Найти в Дзене

Давай повенчаемся!

Семья – самое главное в жизни человека. Однако, ценности института семьи в последнее время начали забываться.

Все чаще молодежь не задумывается о серьезных отношениях, предпочитая таковым отсутствие обязательств друг перед другом. Но есть пары, которые еще придерживаются традиционного взгляда. Часто это верующие люди, ценность семьи для которых стоит на одном из первых мест в жизни.

Чтобы помочь молодому поколению в вопросах супружества, семейной парой Константином и Марией Карагодиными был создан проект «Давай повенчаемся» в Москве. О том, каковы его особенности, и скольким парам удалось обрести семейное счастье, я и побеседовала с создателями проекта.

Проект «Давай повенчаемся» в социальных сетях я нашла совершенно случайно, но он меня сразу заинтересовал. Контент сообщества составляют истории о счастливой семейной жизни, мудрые изречения священнослужителей, практические советы и интересные обсуждения подписчиков, а также фото и видео с различных мероприятий проекта. От всего этого веяло таким теплом и одухотворенностью, что пройти мимо было просто невозможно.

Константин несколько лет являлся руководителем молодежного объединения «Влахерны» при храме и параллельно работал в Молодежном отделе Московской городской епархии. Молодежное объединение было довольно крупным и известным в Москве, в нем царила дружественная атмосфера, для участников еженедельно проводились различные мероприятия, но, как замечали Константин и Мария, за 4 года внутри объединения почти не образовывались семейные пары. Как рассказал Константин, в столице России вообще не так много православных молодежных клубов, ориентированных на знакомства. Проанализировав эту проблему, пара решила, что нужно выбрать другой формат работы с молодежью, где упор будет сделан на создание семьи.

- Мы хотели организовать такое пространство для общения, которое было бы современным, интересным, полезным, а главное, помогало молодежи сделать реальные шаги на пути к созданию семьи. Одна из задач проекта состояла в том, чтобы привлечь к данной теме внимание священнослужителей и молодежных лидеров Москвы. Нужно было поднять этот вопрос на повестке дня, чтобы для молодых людей чаще устраивались встречи на эту тему, объясняли, насколько она важна. Ведь многие «покалечены» прошлой жизнью до воцерковления, и у них нет представления о том, как начать свой путь к традиционной семейной жизни по церковным канонам.

Через какое-то время я ушел из молодежного объединения, и все свое время и силы мы с супругой решили посвятить проекту. А начали с организации молодежных паломнических поездок.

Такой формат особенно способствует воцерковлению молодых людей, они могут прочувствовать всю благодать православных святых мест. Поездки осуществляются в Оптину пустынь, Троице-Сергиеву Лавру, Дивеево, Крестовоздвиженский, Саввино-Сторожевский, Нило-Столобенский и другие монастыри. Летом организовывается молодежное путешествие в Крым.

- В подобных поездках люди отдаляются от мегаполиса, где многие поглощены только работой и бытом. В святых местах на них действует сила молитвы, богослужения, поэтому в такой атмосфере человек начинает раскрываться, становиться самим собой, быть более естественным, человеколюбивым, добродушным, и это помогает людям увидеть друг друга, завести новых друзей. Мы с супругой сами встретились в монастыре.

После первой поездки сблизились и координаторы нашего проекта Иосиф и Наталия, а другие две девушки вышли замуж, встретив своих супругов через сайт знакомств, где их уговорила зарегистрироваться Мария. Все пары повенчались. Тогда мы поняли, что наш проект работает. Через поездки образовались и другие пары. Истории знакомств всех этих молодых семей можно найти в нашем сообществе в социальных сетях.

Знакомству способствует и «Общение по кругу». Данный формат впервые был реализован во время поездки в Оптину пустынь. «Общение по кругу» позволяет всем молодым людям и девушкам пообщаться один на один в течение пяти минут. Им дается вопрос на круг о создании семьи, пары обсуждают эту тему, а по истечении времени ребята переходят к следующей девушке. Вопросы помогают людям начать конструктивный и интересный диалог.

