Найти тему
Leader-ID

«Главное, что мы получили на Архипелаге, — это верификация бизнес-модели»

Проект конструктора систем искусственного интеллекта IONDV. Artificial Intelligence Framework вышел в топ рейтинга по итогам отбора на онлайн-интенсив по искусственному интеллекту и анализу данных Архипелаг 20.35. Команда проекта из Хабаровска после питч-сессий всего за неделю кардинально поменяла бизнес-модель и выяснила, что потенциальные заказчики ближе, чем казалось, — они тоже в Хабаровске.

IONDV — это информационная система, которая позволяет визуально создавать информационные системы с бизнес-процессами, например CRM, системы бэк-офиса для мобильных приложений.

«За счет визуализации себестоимость создания информационных систем снижается».

Например, систему учета льготных авиаперевозок в Хабаровском крае при помощи IONDV создали за 42 часа. За полгода в системе зарегистрировались семь тысяч человек, туда внесли данные по 15 тысячам билетов общей стоимостью в 90 миллионов рублей.

Второе направление: модель IONDV обучают на проекте цифрового паспорта подготовки спортсменов и на скоринговой модели экономической перспективности включения спортсменов в резерв.

Модель развития IONDV
Модель развития IONDV

По мнению авторов проекта, соединение учетных информационных систем (CRM, ERP) и прогностических моделей станет конкурентным преимуществом тех компаний, которые придут к этому. В государственной сфере это означает проактивное, а не заявительное оказание услуг. Документы будут готовы, а пособия начислены сразу же, как только появится причина для этого: родили ребенка, купили квартиру или вышли на пенсию.

Лидер проекта Андрей Куминов говорит, что команда старалась пройти все питчи Архипелага и максимально поработать с экспертами, чтобы получить как можно больше отзывов.

Андрей Куминов: «После первой недели, когда разбирали бизнес-модели, я заканчивал день совершенно опустошенным. Нашу модель просто разбили вдребезги»
Андрей Куминов: «После первой недели, когда разбирали бизнес-модели, я заканчивал день совершенно опустошенным. Нашу модель просто разбили вдребезги»
«На питчах в наш адрес резали правду-матку. Мы думали, что самым быстрым способом развития будет ставка на open source community. Но нам подсказали, что это сработает, только если есть готовая аудитория, стратегические заказчики. У нас их нет. За неделю мы выработали новую бизнес-модель, нашли конкурентные преимущества и рыночную нишу. Я снова представил модель на питчах и увидел, что ее восприняли гораздо лучше, чем предыдущую».

По словам Андрея, участие в Архипелаге принесло ощутимый маркетинговый эффект. О команде узнали потенциальные заказчики.

«Архипелаг для нас фактически стал очень сильной рекламой, — продолжает Андрей Куминов. — На нас выходят заказчики, в том числе вышел крупный заказчик из Хабаровска, где мы находимся. Мы в одном регионе работаем, пришли с разных сторон к одним и тем же проблемам, но ничего не знали друг о друге. Вот через Москву познакомились».

Самые крутые участники Архипелага 20.35 — на лидерборде интенсива. Как думаете, какой из этих ИИ станет нашим будущим?