В магазинах сантехники большой выбор моделей унитазов. Они различаются формой, материалом, из которого изготовлены, способом подключения, типом смывания, дополнительными опциями. На какой модели остановить свой выбор, покупатель решает на основании характеристик, советов, рекомендаций консультантов, отзывов и предпочтений. Перед покупкой нужно оценить все плюсы и минусы модели и выбрать ту, которая больше других подходит под условия эксплуатации, интерьер, прочие требования. Ниже представлены основные моменты, на которые следует обратить внимание.Модели унитазов бывают подвесными и напольными. Представляют собой отдельную чашу или набор с бачком. Наиболее распространенный материал изготовления – санфарфор или фаянс. Способ подсоединения к канализационной трубе зависит от домовых коммуникаций. Вода для смывания распределяется внутри по разным схемам. Из интересных опций – бывают безободковыми, с антивсплеском и пр.Помимо технических характеристик на решение о покупке влияют дизайн, форма, оформление чаши, вид крышки-сиденья, бачка. Нужно соотнести, как унитаз будет смотреться с остальными предметами сантехники или мебели в санузле, будет ли он подходить под оформление и стиль помещения. Модели настолько разнообразны, что некоторые являются лишь строго функциональными дополнениями к общей обстановке, а другие становятся композиционным центром туалета и его украшением.
Способ монтажа
Первый критерий – как будет установлен унитаз. Есть два варианта.
Первый – компакт с бачком в комплекте. Его разновидность – конструкция со средним или высоким баком. Он закрепляется не на чаше, а на специальных консолях на стене. Соединяется с унитазом металлической трубой. Такие модели выполнены в ретро-стиле, выпускаются далеко не каждой фабрикой. Например, подобные наборы предлагает итальянский производитель Migliore. Подавляющее же большинство комплектов – это компакты или моноблоки. У них бак стоит на чаше, нет соединительного элемента, вода для смыва подаётся в чашу сразу же, без лишних труб.
Второй тип – конструкция скрытого монтажа с рамой инсталляции и баком, спрятанным за фальш-стеной. При этом унитаз может быть подвесным или напольным приставным. Чаша навешивается на кронштейны, выдерживающие значительный вес, или ставится на пол.
Преимущества есть у каждого варианта. Компакты обычно дешевле, проще в установке. При необходимости их проще заменить – для этого не нужно демонтировать всю конструкцию или подбирать точно подходящую по размерам чашу.
Унитазы скрытого монтажа смотрятся более современно. Они визуально занимают меньше места, хотя для инсталляции тоже требуется пространство. Уборка с ними проще. Скрытый за стенкой бак наполняется с меньшим шумом.
В зависимости от того, какая планировка у санузла, предусмотрена ли в ней фальш-стена с инсталляцией, и стоит выбирать отдельно стоящий набор с бачком или подвесной / напольной унитаз скрытого монтажа.
Каталог унитазов-компактов (Перейти в каталог)
Подвесной или напольный
Если выбор делают между навесным и приставным унитазом, которые будут установлены с инсталляцией и скрытым бачком, руководствоваться стоит в основном своими предпочтениями. Единственное, что стоит учитывать, это то, где проходит фановая труба. В большинстве случаев она также скрыта за перегородкой, а значит, подойдут навесные и напольные чаши с горизонтальным или косым выпуском. Если же канализационная труба проходит под полом, нужен унитаз с вертикальным выпуском, то есть он может быть только приставным.
Некоторые покупатели доверяют только напольным моделям, потому что считают их более надежными и опасаются, что навесная чаша не выдержит веса. На самом деле, монтаж производится на большие анкеры, чаша может выдержать массу до 400 кг. При правильной установке подвесной унитаз такой же надёжный, что и напольный.
Навесные чаши кажутся более компактными, они как бы парят в воздухе. Они проще в уборке, так как нет пьедестала, на котором скапливалась бы пыль. Мыть пол рядом с ними быстрее и легче.
В остальном разницы между подвесными и напольными унитазами скрытого монтажа нет.
Подвесные унитазы (Перейти в каталог)
Материал и покрытие
Все унитазы сделаны из керамики. Материалы различаются по составу и технологии обработки. Какие-то делают из тёмных сортов глины, другие – из более светлых. К каолину добавляют кварц и шпат в разных пропорциях, а также добавки, улучшающие свойства материалов. Обжиг производится при разных температурах.
Для фаянса она более низкая, обжиг однократный с одновременным покрытием глазурью. Фаянс – пористый материал, поэтому со временем темнеет, желтеет, покрывается известковым налётом. Он более склонен к образованию сетки мелких трещинок. Из-за этого срок службы фаянсового унитаза меньше, чем фарфорового.
