Найти тему
Шустрый повар

Как я научилась готовить. Много ностальгического текста..

Когда я думаю о кулинарии, то первый образ, каким бы банальным он не показался, как и у многих хозяек — я на кухне у бабушки помогаю лепить ей пельмени. Мы жили на Урале, там пельмени — это обязательное блюдо каждых выходных. Мне даже кажется, что пельмени я научилась лепить раньше, чем варить кашу. Если меня спросят, были ли у меня ляпы в приготовлении блюд, то у меня будет 2 ответа. Да и нет. Ответ «нет» потому, что не вспомню, чтобы что-то серьезно испортила, чтобы это нельзя было есть. Готовлю всегда вкусно. А ответ «да» касается блюд, которые просто не давались мне с первого раза. Например рис, сколько боёв, сколько поражений. Но я его поборола. Плов теперь мое коронное блюдо.

Сколько себя помню, я часто проводила время на кухне у бабушки, а она готовила много, тогда еще было принято большое количество людей в доме: родственники, гости и просто соседи. Летом двери вообще не закрывались, было жарко, поэтому проветривали как могли. Окна нараспашку, дверь входная тоже, только марля с камешками от мух в дверном проеме (кто-то помнит такое?))) Заходи, кто хочет!

Все готовилось в больших количествах, исчезало быстро. Когда мне надоедало играть с детворой или гонять с дедом голубей, я прибегала к бабуле на кухню и зачарованно смотрела, как она хлопочет у плиты. Ароматы стояли сумасшедшие. Соседи на скамейке, щелкая семечки, спрашивали: «Ная, у тебя сегодня пироги»? А бабушка улыбалась и отвечала: «На всех хватит». А когда мне разрешали помогать, я была в таком восторге, особенно когда родные ели и хвалили, а бабушка говорила: “Аленушка постаралась».

Шли годы, я так же часто проводила время у бабушки на кухне, помогала, набиралась опыта. А потом мы уехали в Москву и опыт я начала перенимать у мамы. Блюда были такие же, как у бабули, но все равно другие по вкусу, особенные, мамины. Не даром говорят, что у каждой хозяйки одно и то же блюдо получается разным по вкусу. За мамины котлетки мы дрались, потому что они быстро исчезали. Мама не любила двух хозяек на кухне, поэтому я не помогала, а просто наблюдала со стороны. Смотрела, спрашивала и «мотала на ус». А когда я в 16 лет сама, без маминого участия, сварила свой первый борщ, а папа не заметил разницы, меня накрыла гордость!

Мамины рецепты становились современными, блюда разнообразными и только праздничные пельмени в количестве 200 штук всегда ждали своего часа в морозилке. Это единственное блюдо, которое мы готовили всей семьей: я раскатывала тесто, мама готовила фарш, а потом я, мама, папа лепили пельмени.

Маминой книги рецептов у меня нет, она затерялась при переездах, но я до сих пор знаю и помню, как готовить те любимые моей семьей блюда из детства.

Когда я вышла замуж, то уже вовсю готовила всё, чему меня научили мои родные женщины. Подруги записывали мои рецепты, а друзья мужа с завистью говорили: «повезло тебе с женой»! После замужества я начала перенимать опыт у мамы мужа. Какие у нее голубцы!! И почему-то самые простые салаты из овощей вкуснее всего на свете. Я обожаю ходить к ней в гости, мама всегда душевно накормит и даст с собой пару контейнеров её фирменных и любимых нами блюд.

Так вот, всю свою сознательную жизнь я училась и до сих пор учусь готовить, ведь даже зная основы и секреты, всегда можно чему-то новому научиться, правда?

В век высоких технологий, когда разные программы могут помочь хранить рецепты и систематизировать свои умения и знания, я продолжаю вести бумажную кулинарную тетрадь, как бабушка, как мама.

У меня нет дочери, но если после меня эта тетрадь попадет в хорошие руки, я буду очень рада, ведь кто-то вспомнит меня добрым словом, поедая и нахваливая какую-нибудь ароматную кулебяку)))

А Вы давно умеете готовить? Кто Вас учил?