-2

- Сначала мы общаемся с группой, знакомимся, взаимодействуем через игры, коммуницируем, создаем дружественную атмосферу, в которой пропадает внутреннее напряжение, недоверие. И только потом проводим «Общение по кругу». Мы узнаем их мнение на тему отношения к каким-то вещам, проблемам, они могут друг с другом поделиться своим взглядом. Во время «Общения по кругу» парни и девушки заполняют анкеты и ставят «плюсики» тем людям, с которыми бы хотели продолжить знакомство. Мы эти анкеты собираем, узнаем, есть ли взаимные симпатии и высылаем мужчинам контакты тех девушек, с которыми у них совпали симпатии. Данный формат похож на быстрые свидания (speeddating), но мы сделали так, чтобы он подходил для православной молодежи. Участники говорят, что «Общение по кругу» открывает новое видение на противоположный пол, они получают вдохновение на поиск пары, «волшебный пинок» в направлении создания семьи.

Участники проекта – люди от 18 до 40 лет, православные или воцерковляющиеся ребята, те, кто пришел к вере давно или только встал на этот путь. Проект «Давай повенчаемся» объединяет парней и девушек не только из Москвы, но и из Екатеринбурга, Воронежа, Петербурга, Омска и других стран – Германии, Израиля. Многим он помогает обрести веру, так, во второй поездке в Оптину пустынь один молодой человек из группы покрестился.

- Многие из ребят первый раз причащаются, другие вновь подходят к таинству после долгого перерыва. Большинство говорит, что вдохновляется поездками, у них просыпается желание изучать православную веру, активно воцерковляться и жить церковной жизнью. Действительно есть такие молодые ребята, которые после поездок загораются духовной жизнью.

Самое главное, что посещая святые места, люди учатся открываться миру, понимать себя и других, снимать маски. Участники заряжаются мотивацией к созданию семьи, начинают действовать. У многих пропадает страх новых отношений, преодолевается барьер в общении.

Помимо открытия новых святых мест, ребята могут послушать беседы на тему семьи с батюшками. Весной во время самоизоляции руководителями проекта было организовано больше 30 онлайн бесед в Инстаграм со священнослужителями, православными блогерами, психологами, теле- и радиоведущими, многодетными мамами и другими спикерами. Практикуются и труднические поездки в монастыри.

Венчание для православных молодых людей является важным шагом в образовании семьи, ведь прежде всего она создается перед Богом. Несомненно, брак регистрируется и в загсе, но по-настоящему семья рождается в таинстве венчания, поэтому большинство воцерковленных пар венчается.

- За время существования нашего проекта повенчалось семь пар. О многих из них мы рассказали в разделе «Наши пары» сообщества «ВКонтакте». Некоторые еще не решились поделиться своей историей.

На самом деле мы не преследуем такую цель, чтобы на проекте создавалось как можно больше пар. Важно, чтобы у участников появилось желание двигаться в направлении создания семьи. Не так давно нам написал один подписчик, он рассказал, что читал наши посты, смотрел эфиры, благодарил нас, так как своей деятельностью мы ему помогли и поддержали, когда он переживал сложный период. Послушав советы священнослужителей, узнав об историях счастливых пар, он поверил, что тоже сможет создать семью с Божьей помощью. И это случилось. Вера многого стоит.

Знакомство организаторов проекта Константина и Марии было символичным – встретились они на ступеньках храма в Троицко-Сергиевой Лавре. Константин заметил девушку на службе, его поразили Машины чистые глаза. Молодой человек подошел к Маше после службы, рассказал ей о молодежном движении «Влахерны» и пригласил присоединиться. Немного пообщавшись в трапезной, Константин с ней попрощался.

-3

Как признаются супруги, во время первой встречи у каждого появилась симпатия друг к другу. Но молодые люди это чувство не разглядели за теми установками, образами, страхами, которые были у них в голове. Никто из ребят не был готов к отношениям, изредка они пересекались на мероприятиях, а судьбоносная встреча случилась через два года в Оптиной пустыни.

