Сложно представить себе Новый год без Елки, Дед Мороза, подарков. Не менее важной частью пользуются и украшения. Именно украшенный дом и стоящая наряженная Елка создают уют и атмосферу праздника!
История Елочной игрушки богата интересными фактами:
- Традиция наряжать елку на рождество появилась примерно в 16 веке в Европе. Сначала украшения были съедобными: яблоки, сладости, например, леденцы, фрукты, печенье и прочее. Роли гирлянд выполняли свечи.
- Впервые елочные шарики появились в середине XIX века (1848 г.). Их родиной стал городишко Лауш (Тюрингия, Германия). Для изготовления первых елочных шаров использовалось тяжелое стекло, внутреннюю поверхность которого мастера покрывали свинцом, так игрушки становились блестящими.
- Считается, что идея с шарами пришла в год неурожая яблок, которые было принято вешать на елку, и стеклодувы изготовили искусственные яблоки.
- Многие елочные украшения имеют определенную символику. Например, звезда, венчающая верхушку «рождественского дерева», олицетворяет Вифлеемскую звезду, а шары – запретный плод с райского древа, который вкусили Адам и Ева.
- С приходом к власти большевиков, в России украшать елку на рождество стало запрещено. Запрет был снят в 1935 году, но елки стали украшать не на Рождество, а на Новый год.
- В СССР после выхода фильма «Карнавальная ночь» в 1956 году, стали модными игрушки в виде часов, которые остановились в положении 23:55.
- В России елочные игрушки в виде фигурок популярней, чем заграницей. Украшая елку, там нередко обходятся одними лишь шарами, причем одноцветными (у нас чаще используют шары с картинками или окрашенные в несколько цветов).
- Прижившееся во многих языках слово «гирлянда» происходит от старофранцузского «gerland» (трансформировавшегося со временем в «guirlande»). Так французы называли украшение в виде сплетенных цепочкой цветов. Теперь же это слово ассоциируется в основном с популярным елочным украшением.