Гримдарк – это один из новых поджанров фэнтези, отцом-основателем которого считают Джо Аберкромби. Читатели часто спорят, а можно ли вообще считать его самостоятельным поджанром, и если да, то какие признаки его характеризуют? Попробуем разобраться вместе.
Сам Аберкромби утверждает в своем блоге, что гримдарк – это реакция на романтическо-героические книги, которые наводнили прилавки магазинов. Авторы забыли, что их миры, герои, сюжеты должен шокировать, щекотать нервы читателей. Поэтому гримдарк – это не просто поджанр, а противовес традиционному фэнтези.
Итак, что же такое гримдарк? Давайте достанем с полки словарик и разобьем слово на две части:
- Grim – отталкивающий, неприветливый, угнетающий, безрадостный;
- Dark – темнота, мрак, отсутствие света.
Эти значения указывают на мир, наполненный негативом. Никаких хэппи-эндов! Этот мир наполнен страданиями, безнадежностью, насилием, кровью, морально неоднозначными героями, антигероями, ужасными решениями и черным юмором.
Гримдарк – это, пожалуй, самый жесткий из всех поджанров фэнтези. Его сюжет похож и одновременно не похож на настоящую жизнь, потому что реалистичные ситуации, в которые попадают герои, часто описываются с преувеличенными эффектами. Например, обычная стычка в темном переулке оборачивается фонтанами крови из ран и т.п.
Несомненный плюс гримдарка в том, что никто из персонажей не застрахован от смерти. Такая непредсказуемость как раз и создает напряжение, подогревает читательский интерес, ведь все угрозы для персонажей ощущаются абсолютно реальными.
Основные характеристики гримдарка:
- уровень магии – умеренный. Гримдарк не похож на высокое или эпическое фэнтези, построение сложной магической системы здесь не является важной частью сюжета. Магия может присутствовать, но ее не так много;
- глубина проработки мира – от среднего до высокого. Одни авторы уделяют этому больше внимания (тот же Аберкромби), другие – меньше (например, Марк Лоуренс). Главное – в этих мирах ничто не является полностью добрым или полностью злым. Это миры со множеством оттенков серого и черного, где нередко приходится на компромисс со злом;
- степень проработки персонажей – высокая. Для этого поджанра типичны сильные персонажи. Если на сцене появился блестящий рыцарь, можно поспорить, что в его шкафу найдется немало скелетов. В Гримдарке редко используют традиционные образы персонажей, прописывая каждому свои черты и мотивы. По сравнению с традиционным фэнтези много физически или психически ущербных героев (привет, Дан Глокта!);
- уровень сложности сюжета – умеренный. Да, можно найти сложные повороты, интриги и манипуляции, ведь в этом поджанре действительно возможно все. Но гримдарк всегда остается ориентированным на персонажей, поэтому готовьтесь к большому объему рефлексии от них;
- уровень насилия – зашкаливающий, со всяческими подробностями. Некоторые могут сказать, что гримдарк слишком жесток.
Что можно почитать в жанре гримдарка?
- «Первый закон» (Джо Аберкромби). Нельзя обойти вниманием основателя жанра :) Здесь в центре сюжета находятся несколько крайне неоднозначных персонажей: Джезаль – талантливый боец, но эгоистичный аристократ со всеми вытекающими; Логен – некогда лучший воин северных племен, превратившийся в бесславного наемника; Глокта – инквизитор, искалеченный пытками врагов и теперь пытающий сограждан; Баяз – маг, устроивший поход отряда злодеев за неким артефактом, чтобы подчинить мир (Гэндальф наоборот). Вокруг царят война, разруха и болезни, мир медленно катится к полному хаосу, но герои с каждой главой притягивают все больше внимания – благодаря своим внутренним противоречиям они кажутся очень объемными и реалистичными. Это большой плюс трилогии.
- «Дренайский цикл» (Дэвид Геммел). Эта серия расскажет о судьбе дренайского народа через призму нескольких персонажей (в основном, воинов). Одному нет равных в кулачных боях, пока на плечи не начинает давить груз прожитых лет, другой – наемный убийца, который жаждет отомстить за смерть семьи, третий – лучший фехтовальщик, переживший смерть жены и личное предательство. У каждого персонажа есть свои внутренние шрамы, свои проблемы, которые они вынуждены преодолевать во имя судьбы всего народа. А еще большой плюс этого цикла в том, что каждую книгу можно читать по отдельности. Да, это не типичное гримдарк-фэнтези по типу «Первого закона», но очень близкое по многим признакам.
- «Грозный отряд» (Люк Скалл). Во многом это вторичное фэнтези: название похоже на «Черный отряд» Кука, персонажи напоминают героев Аберкромби, даже идею о том, что магию добывают из трупов мертвых богов, я где-то встречал. Отчасти эту трилогию спасает бодрый ритм. Здесь есть суровый северный горец, молодой дерзкий герой, искалеченный маг, его слуга - мастер на все руки. Они связаны одной целью - спасти город… и заработать деньги. Конечно, жестокие реалии сурового мира быстро пускают эти планы под откос, а героям приходится сильно измениться, чтобы выжить.
👉 Кому противопоказан гримдарк? Всем, кому нравится более-менее традиционное фэнтези: с высокими идеями, моралью, благородными героями; возможно, с элементами темного фэнтези, но без детализации. Гримдарк часто попадает под огонь критики как раз за слишком детальное описание насилия, секса, пыток, расизма, однополых отношений / открытой гомофобии. В общем, очень специфичный жанр, который не каждому придется по душе.
А как вы относитесь к гримдарку? Напишите в комментариях :)