желтый-красный) уровень заряда батареек.
Измеряет прибор по точности в пределах указанных погрешностей, это уже хорошо, поскольку, увы, есть опыт покупки предыдущего мультиметра с большими отклонениями.
Функция прозвонки срабатывает без задержек, дублируя световой (зеленый цвет) и звуковой индикацией. Соединение щупами накоротко выдает 0Ω.
Беспроводное определение фазы
Довольно интересно реализовано бесконтактное определение провода под напряжением - NCV. Датчик находится в верхней торцевой части прибора, и по мере приближения в проводу под фазой, светодиод начинает менять цвет с медленно мигающего зеленого, на быстрее мигающий желтый, и далее следуют две градации частоты мигания в красном цвете. Звуковой сигнал дублирует мигания с той же частотой. Дополнительно на экране загораются средние сегменты цифр (1-2-3-4 сегмента), отображая интенсивность электромагнитного поля.
Из недостатков прибора можно отметить отсутствие держателей щупов на корпусе, откидной подставки для вертикальной установки на столе и магнитов на корпусе для работы у распределительного щитка. Функционал ограничен самыми необходимыми бытовыми задачами, измерения силы тока и емкости здесь тоже нет.
На мой взгляд, модель достойна внимания непритязательных домашних мастеров, профессионалам она вряд ли будет интересна. Есть у этой марки много моделей посерьезнее.
Благодарю за внимание к статье! Подписаться на канал и почитать другие мои статьи можно здесь.
--------------
Моя статья - Сумки для инструментов - на что обращать внимание при выборе
--------------
ПОДПИСАТЬСЯ | В КОНТАКТЕ | МОЙ МЕССЕНДЖЕР