Я частенько встречал в фильмах очень знакомое лицо и было чувство, что я его видел и молодым и не очень, но по времени не совпадало и я не мог разобраться в чём дело. Потом узнал, что Ильины - целая династия актёров. И Александр Ильин - одно лицо со своим отцом. Но вот этих то Ильиных, наших современников показывают довольно часто, а вот старшего Ильина-отца, удаётся видеть гораздо реже и только в эпизодах.
Получается, что родоначальник и человек, которому обязаны все Ильины, находится как бы в тени и меньше всех известен широкой публике. Но его биография, с лихвой перекрывает тот факт, что популярен он был чуть менее свои детей и внуков. Вся сила и мощь тех людей "из раньшего времени", была внутри и напоказ не выставлялась. Пены не было, сдувать было нечего, был только внутренний стальной стержень.
Адольф Алексеевич Ильин родился в 1923 году в деревне Бураково. что под Санкт-Петербургом. Его жизнь с театром связана с юношества, он в течении 3 лет, до начала войны был артистом театра оперы и балета в Свердловске. Юноша реализует свою мечту и станет настоящим артистом, вернувшись после окончания войны в Свердловск и поступит в театральную студию. И на долгие годы останется работать там же, в театре драмы.
В 1941 году, Адольфу Ильину было 18 лет, когда он попал на Западный фронт, в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Это было самое начало войны, служил он санитаром в санитарной роте. Демобилизовался в 1945 году в Кёнигсберге (ныне Калининград).
Уже через год, после начала войны, в 1942 году он был награждён медалью "За отвагу". Служил он мужественно и выносил раненых с поля боя при любых боевых условиях. Задокументировано, что только за первый год войны им было вынесено 82 раненых бойца.
Война - это мерило всех человеческих качеств, где фальшь и лицемерие, видны сразу. Наверно, поэтому артисты того поколения настолько правдивы и убедительны на экране - они всё делали по-настоящему, как в последний раз.
Актёр Адольф Ильин конечно же больше театральный, поэтому в кино снимался не часто и в небольших ролях. Всего в его фильмографии чуть больше тридцати картин. Я сейчас понимаю, что настоящему артисту не слава нужна, а самореализация и возможность играть, хоть кого и хоть где. Этим актёр и занимался всю свою творческую жизнь.
Он не был привязан к одному театру и не стремился как все нынешние так называемые актеры в Москву, хоть и работал последние пятнадцать лет в столице. Творческая судьба дала ему возможность в различное время поработать в театрах Новосибирска, Воронежа. Свердловска, Минска и Кишенёва.
Но всё же наверно главным театром в жизни актёра и так сказать результатом всех его творческих поисков - был Московский Академический театр им. Маяковского. В котором он работал до последних дней и создал более пятидесяти образов. Именно в этом театре, он реализовался целиком и полностью.
Актёр прожил относительно немного, 67 лет. похоронен в 1990 году в Москве. Если бы не настоящие человеческие качества Адольфа Ильина и людей подобных ему, как знать, и династии и много чего ещё могло и не быть...