Чтобы изготовить фарфор, материалы более тщательно просеивают и уплотняют, обжигают заготовки при более высокой температуре два-три раза. Это обуславливает низкую пористость фарфора, он практически непроницаем для грязи, поэтому дольше сохраняет белый оттенок и является более гигиеничным. Особо прочная и износостойкая разновидность – стекловидный фарфор. Из этого материала делает унитазы, например, фабрика Villeroy & Boch.
Почти каждый производитель разрабатывает дополнительное покрытие для чаш, улучшающее их эксплуатационные характеристики. Оно может придавать водо- и грязеотталкивающие свойства, защищать от микробов, упрощать чистку. Наличие покрытия – дополнительный плюс в пользу унитаза. С защитной обработкой даже санфаянс служит на несколько лет дольше. А, например, компания Jacob Delafon благодаря применению специального грязеотталкивающего покрытия смогла уменьшить объем воды, необходимой для смывания, со стандартных 6 литров до 5.
Унитазы из фарфора от Villeroy & Boch (Перейти в каталог)
Вариант выпуска
Выпуск – это часть унитаза, которая присоединяется к патрубку фановой трубы и соединяет чашу с системой канализации. Существуют четыре типа выпуска:
- горизонтальный;
- вертикальный;
- косой;
- варио (универсальный).
Здесь выбор зависит от того, какая фановая труба в санузле. Если она проходит вдоль стены, то можно купить унитаз с горизонтальным или косым выпуском. Они являются взаимозаменяемыми: при помощи гофрированной манжеты можно соединить косой выпуск с горизонтальным выходом и наоборот. Прямое горизонтальное подключение сейчас наиболее часто встречается в новостройках. Диагональный подвод больше распространен в домах, построенных в советское время. Но всегда при выборе нужно смотреть на расположение и вид фановой трубы в конкретном санузле.
Канализационная труба в полу встречается в нашей стране редко. Такие системы бывают в сталинках, в домах дореволюционной постройки, в некоторых новостройках или в частных домах. Для них нужен унитаз с вертикальным выпуском.
Некоторые фабрики делают модели с универсальным выпуском. Модель называется vario. Её можно подключить к любой системе канализации, причем соединение будет занимать минимум места, унитаз будет стоять вплотную к стене.
Унитазы с косым выпуском (Перейти в каталог)
Унитазы с вертикальным выпуском (Перейти в каталог)
Тип смывания. Безободковые унитазы
Из системы водоснабжения вода поступает в бак, где накапливается в необходимом объеме. При нажатии кнопки она подаётся во внутреннюю ёмкость унитаза. Там она распределяется по поверхности и смывает содержимое в колено и далее – в канализацию.
Существует два типа смыва. Первый – каскадный. Вода подаётся через одно отверстие и стекает преимущественно по задней стенке и частично по бокам чаши. На отверстии может быть рассекатель, который отправляет струи вдоль ободка. Но во всех вариантах вода не достигает передней стенки, омывание получается частичным. Этот тип смыва встречается в недорогих моделях. Он считается устаревшим, так как при смывании образуются брызги, а для удаления всех загрязнений приходится использовать ершик.
Второй тип – душевой. При нём вода подаётся через несколько отверстий. Образуются разные струи, которые проходят по периметру и омывают всю внутреннюю ёмкость. Это более эффективный вариант. Его недостаток – в большем расходе воды, необходимой для смывания.
Несколько лет назад на рынке сантехники появилась новинка – безободковые унитазы. У них, как ясно из названия, отсутствует ободок. Вода подается через одно отверстие с рассекателем или через несколько точек – вариант зависит от технологии, запатентованной производителем. Струи расходятся внутри по разным траекториям, это обеспечивает специальная форма ёмкости, и омывают её целиком. При этом у чаши ровный верхний край, что способствует её гигиеничности.
Каталог безободковых унитазов (Перейти в каталог)
Форма и дизайн
По форме унитазы бывают:
- округлые – с периметром в виде сегмента круга или овала;
- прямоугольные, квадратные – с выраженными или сглаженными гранями.
Первые считаются более традиционными, сочетаются с классическими интерьерами, вторые – с современными. Внешняя поверхность бывает ровной, единой, без выемок, карнизов. Такие модели проще в уборке. У них более универсальный вид, они сочетаются с сантехникой разных форм.
Есть угловые модели, но нестандартная форма только у бачка. Сама же чаша – обычная. Однако угловой бак позволяет установить такой унитаз в очень небольшой санузел. При этом функциональность и практичность не страдают.
