Не планирую превращать свой канал в филиал передачи Андрея Малахова и собирать все грязные тайны личной жизни деятелей искусства. На то она и личная, чтобы оставаться в привате.
Но мимо такой интересной истории из жизни крупного художника пройти не смогла. Тем более в статье смакования «вкусных» подробностей не так много, в основном — о творчестве. Ведь всех нас к профессиональным подвигам стимулируют свершения за пределами работы!
Сергей Судейкин — фигура в мире искусства довольно значимая. Театральный художник, сценограф, автор декораций, авангардист, человек и профессионал широких взглядов, прославившийся не только в нашей стране, но и за ее пределами.
5 лет назад в петербургской K Gallery прошла выставка живописи и графики Судейкина. Событие было поистине значимое! Это первый за последние 100 лет монографический показ работ художника в России, чему есть логичное объяснение: в 1920 году Судейкин покинул Россию и после жизни во Франции окончательно закрепился в Нью-Йорке, где и умер в 1946 году.
Ну теперь к пикантной истории. Господин Судейкин был известен прогрессивной и свободомыслящей публике не только своим бесспорным талантом театрального художника, но и весьма вызывающим поведением. Напомню, родился он в 1882 году. Так в те строгие православные времена (начало 20 века) он умудрился вступить в отношения с писателем Михаилом Кузминым.
Полгода мужчины даже жили на одной территории. Но не спешите с выводами! Неожиданно пара распадается, и уже через месяц (!) Судейкин женился на танцовщице Ольге Глебовой. Красавица становится музой художника и очень продуктивно влияет на его творчество — они вместе создают несколько громких перфомансов.
Любопытный факт: Кузмин был вхож в их дом и даже посвящал Ольге стихи. Ох уж эти сложные взаимоотношения творческих единиц!
Через 5 лет бурная супружеская жизнь Судейкиных дала трещину. У Сергея как человека увлекающегося появилась новая муза, а заскучавшая (видимо, тоже по приключениям) Ольга нашла новый любовный интерес — закрутила роман с поэтом Всеволодом Князевым.
Кстати, второй женой художника стала актриса русского немого кино и Камерного театра, художница прикладного искусства, живописец Вера Боссе-Судейкина. Страсти в их доме кипели по истине шекспировские! Но это, кажется, уже совсем другая история.
Лайк, если статья была интересна, их всегда приятно от вас получать. Подписывайтесь на канал, если ещё не успели, здесь много об искусстве — легко, с любовью, без сухих фактов! Предложения, пожелания — в комментарии или на почту, указанную в шапке профиля. Рада обратной связи и тёплому общению!