Распространённый игровой тренд 2020 связан с кооперативными играми, где первостепенным является не экшен, перестрелки или красочные взрывы, а простое человеческое общение. В реальной жизни люди по нему соскучились, так хоть в режиме онлайн могут отвести душу.
Почему Phasmophobia популярна и что поспособствовало её громкому успеху уже на этапе "Раннего доступа" в Steam? Ситуация схожа с Among Us, только разработчику из Kinetic Games (а это, между прочим, один человек!) не пришлось ждать два года.
Главный плюс этого кооперативного Survival Horror заключается в постоянной болтовне с напарниками. И это не пустой трёп, а аналитика, изучение улик, попытки установить контакт с духом, изучение паранормальной активности и определение типа. Или крики во время скримеров:)
Если вы пробовали играть в "Фазмофобию" в одиночестве, сразу отметите потерю 90 % её первоначального очарования. С другой стороны, в соло к каждому звуку или скрипу внимательно прислушиваешься. Оптимальный состав - 3-4 человека в команде, причём обязательно с микрофонами.
Сейчас Kinetic Games решил пересмотреть сроки выпуска релизной версии, предпочитая аккуратно и планомерно полировать её, добавляя новые фичи. Например, вскоре погибшие игроки смогут не просто парить по локации в виде призрака, но и швыряться посудой.
О причинах популярности Phasmophobia
Следующая фича состоит в вариативности. В наличии множество видов призраков, различающихся поведением. Кто-то реагирует на распятие и соль, другого можно сфотографировать или определить по грязной воде в раковине, а третья сущность выходит на контакт, если в помещение вошёл только 1 человек.
При каждом повторном запуске параметры генерируются случайным образом (вплоть до внешности полтергейста), поэтому интрига в Phasmophobia поддерживается всегда. Разочаровывает лишь анимация гибели, но в будущих апдейтах разнообразия станет больше.
Ещё одна грамотно проработанная механика заключается в радиосвязи, когда вы общаетесь с друзьями по рации, а вблизи слышите их без наложенного звукового фильтра. Призрак же контактировать с живыми голосом не может.
Дальнейшее будущее зависит исключительно от частоты выпуска апдейтов, правящих баги и добавляющих свежий контент. Хочется больше карт, разновидностей потусторонних существ и улучшений в балансе. Сейчас за правильное определение типа начисляют слишком мало $.
Предполагаю, что со временем появятся клоны от крупных издателей, всегда заинтересованных подхватить удачные идеи у indie-разработчиков, влив чемодан денег в продакшен и маркетинг. Расскажите в комментариях, как вам этот кооператив. Зашёл ли?