Внутренняя форма также бывает разной:
- тарельчатая – с полочкой, встречается редко, считается устаревшей;
- воронкообразная – с отверстием в центре;
- козырьковая – со сливным отверстием, смещенным к передней стенке.
Оптимальная форма – с козырьком, она позволяет избегать брызг и всплеска.
По стилистике тенденций несколько:
- Минимализм. Для него характерны отсутствие деталей, простые формы.
- Модерн. Это сложные и оригинальные формы. Унитаз может быть кубическим, шаровидным, в виде конуса или трапеции. У него может быть непропорциональный переход от пьедестала к чаше. Для создания таких моделей фабрики привлекают известных дизайнеров.
- Классика. Самый привычный вид: округлая чаша на прямой или расширяющейся вниз ножке, может быть небольшой карниз по внешнему верхнему краю, бачок прямоугольный или трапециевидный.
- Ретро. Чаши украшены рисунками, лепниной, дополнены фурнитурой под золото, бронзу, медь. Крышки изготовлены из дерева или из пластика с фактурой под ценные породы. У ретро-моделей бывает высокий или средний бачок, а кнопка слива заменена рукояткой с керамическими или деревянными элементами и даже с кристаллами Swarovski. Нарочитая декоративность не означает, что это устаревшая сантехника. По функциям она такая же, что и hi-tech варианты.
Унитазы в стилистике минимализма выпускают многие фабрики – Am.Pm, Villeroy & Boch. Нестандартные дизайнерские решения представляют Laufen, Duravit, BelBagno, Globo. Ретро – Devon&Devon, Migliore, Eurodesign, Kerasan, Simas.Традиционный дизайн предлагают Jika, Cersanit, Santek, Jacob Delafon, Vitra, Gustavsberg.
Унитазы с универсальным дизайном от Roca (Перейти в каталог)
Дополнительные функции и опции
Большинство фабрик выпускает стандартные и универсальные модели. Они подходят для домашнего и общественного санузла и любых условий эксплуатации. Но также есть специализированные модели, например, для инвалидов. Они отличаются габаритами и формой, могут устанавливаться совместно с поручнями. Такие модели бывают подвесными и напольными.
Если в доме есть детская ванная комната, стоит купить унитаз для детей. Симпатичные модели уменьшенного размера предлагает, например, швейцарская компания Laufen.
Опция, повышающая комфорт при пользовании сантехническим прибором, – антивсплеск. Она есть не в каждой чаше, но с каждым годом производители представляют новые модели именно с такой функцией.
При покупке комплекта с бачком нужно учесть, какая в нём установлена фурнитура. Лучше, если она двухрежимная, то есть позволяющая сливать весь объем бака или только половину. Это экономично и экологично.
Почти каждая чаша дополняется крышкой-сиденьем. Обычно оно выполнено из дюропласта или иных композитных материалов. По форме повторяет периметр чаши. Для удобства могут быть предусмотрены металлические петли, позволяющие снять сиденье одним движением. Удобная опция – микролифт. Крышка с ним опускается плавно и бесшумно.
Самая технологичная опция – функция биде. Стоит различать два варианта. Есть унитазы, совмещенные с биде. Такие предлагают компании Vitra и Globo. В чашу встроен штуцер, подающий воду для гигиенической процедуры. Для монтажа такого унитаза с функцией биде необходим дополнительный смеситель.
Вторая разновидность – с крышкой-бидеткой. Функции такой насадки разнообразны. Предусмотрены разные режимы омывания и сушки. Можно регулировать температуру воды и воздуха, настраивать режимы для разных пользователей. Управлять таким приспособлением можно при помощи дистанционного пульта. Самыми известными производителями сантехнических чаш с крышками-биде считаются японская компания TOTO, швейцарская Geberit, немецкая Duravit.
Унитазы с функцией биде (Перейти в каталог)
Какую модель выбрать
Перед покупкой сантехники стоит решить, для чего она приобретается. В качестве замены сломавшемуся унитазу можно купить обычный, традиционного вида, из санфаянса, без дополнительных опций. Многие фабрики предлагают такие универсальные модели, которые стоят недорого, но прослужат 10 – 15 лет. Можно подобрать вариант с тем же типом подсоединения и выпуска, чтобы при его установке не проводить масштабные ремонтные работы в помещении.
Если же запланировано обустройство санузла с нуля, то можно остановить выбор на унитазе, который станет центральным элементом, «собирающим» вокруг себя интерьер. В этом случае сначала выбирают модель, подходящую по виду и определяются с производителем, затем смотрят на технические характеристики, опции.