Найти в Дзене
GetLean

Полезный список покупок

Оглавление

Чтобы здоровое питание стало приоритетом в жизни, это нужно организовать. Планируйте меню на несколько дней или неделю вперёд. Составьте список покупок или возьмите с собой этот список идей. Это поможет сделать осознанный выбор в пользу лучших продуктов, запастись полезной едой и избежать импульсивных покупок.

Фрукты

Стремитесь есть 2-3 фрукта каждый день. Покупайте как минимум 3 разных фрукта каждую неделю. Выбирайте сезонные, замороженные или всесезонные, которые хорошо хранятся:

  • Яблоки
  • Бананы
  • Груши
  • Киви
  • Апельсины
  • Мандарины
  • Голубика
  • Клубника
  • Грейпфруты

Овощи

Стремитесь есть 4-5 порций овощей каждый день. Чем разнообразнее, тем вкуснее и больше витаминов. Покупайте как минимум 3 разных вида овощей каждую неделю.

Выбирайте те, которые можно купить свежими в этот сезон, или замороженные:

  • Огурцы
  • Помидоры разных цветов
  • Салатные листья
  • Шпинат
  • Свекла
  • Тыква
  • Болгарский перец
  • Лук, чеснок
  • Сельдерей
  • Баклажаны
  • Кабачки/цукини
  • Капуста белая/красная
  • Морковь
  • Брокколи/цветная капуста

Мясо и рыба

Каждый день ешьте рыбу или птицу. Красное мясо стремитесь есть 2-3 раза в неделю максимум. А жирную рыбу — 2 раза в неделю минимум, свежую или замороженную. Мясные и рыбные консервы обычно содержат много соли и жиров, поэтому покупайте в собственном соку и промывайте перед употреблением. Пробуйте быстрые и не очень дорогие варианты:

  • Консервы из тунца, сардин, лосося
  • Свежая грудка индейки/ курицы (без кожи)
  • Нежирный мясной фарш
  • Цельное постное мясо
  • Замороженные креветки
  • Свежая или замороженная рыба: треска, карп, сёмга, форель

Крупы, каши и зерновые продукты

Выбирайте цельнозерновые варианты так часто, как это возможно. Стремитесь есть 2-3 порции зерновых продуктов в день.

  • Овсяные хлопья, мюсли, гранола (выбирайте те, где > 6г клетчатки и < 5г сахара на 100г)
  • Хлеб и лаваш (первый ингредиент в составе должен быть «цельно…»)
  • Мука (попробуйте взять для оладьев и сырников цельно-зерновую пшеничную или из других злаков: гречневую, рисовую, кукурузную, овсяную)
  • Макароны или лапша (цельно-зерновые, гречневые, рисовые)
  • Бурый, дикий рис
  • Крупы (кроме традиционных гречки, пшена и овсянки пробуйте новое: булгур, киноа, пшено, кукурузную, ячневую)

Бобовые и соевые продукты

Добавляйте бобовые блюда в омлеты, крупы, салаты, супы, мясные и рыбные блюда, чтобы увеличить количество клетчатки в рационе. Делайте из них паштеты, хумусы и добавляйте к хлебу, овощам и злакам.

  • Зелёный горошек
  • Фасоль чёрная, белая, красная
  • Тофу
  • Стручковая фасоль
  • Нут
  • Чечевица зелёная, красная, жёлтая
  • Смесь гороха, фасоли и чечевицы для супа

Молочные продукты и яйца

Стремитесь есть 1-2 порции молочных продуктов в день. Избегайте молочных продуктов с добавленным сахаром (творожки, йогурты, снежок) или ешьте их как десерт.

  • Творог 5-9%
  • Йогурт греческий
  • Простокваша
  • Кефир
  • Ряженка
  • Творожный сыр для хлеба
  • Сыры рассольные для салатов (брынза, сулугуни, адыгейский)
  • Зелёный сыр с пажитником (сухой) или твёрдые сыры — 1-2 ложки в блюдо

Напитки

Напитки, в которых есть калории — это жидкая еда. Жидкая пища насыщает хуже, чем твёрдая, даже при том же количестве калорий, за счёт своей консистенции. Ей проще переесть незаметно. Стремитесь к напиткам, где мало калорий и нет сахара. Во фруктовых соках и компотах сахара много, так что их достаточно 100-150 мл.

  • Бутилированная вода
  • Чай чёрный, зелёный
  • Травяной сбор, иван-чай
  • Сок без сахара (лучше овощной)
  • Какао без сахара (если сварить на молоке, будет сладко из-за естественной сладости молока)
  • Цикорий, настои шиповника и смородины

Специи и усилители вкуса

Избегайте продуктов, где вкусы были усилены за счёт сахара, соли и жира — эти усилители вкуса вызывают привыкание рецепторов. После них другая еда кажется пресной, а мозг требует новую дозу. Привыкая к натуральным продуктам, используйте более полезные усилители вкуса, которые не искажают восприятие еды:

  • Лимон, лайм, бальзамический уксус (замените ими порцию или 1/2 порции масляной заправки для салата. Это сэкономит калории за счёт жира, а вкус будет таким же ярким)
  • Свежая зелень с луком и чесноком (укроп подходит к рыбе. Петрушка, лук, чеснок — к салатам, мясу и рыбе, омлетам. Базилик, кинза, чеснок — к помидорам, баклажанам)
  • Сухие травы (базилик, орегано, тимьян, розмарин, перец, чеснок, мята — подойдут к тёплым овощным смесям, мясу и рыбе, яйцам, крупам)
  • Сухие специи (корица, ваниль, кардамон, — подходят к творогу, кашам и фруктам. Их вкус становится ярче и слаще без сахара)
  • Готовые смеси (карри, итальянские, французские травы — быстрый способ поесть вкусно без избытка калорий. Попробуйте греческий йогурт + итальянские травы + палочки огурца, или куриную грудку перед запеканием замочить в карри на 20 мин)
  • Горчица с зёрнами (попробуйте заменить майонез на универсальный медово-горчичный соус к салатам, птице, мясу, рыбе: 1 чл горчицы + 1 чл мёда + 1 стл лимонного сока + 1 стл оливкового масла + щепотка соли)

Еще больше полезной и интересной информации у нас на сайте

Еда
6,93 млн интересуются