- Костя был приятным молодым человеком, но я не могла отпустить свои представления о том, какой муж мне нужен. И я не чувствовала, что он интересуется мной как девушкой. Мы очень тепло по-дружески общались, он был таким лучезарным ангелом в моей жизни. Как мы потом интерпретировали, у Кости просто еще не было решимости создать семью. И у меня не было понимания, что это теплое чувство к человеку и есть на самом деле зарождающаяся любовь, - рассказывает Мария.

- И это тоже был мой промах, мужчинам на заметку, сразу давайте понять девушке какие у вас намерения, - добавляет Константин.

В тот важный для будущих супругов день Константин был на акафисте преподобному Амвросию в Оптиной пустыни. Тогда он старался жить активной духовной жизнью. Увидел Машу Костя совершенно случайно и сразу понял, что нельзя упускать шанс и не поздороваться с ней. Вместе с другом Иосифом молодой человек подошел к Маше, разговорившись, девушка предложила им вместе прогуляться до святого источника.

- У меня так горели глаза в тот момент, что Костя точно не смог бы отказаться от прогулки, - говорит Мария, улыбаясь. До этого я месяц жила в Крыму, потом отправилась в Великорецкий крестный ход, а затем приехала в Козельск, снимала комнату у семейной пары. Я была такая жизнерадостная, энергия просто кипела внутри. Боюсь представить, что было бы, если бы мы тогда не встретились. В то время я часто ходила на службы в Оптиной и дерзновенно просила преподобного Амвросия устроить мою семейную жизнь. Тогда я уже была к ней готова. У раки Преподобного мы и увиделись с Константином.

На следующий день Константин решил показать Маше прекрасное озеро рядом с Оптиной пустынью, там молодые люди замечательно провели время. А после случилось так, что Маша поселилась на 2 дня в ту же гостиницу, что и Костя.

- В один вечер Костя предложил вместе помолиться. Мы читали молитвы, которых нет в молитвослове, и они меня очень тронули. На следующее утро у нас была совместная Литургия, а после я задала Косте вопрос, почему он до сих пор не женат. Было очень важно, что он дал искренний ответ с реальным описанием существовавших на то причин.

На протяжении года перед встречей с будущим супругом я активно работала над собой, делала все, что от меня зависит, чтобы выйти замуж, так как понимала, что это мой путь спасения, иначе я не развиваюсь духовно. Ведь Господь сказал нам: «Нехорошо быть человеку одному». Я общалась на тему своих заблуждений с семейными людьми, которые меня очень любили и были духовно опытными. С Божьей помощью и поддержкой близких я справилась со страхами, проблемами, неверным понятием о создании семьи. А сейчас мы помогаем другим людям обрести семейное счастье, зная на своем опыте, как это бывает непросто в наше время.

В Москве пара начала встречаться, узнавать друг друга. Маша познакомила Константина с родителями, а спустя месяц молодой человек сделал ей предложение. Все это время его поддерживал своими советами батюшка, у которого Костя постоянно исповедовался. Еще через месяц Мария и Константин расписались и повенчались.

-4

Нашим читателям, которые еще не встретили своего человека, супруги пожелали идти к цели, не бездействовать, быть сотворцами своей судьбы и преодолевать все посылаемые испытания.

- У нас всегда два крыла – это наши действия и Божья помощь. Наступает такое время, когда ты уже не развиваешься духовно без семьи, поэтому нужно определиться в жизни. Чем скорее вы сделаете выбор и начнете действовать, тем лучше для вас. Но самое главное то, что в итоге без активной духовной жизни создать и построить крепкую и счастливую семью очень сложно.

Как сказал Господь:

«Ищите же прежде Царства Божьего, и это все приложится вам».

Автор: Лена Тетерина

Фото предоставлено супругами Карагодиными.